Вчера
25 января
24 января

К 100-летию Сумского областного краеведческого музея. «Швейцария» в Сумах – удивительное место отдыха

С середины XIX в. левый берег р. Псел стал любимым местом для отдыха местных жителей. Попасть туда можно было лодкой, или пешком через мост по улице Харьковские гребли. Во второй половине XIX в. здесь появился первый в городе общественный парк, названный позже – сад «Швейцария», поскольку на его территории было большое количество альпийских горок и валунов, которые напоминали пейзажи Швейцарии.

Сад приобрел свой вид благодаря цветоводов Адольфу Аболтиня, который в конце XIX в. занимался составлением парков, дачных садов, фруктовых плантаций и других искусственных насаждений в г. Сумы. Вблизи железнодорожного вокзала располагалось одно из лучших на Слобожанщине цветоводческом-садоводческих хозяйств, где выращивали более 200 сортов роз, хризантем, пальмы, кактусы, а на улице Соборной работал цветоводческом-садоводческий магазин А. Аболтиня.
Ландшафт сада «Швейцария» был создан искусно: проложены аллеи, устроены беседки и альпинарии, переброшенные мостики через ручьи и канавки. Одним из любимых мест посетителей была аллея для влюбленных. Летом почти круглосуточно на территории сада-парка работал буфет-ресторан.
В парке располагался летний театр, для которого в 1880-х гг. Построили деревянное помещение на 800 мест. Зрительный зал была обустроена ложами в два яруса и галереей. За один сезон в театре проходило не менее 80 спектаклей. Билеты стоили дорого, но не реже одного раза в неделю театр устраивал концерт.
В 1888-1889 гг. «Швейцарию» посещал А. Чехов, а 1899 в гастрольных трупп театра работал А. Куприн.
К строительству в 1911 театра Д. Корепанова «Швейцария» был основным учреждением культуры. После введения в эксплуатацию нового театра, старый упадок, а после пожара в 1916 прекратил существование.
Сейчас открытки и фотографии изображением «Швейцарии» из фондов Сумского областного краеведческого музея напоминают нам об одном из первых парков отдыха в городе.

Материалы с фондового собрания Сумского областного краеведческого музея:
1. Труппа актеров на балконе театра «Швейцария». Фото начала ХХ в.
2. Труппа актеров театра «Швейцария» на мостике в одноименном саду. Фото начала ХХ в.
3-5. План театра «Швейцария», программа спектакля и рекламные объявления.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября