13 января
12 января
05 января
04 января

Где жителям Сумщины отдохнуть на море в Украине: Полсотни самых красивых мест

Карантин отобрал у нас возможность ездить за границу, но подарил возможность лучше узнать свою страну, ведь у нас тоже есть на что посмотреть. Мы собрали полсотни мест на юге Украины, которые стоит посетить. Здесь можно найти все: от курортов и пляжей, лиманов и озер к заповедникам и природных парков.

Живописные места в Херсонской области

Джарылгач. Этот остров на Херсонщине все еще остается самым заветным безлюдным островом в Европе. А фотографии отсюда можно смело выдавать за снимки с райских иностранных уголков: такая же лазурная вода и белый песок. На острове можно выделить две условные туристические зоны – Глубокая бухта и маяки. Их здесь два – новый, работающий, и старый. Последний, по легенде, спроектував сам Эйфель.

Тендровская коса. Остров в Херсонской области, недалеко от поселка Железный Порт. Место с уникальной природой и историей. Считается, что в античные времена там проводили спортивные соревнования в честь героя Ахилла. Второе название этого места – “Ахиллов бег”. А на косе было его святилище.

Арабатская стрелка. Это песочная коса длиной в сто километров, которая пролегла между Азовским морем и заливом Сиваш. Сторонников аскетического туризма сюда манят островки дикой природы и живописные бухты. По отзывам ценителей палаточного отдыха, в этом месте вода и пляжи чище и реже бывает замор рыбы.

Бирючий остров. Является частью Азово-Сивашский национальный природный парк. Он охраняется государством. Туристы сюда едут, чтобы насладиться красотой дикой природы и чистыми пляжами. Здесь не услышишь шума пляжных продавцов и набережных кафе. Однако можно устроить фотоохоту на диких животных.

Федотова коса. В начале косы шумно и оживленно, ведь в этом месте сконцентрированы крупнейшие развлекательные объекты – аквапарк, дельфинарий, ночные клубы. Однако чем дальше от материковой зоны, то инфраструктура редеет, а в микрорайоне Степок совсем сходит на нет.

Розовое озеро. Оно действительно розовое: что теплее на улице, то насыщенный цвет. Озеро имеет такую ​​окраску из-за микроводоросль, которая живет в очень соленой воде. Сюда прежде всего следует приезжать на закате, вечерний свет лучше передает красоту.

Лазурное. Это поселок городского типа на Херсонщине. Имеет лечебные грязи. Сюда стоит ехать тем, кому, кроме моря, больше ничего не нужно.

Станислав-Аджигольские маяки. Их два: задний и передний. Задний Станислав-Аджигольский – самый высокий маяк в Украине и один из двадцати самых высоких в мире. Он находится вблизи села Рыбальче Голопристанского района, в пивденнно-восточном углу Днепровского лимана. Его высота достигает 76 м. Передний расположен вблизи острова Вербка против села Станислав. Его высота 34 м.

Тендровский маяк. Этот маяк стоит на Тендровском косе, где, по легенде, когда-то упражнялся в беге Ахилл. Он здесь якобы регулярно тренировался, и полуострова даже дали второе название – бег Ахилла. При строительстве маяка здесь раскопали холм, где нашли греческие, боспорские, фракийские и римские монеты.

Джарылгачский маяк. На острове Джарылгач в 1902 году построили маяк. Самая громкая легенда об этой башню – то, что его, мол, спроектировал сам Эйфель. По другой, но похожей легенде, ее автором стал ученик Эйфеля. Аргументом в пользу Эйфеля является то, что этот тип «скелетоподибнои» конструкции вполне в его стиле.

Азово-Сивашский национальный природный парк. Парк создан в 1993 году на острове Бирючий. Он также охватывает часть острова Куюк-тук. На острове жили скифы. Об этом сейчас напоминают несколько курганов и каменных изваяний. Под островом, на глубине более 100 метров является подземное пресное озеро, поэтому на поверхности бьет несколько источников минеральных вод.

Озеро Сиваш. Это украинское «мертвое», а точнее – «гнилое море». Это залив Азовского моря, которая разделена на одиннадцать мелких водоемов. Вода непригодна для живых организмов из-за чрезмерной соленость. Здесь живет более ста видов птиц. Многие из них занесены в Красную книгу Украины.

Геническ. Небольшой город в западной части Приазовья. Морской порт и популярный курорт. Пляж обращен в открытое море и позволяет кататься на безопасных волнах. В штиль вода здесь настолько спокойная и прозрачная, что можно рассматривать подводный мир, как аквариум – просто опустив голову в воду или плавая в маске.

Скадовск. Этот курортный городок находится в Херсонской области – на берегу Джарылгачского залива Черного моря. До XIX века курорт назывался Али-Агок, что в переводе – «тихая пристань».

Гранд-Каньон Станислав. Горные пейзажи в Украине можно увидеть не только в Карпатах. Каньон образует сочетание степных участков и склонов с лессовых породами, которые переходят в прибрежную акваторию.Особливо интересно, что когда идти к каньону в направлении из села, то равнинный сначала ландшафт постепенно опускается вниз, образуя глубокий овраг, над которым возвышаются вершины скал.

Олешковские пески. Это самый большой песчаный массив в Европе. Состоят из бескрайних барханов (местные жители называют их «сугробами»), высотой около 5 м, и негустой растительностью. Сдерживают пустыню, которая в диаметре имеет размер около 15 км, искусственно насаженные густые леса.

Николаевская область

Кинбурнская коса. Песчаная коса, отделяющая Днепровско-Бугский лиман от Черного моря. Это тихое место с чистой морской водой и песчаными пляжами. На некоторых почти нет людей. Есть водоемы розового или оранжевого цвета – окрашивают их особые водоросли. По местной легенде, именно здесь находится сказочное Лукоморье.

Мыс Аджигол. Живописное и безлюдное место. Мыс разделяет Будацком и Днестровский лиманы. Пляж песчаный с измельченными ракушками. Вода – в основном чистая. Здесь много птиц. Мыс не очень известен туристам, но известный среди рыбаков. Здесь ловят бычков, карасей и даже камбалу.

Хабливський задний маяк. Этот маяк стоит не на берегу моря, а на границе Херсонской и Николаевской областей. Он поселился прямо в поле между селами Лупарево и Александровка. Раньше на этом месте был хутор Хаблова, в его честь и назвали башню.

Очаков. Это в основном о семейном и познавательный отдых у моря. Здесь нет шумного Бродвея с музыкой, фудкортом и лунапарк. Зато у Очакова расположен древнегреческий город-государство Ольвия и остров Березань. Здесь в свое время отдыхал Геродот, а теперь на остановках цитируют Конфуция. Для тех, кто ищет спокойствие и интересуется историей – вам в Очаков.

Ольвия. Это территория Национального историко-археологического заповедника. Раньше здесь жили древние греки. Говорят, что и бывал сам Геродот.

Коблево. Здесь есть вино, море, нон-стоп дискотеки, а еще кайтфлаинг, рафтинг, вейкбординг, флайбординг и семикилометровая набережная. Это курорт, который решил взять от жизни все: затянуть сюда детей, будут играть в аквапарке, пока их родители будут плавать к затонувшим кораблям.

Остров Березань. Это небольшой необитаемый остров, если не считать туристов, которые приезжают посмотреть на старые крепости. Сейчас Березань – часть национального заповедника Ольвия.

Запорожская область

Молочный лиман. Это одна из крупнейших прибрежных азовских водоемов. Установив палатку на берегу, можно наслаждаться видами и увидеть множество редких животных и растений.

Нижний Бердянский маяк. О том, что на краю Бердянской косы надо построить маяк, говорили еще в 1825 году. Строительство требовало больших средств, но не было ясно, оправдает надежды новый порт. Все сомнения развеялись в 1836 году, когда граф Воронцов лично приехал в Бердянск и убедился, что молодой город стремительно развивается.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября