16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
06 апреля
05 апреля
03 апреля
02 апреля

Как 97 лет назад впервые создавали Ямпольский район?

В период Украинской Народной Республики территория современного Ямпольского района была разделена на четыре волости, которые входили в двух уездов Черниговской губернии. Такой административно-территориальное деление было наследием еще Российской империи, а потому его хотела изменить, как новая украинская власть, так и советская, которая позже оккупировала территорию Ямпольщины.

Оказавшись в составе УССР Ямпольщины практически сразу же попала под административно-территориальную реформу 1923 года, которая предусматривала переход на трехступенчатую систему управления оккупированной территорией центра – округа – район. Вместо 1989 волостей в Украине создали 706 районов. Среди них был и наш Ямпольский район.

Редакция Ямпольского информационного агентства располагает фотографию исторического документа, которым 7 марта 1923 и был впервые создан Ямпольский, а точнее Янпильський район Новгород-Северской округа Черниговской губернии. Называется этот документ Постановление Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета «Об административно-территориальном устройстве Черниговщины».

1

3

В постановлении речь идет о создании Новгород-Северской округа в составе Янипильського района, который состоял из территории Янпильськои и Марчихина-Будской волостей. Наверное, для большего понимания населением в документе слово «округа» в скобках продублировано словом «уезд», а «район» – «волость».

Ивотська волость в которую входило Шатрище и Антоновка этой же Постановлением была отнесена к Шосткинского района, а Дмитриевская в составе степени (годом ранее его переименовали из Юринивкы) – в состав Хильчанського района. Антоновка и Шатрище перешли в состав Ямпольского района годом позже. 10 декабря 1924 вышло Постановление «Об изменении администрацийно-территориальные деления Черниговщины», которой постановлялось перечислить села Антоновку и Шатрище и хутора Писаркы, Скобичевський, Краснивський, Папирня и пгт. 3-го Интернационала Шостенського района, Н.-Северского округа в состав Ямпольского района той же округа. Зато Ямпольский район потерял с. Шкирмановка, которую передали Шостенському района.

В 1925 году Новгород-Сивеська округа была переименована в Глуховская и уже на карте этой округа Шатрище и Антоновка обозначены территории Ямпольского района.

карта ямпільський

Точно не известно, каким годом датирована представлена ​​карта, но известно, что сама Глуховский округ просуществовала с 1925 по 1930 год. Поэтому, речь идет о именно этот пятилетний период. Кстати, в 1925 году в УСРСР был отменен губернский разделение и Ямпольщины впервые за века перестала быть частью Черниговской губернии.

На исторической карте хорошо видно, что на тот период село Степное еще подчинялось Хильчанському района. Эта сельсовет перешла Ямпольском района только в 1930 году. В 1927 году постановлением административно-территориальной Комиссии было отменено Дупликивську сельский совет, которая вошла в Степнивськои сельского совета Хильчанського района, а в 1930 году этот район подвергся расформирования и его территория частично перешла Ямпольском района. Так, в Постановлении Всеукраинского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров УССР «О ликвидации округ и переход на двоступневу систему управления» от 5 сентября 1930 было указано: «Хильчицький район расформировать с отнесением Степнивськои сельсовета в состав Ямпольского района». Таким образом Ямпольский район сформировал территорию, фактически не изменилась в течение 90 лет.

Закончилась первая история Ямпольского района уже 3 февраля 1931, когда вышло Постановление Всеукраинского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров УССР «О реорганизации районов УССР». Ею постановлялось: «территорию расформированного Ямпольского (быв. Глуховского. Окр.) Района присоединить в целом к ​​Шостенського района».

Интересно, что примерно такой же смысл имеет и Постановление Верховной Рады Украины №3650 «Об образовании и ликвидации районов», которая была принята 17 июля 2020. Отметим, что в период ранней советской власти Ямполь подчинялся Шостке всего 2 года. Уже в 1933 году наш район был восстановлен.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября