Вчера
18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
13 августа
12 августа
11 августа
08 августа
04 августа
02 августа
30 июля

Как 97 лет назад впервые создавали Ямпольский район?

В период Украинской Народной Республики территория современного Ямпольского района была разделена на четыре волости, которые входили в двух уездов Черниговской губернии. Такой административно-территориальное деление было наследием еще Российской империи, а потому его хотела изменить, как новая украинская власть, так и советская, которая позже оккупировала территорию Ямпольщины.

Оказавшись в составе УССР Ямпольщины практически сразу же попала под административно-территориальную реформу 1923 года, которая предусматривала переход на трехступенчатую систему управления оккупированной территорией центра – округа – район. Вместо 1989 волостей в Украине создали 706 районов. Среди них был и наш Ямпольский район.

Редакция Ямпольского информационного агентства располагает фотографию исторического документа, которым 7 марта 1923 и был впервые создан Ямпольский, а точнее Янпильський район Новгород-Северской округа Черниговской губернии. Называется этот документ Постановление Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета «Об административно-территориальном устройстве Черниговщины».

1

3

В постановлении речь идет о создании Новгород-Северской округа в составе Янипильського района, который состоял из территории Янпильськои и Марчихина-Будской волостей. Наверное, для большего понимания населением в документе слово «округа» в скобках продублировано словом «уезд», а «район» – «волость».

Ивотська волость в которую входило Шатрище и Антоновка этой же Постановлением была отнесена к Шосткинского района, а Дмитриевская в составе степени (годом ранее его переименовали из Юринивкы) – в состав Хильчанського района. Антоновка и Шатрище перешли в состав Ямпольского района годом позже. 10 декабря 1924 вышло Постановление «Об изменении администрацийно-территориальные деления Черниговщины», которой постановлялось перечислить села Антоновку и Шатрище и хутора Писаркы, Скобичевський, Краснивський, Папирня и пгт. 3-го Интернационала Шостенського района, Н.-Северского округа в состав Ямпольского района той же округа. Зато Ямпольский район потерял с. Шкирмановка, которую передали Шостенському района.

В 1925 году Новгород-Сивеська округа была переименована в Глуховская и уже на карте этой округа Шатрище и Антоновка обозначены территории Ямпольского района.

карта ямпільський

Точно не известно, каким годом датирована представлена ​​карта, но известно, что сама Глуховский округ просуществовала с 1925 по 1930 год. Поэтому, речь идет о именно этот пятилетний период. Кстати, в 1925 году в УСРСР был отменен губернский разделение и Ямпольщины впервые за века перестала быть частью Черниговской губернии.

На исторической карте хорошо видно, что на тот период село Степное еще подчинялось Хильчанському района. Эта сельсовет перешла Ямпольском района только в 1930 году. В 1927 году постановлением административно-территориальной Комиссии было отменено Дупликивську сельский совет, которая вошла в Степнивськои сельского совета Хильчанського района, а в 1930 году этот район подвергся расформирования и его территория частично перешла Ямпольском района. Так, в Постановлении Всеукраинского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров УССР «О ликвидации округ и переход на двоступневу систему управления» от 5 сентября 1930 было указано: «Хильчицький район расформировать с отнесением Степнивськои сельсовета в состав Ямпольского района». Таким образом Ямпольский район сформировал территорию, фактически не изменилась в течение 90 лет.

Закончилась первая история Ямпольского района уже 3 февраля 1931, когда вышло Постановление Всеукраинского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров УССР «О реорганизации районов УССР». Ею постановлялось: «территорию расформированного Ямпольского (быв. Глуховского. Окр.) Района присоединить в целом к ​​Шостенського района».

Интересно, что примерно такой же смысл имеет и Постановление Верховной Рады Украины №3650 «Об образовании и ликвидации районов», которая была принята 17 июля 2020. Отметим, что в период ранней советской власти Ямполь подчинялся Шостке всего 2 года. Уже в 1933 году наш район был восстановлен.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября