Вчера
23 ноября
21 ноября
19 ноября

Как в Конотопе лечат больных с подозрением на коронавирус: история из первых уст

Конотоп.City на условиях полной анонимности пообщался с сестрой больного. Узнали, каково это – жить с подозрением на коронавирус, ждать тестов и с чем приходится столкнуться больному и членам его семьи.

Как все началось и когда начали бить тревогу

Началось все с температуры. Утром она была 37,5, а на вечер – уже более 38. Мы позвонили нашей семейной врачу в пятницу. Она посоветовала принимать противовирусные и препараты для поддержания сердца, ведь высокая температура отрицательно влияет на кровообращение. Сказала обратиться к ней в начале следующей недели.

За выходные температура не спадала. Также болели все мышцы.

Что происходило в поликлинике

В поликлинике относились к нам хорошо. На приеме дали направление на флюорографию и на тест, который показывает ли антитела коронавируса в организме. Результат анализа был на следующий день. Отрицательный – антител не обнаружили.

Интересным оказалось то, что мы узнали позже. Тест на антитела дает достоверный результат только на 10-14 день болезни. Потому что только со временем появляются антитела. Мы не поняли, зачем нас отправили на тест только на шестом день болезни. Получается, эти результаты соответствуют действительности. По крайней мере тест на антитела был бесплатный.

В поликлинике в очереди на рентген не было никакой дистанции между людьми. Во-первых, потому что коридор был очень маленький, а во-вторых, там стояли около 30 человек. Можете себе представить? Все были в масках, но дистанции не было. Врачи поликлиники были в масках, но без защитных костюмов.

Рентген легких не показал отклонений. То есть, кроме температуры и слабости, не было никаких других симптомов.

Наша семейная врач сказала, что оснований делать ПРЛ-тест нет. И если по собственному желанию делать, то надо платить 930 гривен. Его не делали.

Что делали дальше

Лечились дома. Температура не спадала. Уже когда отметка приблизилась до 39 градусов, мы были вынуждены вызвать карету скорой помощи. Она приехала очень быстро. Врач скорой был одет в защитный костюм, очки. Нам сообщили, что госпитализировать нас не могут из-за нехватки мест в больнице. Единственная возможная помощь от них – таблетка «Парацетамол».

На следующий день мы снова пошли к семейному врачу и взяли направление на повторное рентген. На этот раз вывод исследования – правосторонняя пневмония. После этого брата наконец направили в больницу. Там в коридоре взяли мазок для ПРЛ-теста. Медики в больнице не очень охотно хотели госпитализировать, ведь подтверждения коронавируса у нас не было. Положили только после уговоров.

О госпитализации

Это было онкологическое отделение, но его часть переоборудовали в инфекционное. Там находились люди с подтвержденным коронавируса, а также с воспалением легких. Нас госпитализировали с диагнозом «правосторонняя пневмония». Упоминания о коронавирус не было.

За лечение у нас денег не брали. Медикаменты для капельниц, уколов и антибиотики в таблетках – это все было за счет государства. Нас просили докупать «Лидокаин» для инъекций. Чтобы сбить температуру, покупали самостоятельно «Парацетамол», «Ибупрофен».

Посещать больного запретили. Мы передавали медикаменты и еду через специальное окно, где пакеты принимала медработница.

В отличие от поликлиники, здесь у врачей была уже полная комплектация: специальная обувь, халаты, очки, защитные щитки на лице.

К брату в больнице относились нормально. Претензий не имеет. Единственное замечание – все надо было выспрашивать: почему не падает температура, которые наши дальнейшие действия.

В общем были в больнице восемь дней. В течение всего этого времени ждали результатов ПЦР-теста. За два дня до результатов состояние улучшилось, температура спала. Тест показал отрицательный результат. Брата отправили на выписку.

Рекомендаций оставаться дома и самоизолироваться не было. В палате, где он лежал, не оказалось лиц с подтвержденным тестом на вирус, поэтому нам, можно сказать, повезло. Единственное, что нужно было сделать: прийти в понедельник на консультацию к семейному врачу, чтобы закрыть больничный.

Лишь на 15-й день температура начала снижаться до отметки 37,3-37,5. За время болезни человек похудел на 8 килограммов. Сейчас все хорошо, никаких симптомов нет.

Об отношении к коронавирусу

В болезнь «верили» 50 на 50. Очень много дезинформации на эту тему в СМИ и интернете. Но масками не пренебрегали с начала карантина. В транспорте, в магазинах, на работу – везде, где есть люди, носили маски. Сейчас после перенесенной болезни наша семья старается придерживаться социальной дистанции. И выходим в людные места только по необходимости.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября