Вчера
30 ноября
29 ноября

Губернатор – о наполнении местных бюджетов: «Я лично проеду и посмотрю, как вы это делаете»

На заседании коллегии Сумской облгосадминистрации, состоявшейся сегодня, 23 июня, губернатор Роман Грищенко обратил внимание на максимальных мерах по наполнению местных бюджетов.

Участники заседания коллегии заслушали директора областного департамента финансов Елену Батраченко, которая сообщила, что выполнение утвержденных на 5 месяцев 2020 года показателей поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 96,5%. В местные бюджеты недополучили 60100000 гривен. Кроме того, поступления платы за землю в целом по области уменьшились на 42800000 гривен, или на 12,8%. Что тоже отразилось на пополнении местных бюджетов.

«Сейчас выполнения доходной части местных бюджетов напряженное и довольно рискованное, – подчеркнула Елена Батраченко. – И хотя экономические последствия карантинных мероприятий давать о себе знать, однако это не повод для местных органов власти уменьшать усилия, направленные на наполнение доходной части местных бюджетов».

Начальник Главного управления Государственной налоговой службы в Сумской области Наталья Кияшко добавила, что в районах должны создавать рабочие места, ведь все прекрасно понимают, что основой местного бюджета является НДФЛ. А потери по налогу на доход физических лиц за 5 месяцев – около 155 млн грн. И это не может не беспокоить руководителей всех уровней.

«Также органам местной власти следует следить за уплатой за аренду земли от физических лиц. Сегодня на Сумщине около 240 000 таких плательщиков среди физических лиц. И мы имеем возможность получить до 38 млн грн платы за пользование землей. Эти деньги за два-три месяца могут появиться в местных бюджетах. Необходимо просто вместе поработать над этим вопросом», – отметила чиновник.

Председатель Сумской облгосадминистрации Роман Грищенко по итогам заседания коллегии отметил: «Я прошу всех максимально принять меры по наполнению местных бюджетов. Я лично проеду и посмотрю, как это вы делаете на местах. Я понимаю, что есть проблемы с Держгеокадастром т.д., но пока вы не начнете работать в этом направлении, вас этого никто не сделает».

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября