Вчера
06 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Хирург из Сум Владимир Дорошенко: “Самое приятное – детский смех после лечения”

250 операций в год в течение 37-ми лет. Обучение других и себя, развитие и совершенствование хирургического мастерства. Так работает в областной детской больнице Владимир Дорошенко. Накануне Дня медицинского работника он рассказал «Суспільному» о сложности и радости профессии.

Утро Владимира Васильевича началось из сложной операции. 12-летнего ребенка привезли в отделение с аппендицитом и перитонитом. Несколько часов в операционной – и пациентку переводят в реанимацию для дальнейшего лечения и восстановления. А заведующему хирургическим отделением время посетить других детей.

Он старательно осматривает малыша и расспрашивает каждого о том, что болит и что хочется.

«У Владимира Васильевича мы оперируемся не впервые. Очень компетентный человек, профессиональный врач, заботливый», – говорит мама одной из пациенток, Виктория Плотниченко.

“Найприємніше – дитячий сміх після лікування” - хірург із Сум Володимир Дорошенко

В таком режиме Владимир Дорошенко работает 37 лет – сразу после окончания Харьковского мединститута. Последние четыре года возглавляет отделение.

«Люблю детей. Это состояние ребенка, когда он не может объяснить свое заболевание, эти печальные глаза, нуждающихся в помощи, привели меня к выбору этой профессии. Приходится много усилий прилагать для установления правильного диагноза, для принятия правильного решения в оперативном лечении», – говорит врач.

Около 30 операций в год – у новорожденных. Иногда дети с пороками развития, весом до одного килограмма попадают в хирургию сразу из родильного. Подростков здесь нередко спасают от политравм после аварий и попыток суицидов. В коллективе отделения – 40 человек, из них 13 хирургов.

«Я в хирургии работаю почти 10 лет, и с первого дня мы познакомились с Владимиром Васильевичем. На тот момент он не был заведующим, но он меня принимал. Хороший организатор, профессиональный и талантливый детский хирург, об этом свидетельствуют его много лет работы и положительные отзывы пациентов», – рассказывает коллега, Александр Бульченко.

“Найприємніше – дитячий сміх після лікування” - хірург із Сум Володимир Дорошенко

Врач делится изменениями в области хирургии, которые сопровождали его в работе: «20 лет назад мы не могли представить такую технику оперативного лечения, как малоинвазивная. Это работа на лапароскопической стойке. Мы в течение 10-12 лет оперируем на лапароскопической стойке детей с варикозным расширением вен, паховыми грыжами, спаечными непроходимости. Мы делаем диагностические лапаротомии, это очень помогает в диагостици и дальнейшем лечении».

“Найприємніше – дитячий сміх після лікування” - хірург із Сум Володимир Дорошенко

«Самое приятное в работе – это, наверное, детский смех после нашего лечения. Идут по коридору, поднимают ручки, просят, чтобы ты их взял. Это не искусственный, натуральный смех, который нельзя подделать. Эти честность и душевность дают нам силы для работы», – делится Владимир Дорошенко.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября