Вчера
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января

«Есть вещи страшнее коронавируса»: Конотопский пульмонолог о болезни легких

Сергей Хольмецький работает врачом-пульмонологом в Конотопской центральной больнице уже 26 лет и знает болезнях легких. Он рассказал, какие симптомы заболеваний зачастую игнорируют люди, когда необходимо срочно обратиться к пульмонологу, и к каким последствиям приводит коронавирус.

«Пульмон» – это легкие

– Кардиолог занимается сердцем, дерматолог – кожей, а сфера пульмонолога – легкие. Просто запомнить: «пульмон» с латинского – легкие. Врач-пульмонолог диагностирует и лечит болезни бронхов и легких. Среди них – бронхиты, трахеиты, бронхиальная астма, хронические воспаления легких, пневмония и др.

Пульмонолог относится к узкопрофильной звена врачей. Наша работа полностью компьютеризирована. Через систему данные о больном нам направляют семейные врачи и мы видим количество пациентов, на который час, историю болезней. Также работаем с теми, кто находится на диспансерном учете: раз в три месяца они делают анализ крови, рентген грудной клетки и тому подобное.

В нашей больнице работают кабинеты бронхоскопии и спирографии. С 1994 года мы имеем возможность детально исследовать бронхи, брать материалы для анализа и получать посторонние предметы. Кабинет спирографии предназначен для пациентов с хроническими болезнями. Там изучают функции дыхания – насколько легкие функционируют и насыщаются кислородом.

«Коронавирус коронавируса, но наибольшие проблемы с туберкулезом»

– С начала карантина несколько была паника среди пациентов. Количество больных в больнице уменьшилась, поскольку те пациенты, которые шли в целях профилактики, откладывали визиты. Были случаи больных коронавирус, но по состоянию на июнь в нашей больнице таких нет. Есть несколько больных в железнодорожной больнице, но болезнь протекает в легкой форме.

Одним из неприятных последствий как бактериальной пневмонии, так и коронавирусной является пневмофиброзом. Воспаление организм одолел, а на его месте остался рубец. Бывает, с годами легкое регенерируется, а бывает остается след на всю жизнь. В частности, когда был свиной грипп в 2009 году и наши реанимации были забиты, у больных оставались такие фиброза.

Несмотря на коронавирус, у нас есть большие проблемы с туберкулезом. Многие больные 25-30 лет. Сначала лечатся у кардиолога, невропатолога и в конце попадают в пульмонолога.

Когда возникают проблемы, туберкулез – последнее, о чем думают

Таких пациентов сразу направляем в областную больницу, в областной тубдиспансер и Киевский институт фтизиатрии и пульмонологии. У них более современная аппаратура и больше возможностей для лечения.

Также наблюдаем обострение бронхиальной астмы жара, пыль, цветение растений. Вместе с пациентом подбираем ему лечение, подстраиваем его стиль жизни и проводим беседы – чего не делать, что избегать. Проводим профилактические мероприятия, видео-лекции о бронхиальной астме, пневмонии, туберкулез и другие болезни.

«Трудно подняться на четвертый этаж – идите к пульмонологу»

– Бывает, приходят на первый взгляд прочные пациенты сорока лет и говорят: «Я не могу подняться на четвертый этаж, я уже старый». Когда обследуем оказывается, что на спирограмме вместо 100% его легкие работают на 30%. Таких больных достаточно много.

Если при небольшой физической нагрузке имеете одышку – трудно подняться на четвертый этаж, переносить что-то тяжелое – следует немедленно обратиться к врачу. А если еще и температура 37,2-37,5, потливость, слабость – может быть хроническое обструктивное заболевание легких, туберкулез, рак, саркоидоз и др.

Одышка также может быть симптомом бронхиальной астмы. Ко мне приходят пациенты по 25-30 лет, работающих в офисе. Скажем, коллеги восхищаются духами, а человек с астмой вдыхает и получает бронхоспазм. Таких пациентов отправляем на полное обследование. Подбираем лечение и возвращаем пациентов к активной жизни.

Я не знаю, как работает космический корабль, поэтому его ремонтирую. Так и с медициной

Не занимайтесь самолечением и не доводите все до запущенной стадии. Есть одышка или кашель – сразу идите к врачу-пульмонологу. С кашлем обращаются чаще. А с одышкой находят причины не идти: списывают на возраст, давление или еще что. У меня есть 87-летний пациент, который ежегодно ездит активно отдыхать в горы, к морю, поэтому возраст – это не показатель.

Кашель также может быть проявлением различных болезней. Скажем, острой респираторной вирусной инфекции, ларингита, трахеита и так далее. Он является защитной реакцией организма. С этим симптом следует обращаться к семейному врачу или к пульмонологу.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября