Вчера

Главный врач Кролевецкой ЦРБ – о первой волне коронавируса: «Мы боялись, что будет гораздо хуже»

По количеству больных на коронавирус еще недавно Кролевецкий район был в печальном лидерстве по региону.

На сегодняшний день все больные уже поправились, новых случаев инфицирования не зарегистрированы. О том, как районному медучреждению удалось успешно преодолеть первую волну заболеваемости и многое другое, говорим с главным врачом КП «Кролевецкая центральная районная больница» Сергеем ПОБЫВАЙЛОМ.

Сергей Викторович, на Кролевеччине была едва ли не самая большая среди районов области вспышка коронавируса. Больных с подозрением на инфекцию привозили в вашу больницу. Скажите, какая была начальная готовность учреждения к этому и реакция медиков?

– Первый больной поступил к нам с пневмонией. После проведения экспресс-теста мы получили положительный результат и заподозрили заболевания CОVID-19, которое затем и было подтверждено ПЦР-исследованием. Конечно, среди персонала больницы была тревога. А как иначе – болезнь эта новая, каждый – потенциальная контактное лицо, у всех – семьи … Современных защитных костюмов в то время у нас еще не было. Имели только устаревшие модели противочумных. Но очень важно, что на этом начальном этапе мы уже были обеспечены защитными халатами, масками, респираторами, очками. Вот их и комбинировали с противочумного костюма.

Решающим в то время была работа медицинских работников Кролевецкого районного центра первичной медико-санитарной помощи, активно проявляли контактных лиц больного, обеспечили их своевременную самоизоляцию, провели необходимые обследования, амбулаторное лечение и в некоторых случаях – госпитализации в нашего заведения. Медицина в районе сплотилась, мы работали как одно целое.

– Но вопрос с защитными костюмами решился?

– Да. Даже быстрее, чем мы ожидали. Благодаря мэру Кролевец была начата сотрудничество с местным предприятием «Ярослав». Оно быстро наладило изготовление защитных костюмов. Наши работники получали их прямо с конвейера и могли более уверенно выполнять свою работу.

– Что изменилось в больнице, что Вы требовали от подчиненных?

– Стопроцентной неукоснительного соблюдения всех правил индивидуальной защиты и инфекционного контроля. Это даже не обсуждалось. Да и сами люди понимали, в несколько опасных для здоровья условиях работают, поэтому выполняли все предписания. Была постоянная дезинфекция помещений больницы. Обрабатывали все: приемное отделение, инфекционное, лабораторию … Было очень жесткое соблюдение карантинных мероприятий. Мы ограничили передвижение заведением как больных, так и медиков. В то время уменьшили количество работающего персонала – на работу выходили только те, кто был задействован в непосредственном процессе лечения. Другие воспользовались своим правом на отпуск. Некоторые категории работающих по возможности перевели на дистанционную форму работы. Я уже сказал, что опасения, конечно, были у всех, но мы имели четкий алгоритм действий, сплотились – это очень помогало.

Все знают, что не так давно на Кролевеччине было ликвидировано санэпидемстанцию. Ее отсутствие как-то повлияло на вашу работу в этот период?

– Не буду отрицать – когда санстанция работала, было проще. При вспышке любой инфекционной болезни мы связывались с эпидемиологами, обсуждали, как вести себя в тех или иных условиях, выдавали совместные приказы и инструкции, которыми в дальнейшем пользовались. Санстанцию ​​ликвидировали, однако нас очень поддержал Глуховский лабораторный центр, который обслуживает и Кролевеччину. Его руководитель Марина Матвиенко была на постоянной связи и предоставляла необходимые консультации и рекомендации.

– Кто именно вам помогал?

– Сплотились все. Медицинский коллектив, администрация больницы, органы местного самоуправления, депутатский корпус районного и городского советов во главе с их председателями Виктором Быком и Александром Бобровицким. Нас очень поддержали народный депутат Андрей Деркач, губернатор Сумщины Роман Грищенко. Были задействованы областные специалисты, благотворительные фонды, предприниматели, неравнодушные граждане.

Своевременной транспортировке исследований в Сумской лабораторного центра способствовал районный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией во главе с и.о. председателя РГА Валентиной Тищенко.

Благодаря помощи со стороны мы очень быстро были обеспечены дезинфицирующими, средствами индивидуальной защиты, личной гигиены, антисептиками для обработки кожи и рук, необходимыми медикаментами. Дополнительно были приобретены кислородные концентраторы, пульсоксиметры, пирометры, бактерицидные лампы, шприцевой дозатор, новые стиральные машины, микроволновые печи, бойлеры, оборудованные душевые для медиков. А еще налажено питание работников инфекционного отделения, ведь основная нагрузка пришлась именно на них. Был организован подвоз медиков к рабочему месту.

– А сколько вся эта помощь составила в денежном эквиваленте?

– Общая сумма помощи больницы составила 2300000 грн. Сейчас мы обеспечены в достаточном количестве медикаментами, средствами личной гигиены, индивидуальной защиты – всем необходимым.

– Недавно мэр Кролевца Александр Бобровицкий отметил, что лечение одного больного на коронавирус в день обходилось в 2-3 тысячи гривен. Кто покрывал такие расходы?

– Это действительно так. Лечение было довольно стоящим. Его почти полностью покрывали средства из местного бюджета. Некоторые препараты приходилось покупать пациентам и самостоятельно. Но это очень небольшая доля всего необходимого.

– Есть ли проблемы с обеспеченностью аппаратами искусственной вентиляции легких?

– У нас есть 5 аппаратов ИВЛ. Но потребность в высококлассном оборудовании существует.

– Сколько больных COVID-19 было пролечено в вашем заведении?

– Начиная с конца марта, к нам на госпитализацию поступило 15 больных с осложнениями. К сожалению, 87-летнего пациента, который был в крайне тяжелом состоянии, осложненном двусторонней пневмонией и множественной сопутствующей патологией, спасти не удалось. Остальные больные на данный момент уже вылечили. Мы отпускали пациентов домой только после полного клинического выздоровления, то есть учитывали не только негативные ПЦР-исследования, но и нормализацию лабораторных и инструментальных показателей.

– Действительно коронавирусу наиболее подвержены пожилые люди?

– Судя по возрасту больных, находившихся на лечении у нас – нет. Это разные группы: и ребенок 9 лет, и люди среднего возраста, и пенсионного.

 – Это все контактные лица?

– Да. Болезнь сначала имела семейный очаг. А затем член этой семьи инфицировал еще коллег по работе, а те – своих близких и знакомых.

– Однако, случаев заражения самих медицинских работников удалось избежать?

– К счастью, случаев инфицирования медицинских работников при исполнении служебных обязанностей в больнице не зарегистрировано. Мы проводили постоянное их обследования – тестировали почти 70 раз. Пока эти исследования продолжаются.

 – А что Вы можете сказать об эффективности тестов?

– Мы одни из первых закупили быстрые тесты. Это дало возможность своевременно выявлять заболеваемость и круг контактных лиц. Быстрые тесты в начале пандемии сработали очень хорошо. Это факт. А дальше мы больше ориентировались на ПЦР-исследования.

– В некоторых СМИ прошла информация, что все медики, лечившие пациентов с COVID-19 получат 300 процентов надбавки к зарплате. Насколько она соответствует действительности?

– Могу ответить только конкретно о нашей больницу. Да, действительно, доплата есть. За март мы уже получили деньги в полном объеме. Из них 61 000 гривен составила государственная субвенция и 381000 – премия за счет районного бюджета. Распределяли средства в соответствии с нагрузкой медиков в сложившихся условиях.
В ближайшее время, согласно подписанному договору, от НСЗУ поступят деньги и за апрель, после чего будет осуществлена ​​соответствующая доплата. Предыдущая общая сумма – более миллиона гривен.

– С очередным этапом ослабления карантина наши граждане уже расслабились. А некоторые даже верят в то, что коронавирус – это политическая выдумка …

– Расслабляться еще очень рано. Это очень серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям и даже смерти. Мы все видим, что происходит сейчас во многих регионах, странах. Продолжается миграция. Так, ослабить карантин уже надо, потому что людям трудно жить в таких условиях. Но делать это следует очень осторожно с соблюдением всех необходимых мер: дезинфекции, ношение масок в общественных местах, антисептиков …

– Пережив первую волну заболеваемости, Вы сделали какие-то выводы для себя?

– Скажу откровенно: мы боялись, что будет гораздо хуже. Это стало своеобразной проверкой на сплоченность власти, людей … Такой поддержкой, которую имела Кролевецкая больница, мало кто может похвастаться. Наш коллектив доказал свой профессионализм. Было трудно и морально, и физически. Только те медики, которые это прошли, знают, чего стоит работа в защитном костюме.

Хотя все больные сейчас выписаны, а не расслабляемся. Есть резерв и можем обеспечить работу больницы в условиях борьбы с коронавируса минимум на 1,5 месяца.

Ксения Богданова, НЕДЕЛЯ

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера