Вчера
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января

Глуховские депутаты выступили с обращением об отложении разделения районов

Депутаты Глухова обратились с просьбой к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабмину отсрочить формирование нового разделения районов. Текст обращения обнародовали на странице Глуховского городского совета в Фейсбуке:

«Мы, депутаты Глуховского городского совета VII созыва, обращаемся к Президенту Украины В. Зеленского, Председателя Верховной Рады Украины Д. Разумкова, Премьер-министра Украины Д. Шмыгаля с просьбой отложить вопрос формирования нового районного деления и одобрение проекта Постановления Верховной Рады Украины «Об образовании и ликвидации районов» до внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины, Законы Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О местных государственных администрациях».

Проектом Постановления Верховной Рады Украины «Об образовании и ликвидации районов» предлагается существенно укрупнить районы и включить в их состав города областного значения. Мы считаем, что вышеупомянутый проект постановления уничтожает результаты децентрализационных реформы, развития ОТО и приведет к изъятию из бюджетов городов и общин части доходов, необходимых для предоставления жизненно необходимых услуг их жителям.

Мы обеспокоены тем, что процесс укрупнения районов происходит без широкого общественного обсуждения, что может привести к социальному взрыву из-за неприятия в обществе нового районного деления.
Кроме того, это решение чревато негативными последствиями для всей страны, а именно:

1) недоступность публичных услуг для граждан;
2) двоевластие и безответственность за состояние дел на местах;
3) ухудшение финансового состояния городов и общин в результате перераспределения поступлений от НДФЛ;
4) многочисленные конфликтные ситуации по определению районных центров;
5) потеря работы для большого количества должностных лиц ликвидированных районных государственных администраций и работников бюджетных учреждений.

Процесс формирования способных общин не завершено ни в конституционном, ни в экономическом, ни в административном смысле, и поэтому невозможно переходить к следующему шагу – формирование нового районного деления.

Более того, до принятия вышеупомянутого Постановления необходимо создать соответствующую законодательную и ресурсную основу для устойчивого экономического развития каждой общины. Также должны быть определены полномочия общин, ликвидированы представительные органы местного самоуправления на районном уровне, распределены полномочия между местным самоуправлением и государственной властью, сформирован достаточную финансовую базу для достижения главной цели реформы – обеспечение надлежащего уровня благосостояния каждого украинского независимо от общины, в которой он проживает.

Учитывая указанное, обращаемся с просьбой отложить вопрос формирования нового районного деления и одобрение проекта Постановления Верховной Рады Украины «Об образовании и ликвидации районов» до внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины, Законы Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О местных государственных администрациях».

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября