Вчера

Художница из Сумщины рисует с помощью кофе

Анна Старчик – киевлянка, которая сейчас живет в Шостке, воспитывает двоих детей и реализует себя в творчестве. После работы дизайнером в столице она нашла свой собственный стиль в живописи кофе и стала одним из самых узнаваемых мастеров нашего города.

Ее портреты украшают дома многих шосткинцев и являются желанным подарком ко дню рождения. ШосткаNews.City узнала в Анна Старчик, как возникла идея рисовать картины с ароматом кофе.

Киевский период – дизайн аксессуаров и показы Swarovski

Анна – киевлянка, училась в школе искусств, закончила факультет моделирования одежды в техническом лицее. Там у нее проснулась интерес к дизайну и шитья. Отдельно еще прошла курсы закройщика. Поступила в вуз на модельера-конструктора. Еще до защиты дипломной работы в 2003 году нашла свое первое место работы – дизайнера в ателье. Там она создавала спецодежду, преимущественно для ресторанов.

В 2006 году Аня устроилась в дизайнера Ирины Каравай, постоянной участницы Украинской недели моды, которая работала под брендом Nota Bene & Karavay. Мать Елена Николаевна в этой фирме работала вышивальщицей и это для трудоустройства сыграло на пользу, ведь в фирме ценят родственные связи. Анна ушла в мир украшений, фурнитуры, где было множество материалов, из которых можно создать любой шедевр, имея безграничную фантазию. Все идеи, стиль и направление задавались дизайнером, но в целом там царила атмосфера свободы творчества. Ирина Каравай могла предложить эскиз или тему, а все остальное оставляла своей помощницы – мастерицы из аксессуаров. Анна создала первую коллекцию украшений с использованием шелка, стилизовав их под украинские этнические мотивы. Эта коллекция аксессуаров уже пошла на подиум. Одна из самых красивых коллекций была посвящена творчеству Марии Примаченко.

Очень интересным был опыт работы с компанией украшений и бижутерии Swarovski, которые приглашали дизайнеров для создания образов с собственной продукции. Анна создавала интересные аксессуары в виде ветвей, птиц, головной убор, ремешок, обруч.

Архив Анны Старчик

Этот показ устраивали тогда в Москве. Еще один проект, который устраивал этот бренд среди дизайнеров аксессуаров, был на тему «Африки». Анна создавала пояс и перстень по этой тематике с ракушками.

Ее работа была признана победителем и попала в специальный каталог, а ей за эту работу подарили большое количество камней Swarovski, которые мастерица использовала для создания украшений своим друзьям, многие из них и сейчас напоминают о том конкурс.

В 2010 году была работа в магазине домашнего текстиля от фирмы Nota Bene Home, куда ее пригласили уже как дизайнера. Здесь она сама все рисовала и создавала.

Новый город, новое увлечение

В 2013 году Анна пошла в декретный отпуск, переехала с семьей в Шостки, откуда родом ее муж и родила первенца Всеволода. В 2017 году на свет появилась дочь Влада. Тогда она была убеждена, что детей удобнее в небольшом городе, где все рядом – сад, магазин, поликлиника.

Так совпало декрет с изменением вкусов, или это своеобразный поиск себя, который в творческих личностей никогда не прекращается но Анна сознается, что хоть и любила каждую свою работу и со временем все они ей немного надоедали и хотелось чего-то нового. К тому же уход за ребенком вносит свои коррективы и сесть за швейную машинку на 3-4 часа уже не получалось. В это время пришло понимание, что после женитьбы и рождения детей женщина не будет работать на кого-то, а будет искать что-то свое, вкладывать средства в развитие себя и своего дела.

Аня понимала, что хочет попробовать что-то новое. Сначала искала себя в витражной живописи, затем пробовала делать аксессуары из кожи, создавала родственные дерева. Так случилось, что один из знакомых нуждался в помощи и были организованы благотворительные распродажи, куда Аня отдала почти все свои работы, их выкупили оптом. Когда в 2015 году в Шостке появились первые кофейни на колесах, Ани в голову пришла идея создавать рисунки с кофе и продавать вместе с душистым напитком. А полученные средства отдавать на благотворительность. Тогда Аня думала, что это будет разовая акция.

Аня нарисовала с десяток простых рисунков кофе. К ее удивлению они очень быстро разошлись и люди начали сами интересоваться, можно заказать что-то для себя, делает художница портреты.

Первые рисунки с кофе
Тогда она и решила, если есть запрос, то нужно попробовать. Анна признается: «Я понимала, что я не художник, а не портретист, и не могу написать с натуры. Поэтому писала исключительно с фотографии ».

Писать кофейные портреты получается исключительно после того, как детей укладывает спать и тогда женщина садится за работу. К 2-3 часов ночи мастерица работает. Говорит, что уже успела привыкнуть к такому режиму.

За последние годы художница нарисовать более 650 портретов. Такое количество она насчитала, когда в прошлом году готовилась к своей первой персональной выставки, проходившей в арт-центре. Есть у автора клиенты, которые сначала заказывали себе портрет, потом своих детей и родственников, учителей, воспитателей. Сначала женщина даже давала рекламу, но со временем начало работать так называемое «сарафанное радио». Заказ на портреты были не только из Шостки, портреты пересылала в Харьков, Запорожье, Закарпатье, Тернополь, Николаев. Заказчики присылали фотографии, а получали уже готов кофейный портрет.

Портрет музыканта Андрея Кузьмы поселился у его матери.

Во время подготовки к выставке у Анны возникла идея создать серию работ – портреты известных людей, которые очень интересно были оформлены, как на кинопленке.

Портрет Лины Костенко

Еще четыре портрета она посвятила звездам, которых уже нет. Она нарисовала Кузьму (Андрея Кузьменко), Богдана Ступку, Марину Поплавской (актрису Дизель Шоу) и Валерия Лобановского. До сих портретов девушка тоже придумала оформления в виде кофейной чашки, которая разлилась, как символ потери. Портрет Кузьмы Аня заканчивала накануне годовщины его гибели и выложила на своей странице в Фейсбук как картину, которая будет представлена ​​на выставке. Ее знакомая Ольга Довбыш оказалась фанаткой музыканта и сразу договорилась, что после выставки выкупит подходящий портрет. Когда женщина оказалась во Львове, увезла портрет на могилу лидера группы «Скрябин». Со временем пересматривая интервью матери Андрея, Ольга Довбыш, случайно увидела этот портрет в комнате, где проходили съемки.

Создание портета во время открытия персональной выставки

Кроме написания портретов на заказ, Анна Старчик начала давать мастер-классы. Первые такие уроки прошли с открытием арт-центра, который всем художникам предоставил площадку для самореализации. Желающих попробовать необычную технику оказалось немало, особенно заинтересовались дети. На различных массовых мероприятиях можно было увидеть столик, где дети старательно выводили рисунки с кофе под руководством художницы. Такие мастер-классы начали организовывать в ученических коллективах и приглашать автора кофейной техники на занятия.

На мастер-классе

Архив Анны Старчик

В планах художницы – подготовка к семейной выставки. Идея принадлежит брату Михаилу Заворотний, члену Национального союза художников Украины. Брат занимается графикой. Оказалось, что художественные гены передались по наследству от деда по линии матери, который уже жизнь рисовал. Мать стала профессиональной вышивальщицей, сама создает эскизы и выполняет задуманное по своей технологии. Младший брат Павел фотохудожник, работающий под псевдонимом Павел Паштетов. Выставка всей семьи запланирована в Киеве на октябрь 2020 года.

Источник:  debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера