Вчера
27 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября

Как в Сумах проходит дистанционное обучение школьников?

Уроки и звонки по графику – учителя проводят дистанционные занятия в школе. Ученики же Сум на этой неделе учатся дома. Как происходят уроки без школьников за партами, и могут учителя проводить эти занятия из дома?

Учительница младших классов Светлана Новикова проводит онлайн-урок «Я исследую мир» со своим третьим классом. С 31 ученика подключились к нему 24.

«Сейчас мы также готовимся, уже в виде презентаций. Идет смешанная такая работа, то мы сейчас прорабатываем. Затем то, что им самостоятельно обработать, и, конечно, домашнее задание дается небольшое, чтобы дети все-таки доработали материал на закрепление. Дистанционное легче, чем они сами учились, но хочется живого общения», – говорит учительница.


Светлана Новикова

В другой параллели третьеклассников – математика. Учительница Оксана Свикольник рассказывает, что за разного качества интернета у детей дома, не все могут посетить виртуальный урок. «В течение урока дети входят в класс, выходят – я это замечаю. Но вошло 25 учеников 30. Мы стараемся проводить уроки в соответствии с расписанием, чтобы это было удобно детям, чтобы они знали, к которому урока им готовиться, но ограничиваем, время работы онлайн напрямую. Чередуем онлайн, перерыва, физкультминутки и даем время на отдых ученикам от гаджетов, потому что это трудно», – считает она.


Оксана Свикольник

Зарегистрировавшись в системе и имея код доступа, как дети, так и учителя могут зайти в свой виртуального класса с любого гаджета с подключенным интернетом. Так организовали работу в школе №29.

Дети – дома, учителя – в школах. Как в Сумах организовали дистанционное обучение школьников
«Использование этой системы возможно удаленно с любого устройства и с мобильного телефона можно настраивать и использовать как в школе, так и дома. В любое время есть доступ и учителей, и учеников к этой системе, к созданию публикаций, к планированию уроков. Там в день, на два вперед», – рассказывает учитель информатики Юрий Чечель.


Юрий Чечель

В этой школе 138 педагогов, которые учат 1000 638 учеников. Учителя во время карантина приходят на работу, как и раньше в 7:45. Директор школы Вера Рогова говорит, что в организации работы педперсоналу ориентируются на документы. «Там написано – запретить доступ соискателей образования в учебные заведения, но что касается учителей, то не написано, что они работают, нет оснований вывести учителя работать дома», – говорит Рогова.

Вера Рогова

В школе есть четыре компьютерных класса, рассказывает директор. «У нас есть в каждом кабинете есть компьютеры, но все оснащены вебкамерами. Интернет есть везде у нас. Скорость высокая интернета, и он позволяет работать в системе. Но мало вебкамер и наушников и еще нужно доставить роутеров, чтобы скорость доходила до всех классных комнат», – говорит она.

 


Все общеобразовательные учреждения Сум с 2 по 6 ноября учатся дистанционно. По области таких школ 84, рассказала директор областного департамента образования и науки Виктория Гробовая. «Что касается учителей, здесь организуют уже свою работу в соответствии с коллектива, которое принято решение. Его принимает коллектив, то есть педагогический совет, директор учебного заведения смотрит, как логичнее построить этот процесс. То есть, если есть технические возможности у учителя дома, то, конечно, нельзя», – сказала Гробовая.


Виктория Гробова

Выйдут со следующего понедельника ученики области на обучение, решать в пятницу, 6 ноября, на комиссии по техногенной безопасности.


Кандидат педагогических наук, єкс-аналитик Ассоциации городов Украины Людмила Мозговая о проведении дистанционных уроков учителями в школе говорит, что «система дистанционного образования четко регулируемая действующими нормативно-правовыми актами, законом« Об образовании», который говорит о, то что руководителю учебного заведения гарантируется автономия в части кадровой деятельности, финансовой, организационной и академической ». Именно руководитель учреждения образования организует образовательный процесс и несет ответственность за то, как выполняются государственные стандарты в учебном заведении, и именно он осуществляет руководство кадрами, которые ему подчиняются, – считает Мозговая.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября