Вчера
15 июня
14 июня
13 июня
10 июня
08 июня
04 июня
31 мая
26 мая
23 мая
22 мая

Как прошел на Шосткинщине КулишFest

6 августа Шосткинщина отметила 201 годовщину со дня рождения выдающегося земляка Пантелеймона Кулиша. По традиции в селе Гуково состоялись «Кулишевы чтения», которые получили и второе название КулишFest, сообщает debaty.sumy.ua.

В этом году, как и обещали организаторы, на живописном месте в с. Гуково расположилось четыре локации. Одна из них подготовил ЦЕВ «Юность», которую назвали – «Кулешовка». И название это не случайно.

«Это название азбуки, которую в свое время создал Кулиш, а потому сегодня на празднике присутствовали могут написать пожелания будущему поколению на специальном стенде», – отметила Анжела Гутянко, заместитель директора ЦЕВ «Юность».

Кроме этого, руководители декоративно-прикладного искусства внешкольного учреждения совместно со своими воспитанниками развернули народоведческую выставку и зазывали гостей принять участие в мастер-классе по ткачеству.

Следующую локацию-выставку, которая зазывала гостей праздника подготовила станция юных туристов (СЮН). В ней были представлены произведения из горницы музея народного быта заведения, а одна из работниц продемонстрировала свои работы по бисероплетению. «Это наша экспозиция и мы ее радушно представляем. Вся она посвящена Кулишу – это не просто наш земляк, а выдающийся деятель, величественная фигура Украины», – подчеркнула Татьяна Репа, руководитель кружка народных ремесел СЮН.

На свежем воздухе «родились» два портрета Кулиша, который кстати и сам прекрасно рисовал. К празднованию присоединились и сотрудники Краеведческого музея, которые рассказывали немало историй о виновнике торжества.

«Этот человек был незаурядный с непростым характером, впрочем это не помешало ему достичь значительных вершин в украинской литературе», – отметила Тамара Крупеня, главный хранитель фондов Краеведческого музея.

Интересную локацию, которая называется «Казацкая наследие», продемонстрировала на празднике станция юных туристов (СЮТ) совместно с Шосткинским городским детско-юношеским клубом физической подготовки «Патриот». Здесь все как и полагается: казацкий шалаш, большой котел, для желающих спортивные конкурсы и фото на память. «Детям очень нравится, очень хорошая у нас фотозоне, замечательные фотографии получаются. Сегодня очень хорошая погода, великолепный август месяц, эмоции очень положительные от праздника », – поделился Сергей Герасина, директор СЮТ.
Кульминацией праздника стал концерт с участием коллективов художественной самодеятельности города и района. Песен этого дня звучало много, друг от друга лучше.

Инициатором «Кулишевых чтений» шестнадцать лет назад выступил председатель Шосткинского ОТГ Николай Нога. В приветственном слове он отметил, что история любой страны, города или села определена именно выдающимися именами. Для Шосткинщины, одним из них является Пантелеймон Кулиш – звезда украинской литературы мирового уровня. «Он покорил Шосткинщину, Сумскую, Украина, его знает весь мир. Мы должны его уважать и рассказывать всем о такого великого человека, выдающегося украинском », – подчеркнул Николай Петрович.

Живописная местность села Гуково, которая является малой родиной Кулиша, может стать местом для развития туризма: «Праздник замечательный, я на нем впервые. Здесь действительно очень красиво, вижу жемчужины этой местности, здесь можно создать возможность для развития туризма », – отметила Ирина Прокопенко, директор Украинского государственного института культурного наследия Министерства культуры и информационной политики Украины, которая также пришла на праздник.

По случаю двести первой годовщины со дня рождения известного писателя Пантелеймона Кулиша на праздновании прозвучало еще немало теплых слов в адрес известного земляка.

Уже традиционно на праздновании всех желающих угощали наваристым кулешом, который по особому рецепту приготовили повара в / ч 3022 Национальной гвардии Украины. Душистая блюдо была рассчитана на 200 порций.

«Кулиш очень предвкушал, в общем весь праздник организовано очень хорошо. Понравились и песни, и танцы, и юморески. Все было замечательно », – отметила одна из гостей праздника Надежда Николаевна.

Ароматный кулиш уже стал своеобразным символом праздника, который запомнился, как гостям так и местным жителям невероятно вспыльчивым, веселым, а еще и вкусным.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября