Вчера
25 января
24 января

Глухов не хочет присоединяться к Шостке

На сессии городского совета 26 июня Юрий Бурлака, объясняя суть обращения, отметил, что процесс децентрализации проходит необдуманно и будет иметь негативные последствия для общины города.

«Сначала реформаторы нам обещали, что будет просто укрупнение районов, но не станет районных советов. Сегодня же оказывается, что они остаются. При этом все имущество Глуховского района должно быть передано новому Шосткинскому. Считаю, прежде чем начинать реформу, пропишите ее в законе. А в нем до сих пор ничего конкретного. Поэтому укрупнение не имеет никакой логики», – отметил Бурлака.

Учитывая все риски децентрализации, депутаты Глуховского городского совета составили свое обращение к Президенту Украины, Председателю ВР, Премьер-министру с просьбой отложить вопрос нового районного деления и одобрение проекту Постановления Верховной Рады «О создании и ликвидации районов» до внесения изменений в Бюджетный кодекс , ЗУ «О местном самоуправлении в Украине», «О местных государственных администрациях».

Депутаты считают, что запланировано укрупнение только уничтожает результаты децентрализационных реформы, потому что приведет к изъятию из бюджетов ОТО части доходов. К тому же процесс укрупнения районов происходит стремительно, без широкого общественного обсуждения, что может привести к социальному взрыву из-за неприятия в обществе нового раздела.

Глуховчане отмечают, что процесс формирования способных общин не завершено ни в конституционном, ни в экономическом, ни в административном плане, и поэтому просто невозможно переходить к следующему шагу – формирование нового деления.

За решение о том, чтобы правительство приостановило присоединения Глуховского района к Шосткинского, проголосовали все присутствующие депутаты, кроме Елены Демишева.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября