Вчера
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

Голландец выращивает салаты на Сумщине

Голландец Анне Фредерик Ван Сайен и его жена – сумчанка Наталья были пионерами в Украине по выращиванию и круглогодичному снабжению свежей зелени в торговые сети. Продукция, которую они выращивают, неизменно популярна среди потребителей, а с началом карантина, связанных с пандемией Covid-19, ее популярность даже возросла, пишет debaty.sumy.ua.

Агроном по образованию, 39-летний Анне Фредерик впервые прибыл в Украину в 2000 году. Тогда его как специалиста, специализирующегося на выращивании овощей в закрытом грунте, пригласило предприятие «Сумыхимпром». Специалист помогал наладить производство овощной продукции в тепличном хозяйстве.

У себя на родине Анне Фредерик работал на одном из крупнейших тепличных комбинатов, производственные площадки которого расположены в различных уголках Голландии, а также в других странах – Великобритании, Испании. Ему приходилось консультировать специалистов по выращиванию овощей в закрытом грунте чуть ли не по всему миру.

Свой зеленый бизнес супругов начало на небольшом огороде в частной усадьбе, принадлежавшей родителям Натали – на окраине Сум, в Косовщине. Здесь построили первую теплицу площадью 500 квадратных метров.

«Мы сразу сосредоточились на выращивании салатной зелени, – рассказывает Анне Фредерик. – Если, скажем, для полноценного урожая огурцов надо соответствующее освещение и температурный режим на уровне минимум 20-22 ° С, то салат нормально чувствовать и при температуре 10 ° С, хотя и будет расти медленнее».

На сегодняшний день в хозяйстве Ван Сайен салатная зелень и пряные травы выращиваются в теплице площадью 500 квадратных метров. Еще одна теплица площадью 1500 квадратов, к сожалению, настолько сильно пострадала во время града несколько лет назад, что восстанавливать ее поликарбонатное покрытия стало экономически невыгодным. Сейчас используют поврежденную теплицу для выращивания зелени по технологиям открытого грунта. Вместе с земельным участком, с ней граничит, суммарно площадь открытого грунта в хозяйстве составляет 3000 квадратных метров.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября