К 100-летию Сумского художественного музея: итальянская скульптура «Мать с ребенком» из белого мрамора

В экспозиции Сумского художественного музея им. Никанора Онацкого особого внимания зрителей заслуживает скульптура Альфонсо Мадзукелли «Мать с ребенком» (Италия, 1890 – 1900-е гг.) Из белого каррарского мрамора. Работа поступила в Сумы из Киевского музея западного и восточного искусства в послевоенный период. Именно тогда директором музея была Александра Ивановна Маршала-Чаловская, много и плодотворно работала над пополнением музейного собрания.

Благодаря последним исследованиям ученые музея узнали о месте рождения (в Милане) и дать жизнь Альфонсо Мадзукелли (1867 (?) – 1931) – скульптора, профессора анатомии, который также занимался живописью. Основной темой его интересов были станковые композиции женщин с младенцами в бронзе и мрамора. Выставочную деятельность начал в 1881 Как скульптор-монументалист работал с архитектором Агостино Караватти.

Скульптура А. Мадзукелли «Мать с ребенком» является образцом салонного искусства кон. XIX в. Художник мастерски решает извечную тему материнства. Чувствами любви полны изображены, а улыбающиеся лица придают композиции чрезвычайной выразительности, теплоты и привлекательной игривости. На постаменте отражена авторская надпись.

В образе итальянской «мадонны» скульптор воплощает благородную женственность материнства. Композиционная пластичность форм силуэтов скульптурной группы объединено в одно целое и ярко передает гармонию и радость бытия.

Источник: debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов