Вчера
25 января
24 января

«Горводоканал» обещает решить проблемы с запахом в Псле

Сумы по украинским меркам большой город, и одним из важнейших его предприятий является «Горводоканал». Он и подает воду, и перерабатывает отходы жизнедеятельности города — очищает стоки, которые затем сбрасываются в Псел. От того, насколько хорошо их перерабатывают, зависит чистота нашей главной реки.

Претензии к работе очистных сооружений КП возникают каждое лето, и все из-за донного ила, который поднимается со дна реки в районе очистных сооружений. И Псел на протяжении нескольких километров превращается в грязную, вонючую, пенную реку, в которой не то что купаться — подойти страшно. И хотя, по уверению специалистов, донный ил не вреден, радости от этого мало, пишет shans.com.ua.

Как рассказал руководитель КП «Горводоканал» Анатолий Сагач, эта проблема скоро будет решена:

— Мы нашли компанию, которая на следующей неделе готова презентовать технологию очистки донного ила. Это, конечно, длительный проект, так как потребуется и выделение участка земли, на который можно будет выгружать ил, поднимаемый со дна реки, и финансирование. По предлагаемой технологии, чистая вода будет возвращаться обратно в реку, а ил — высыхать и перерабатываться. Есть несколько вариантов переработки, один из них — использование донного ила в качестве топлива для биогазовой установки по выработке энергии.

Но это перспектива, а в самых ближайших планах — начало модернизации и реконструкции системы очистных сооружений.

Сумы получат 2 млн. евро для реализации инвестиционного проекта NEFCO «Реконструкция первой очереди канализационных очистных сооружений». Уже разработано и согласовано техническое задание, проведен тендер и выделены 7 млн. грн. из бюджета Сумской городской ОТГ на разработку проектно-сметной документации.

В Сумах побывала целая делегация — иностранные эксперты, занимающиеся проектированием и реконструкцией очистных сооружений, специалисты ОКПП «Дніпро-Кіровоград» (на этом предприятии уже внедрили аналогичный инвестиционный проект) и Анатолий Торубара, руководитель «НПЦ «Енергозберігаючі технології», компании, которая и будет заниматься разработкой проекта по реконструкции наших очистных сооружений.

— Для полной реконструкции необходимо около 700 млн. грн., — продолжает Анатолий Сагач. — Нужно частично реконструировать два канала песколовок, два первичных отстойника, наконец-то запустить четвертую очередь биологической очистки, вначале на 30 тыс. кубов стоков, которая с 80-х годов стоит незадействованной, реконструировать два вторичных отстойника, из которых стоки уходят на гипохлоритную станцию. Там они обеззараживаются, и уже чистая вода сбрасывается в речку в районе с. Барвинково.

Конечно, на все это выделенных средств не хватит, но мы совместно с международными экспертами определились, что все же нужно полностью выполнить реконструкцию очистных. Представители NEFCO из Дании предложили выделить дополнительно 6,5 млн. евро кредита, плюс Евросоюз предоставит грант в 3,5 млн. евро. В итоге получается сумма в 12 млн. евро, и за четыре года мы должны полностью выполнить модернизацию.

— Мы хорошо знаем все очистные сооружения водоканалов в Украине, — говорит Анатолий Торубара. — Изучаем технологии европейских стран, США, которые сделали в этом направлении гораздо больше, чем мы, и имеют больший опыт. Потому в проекте, который разрабатываем для Сумского водоканала, мы будем использовать лучшие мировые технологии.

К слову, в этом году КП «Горводоканал» уже выделили 32 млн. грн. на охрану водозаборов и очистных сооружений; приобретение водопроводных и канализационных люков; проведение переоценки запасов питьевых подземных вод Сумского месторождения; приобретение аэрационной системы в комплекте для станции очистных сооружений; геофизическое обследование отработанных скважин и пр.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября