28 сентября
26 сентября
24 сентября
22 сентября
17 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября

Голландец выращивает салаты на Сумщине

Голландец Анне Фредерик Ван Сайен и его жена – сумчанка Наталья были пионерами в Украине по выращиванию и круглогодичному снабжению свежей зелени в торговые сети. Продукция, которую они выращивают, неизменно популярна среди потребителей, а с началом карантина, связанных с пандемией Covid-19, ее популярность даже возросла, пишет debaty.sumy.ua.

Агроном по образованию, 39-летний Анне Фредерик впервые прибыл в Украину в 2000 году. Тогда его как специалиста, специализирующегося на выращивании овощей в закрытом грунте, пригласило предприятие «Сумыхимпром». Специалист помогал наладить производство овощной продукции в тепличном хозяйстве.

У себя на родине Анне Фредерик работал на одном из крупнейших тепличных комбинатов, производственные площадки которого расположены в различных уголках Голландии, а также в других странах – Великобритании, Испании. Ему приходилось консультировать специалистов по выращиванию овощей в закрытом грунте чуть ли не по всему миру.

Свой зеленый бизнес супругов начало на небольшом огороде в частной усадьбе, принадлежавшей родителям Натали – на окраине Сум, в Косовщине. Здесь построили первую теплицу площадью 500 квадратных метров.

«Мы сразу сосредоточились на выращивании салатной зелени, – рассказывает Анне Фредерик. – Если, скажем, для полноценного урожая огурцов надо соответствующее освещение и температурный режим на уровне минимум 20-22 ° С, то салат нормально чувствовать и при температуре 10 ° С, хотя и будет расти медленнее».

На сегодняшний день в хозяйстве Ван Сайен салатная зелень и пряные травы выращиваются в теплице площадью 500 квадратных метров. Еще одна теплица площадью 1500 квадратов, к сожалению, настолько сильно пострадала во время града несколько лет назад, что восстанавливать ее поликарбонатное покрытия стало экономически невыгодным. Сейчас используют поврежденную теплицу для выращивания зелени по технологиям открытого грунта. Вместе с земельным участком, с ней граничит, суммарно площадь открытого грунта в хозяйстве составляет 3000 квадратных метров.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября