Вчера

Экзамены онлайн: как завершают учебный год сумские университеты

Сумские университеты завершают учебный год в основном дистанционно. Приходят в вузы только те студенты, проверить знания которых онлайн – невозможно, или же – на государственные экзамены, передает debaty.sumy.ua.

Онлайн происходит экзамен для пяти групп студентов – выпускников Сумского медицинского института. Билет студенты получают дистанционно и имеют 5 минут на подготовку, потом отвечают преподавателю. Какую оценку выставить, принимает комиссия, рассказывает заведующая кафедрой внутренней медицины Людмила Приступа.

«Медицина все же клиническая наука, к сожалению, без клиники мы не можем продемонстрировать пациенту или принять навыки. Мы это адаптировали, благодаря нашим задачам ситуационным, приближенных к клинике, задачам по неотложной помощи, и ответ на которые может продемонстрировать клинический уровень мышления нашего выпускника », – объясняет Людмила Приступа.

Впрочем, дистанционно заканчивать учебный год не все, рассказывает первый проректор университета Василий Карпуша.

«Это в тех случаях, когда надо проверить практические навыки в лаборатории. Или там, где технологии итоговой аттестации приближенные к общегосударственным нормам. Например, поступающие в магистратуру «Право» составляют единое вступительное испытание по технологиям ВНО », – сказал проректор.

В педагогическом университете (СумГПУ) комплексный экзамен по психолого-педагогических дисциплин и математики также онлайн.

«Мы понимаем, насколько это было сложно и для студентов, и для преподавателей, поскольку это не привычная форма, но надо исходить из этого положения тоже. Но, заменить очное обучение невозможно, тем более, что мы готовим педагогов, и здесь очень важно общаться вживую », – сказала заведующая кафедрой математики СумГПУ Ольга Чашечникова.

В аудитории приглашают только выпускников для защиты работ и тех студентов, которые не имеют постоянного интернет-связи, – рассказывает первый проректор СумДПУЛюбов Пшеничная.

«Бакалавров не так много, поэтому разрешено привлекать студентов и учиться в университете, и мы создаем эти условия. Это для студентов, которые не имеют возможности такого постоянной связи. Это касается и иностранных студентов. У нас все иностранные студенты здесь, и они приходят по расписанию на занятия, но их немного – один-два, пять в группе », – рассказала Любовь Пшеничная.

В Сумском национальном аграрном университете (СНАУ) студенты двух факультетов – агротехнологии и ветмедицины – еще заканчивают сессию, и дальше сдавать итоговую аттестацию онлайн.

«Учебные практики у нас проходят в дистанционном режиме. Преподаватели выдают задания, и студенты их выполняют. Что касается производственных практик, они еще не начались, но будут с середины июня, на наших полях, на свежем воздухе, группы в пределах 10 человек », – пояснила заведующая учебного отдела СНАУ Наталья Колодненко.

Студентка третьего курса Лейла Вишняк рассказала о своих впечатлениях от дистанционного образования: «12 марта я пришла домой с мыслью, что можно расслабиться и не париться по поводу обучения, но мои преподаватели сделали максимум усилий, чтобы я, в принципе, не выходила из дома, потому что была куча домашних заданий и дедлайнов, к которым мы не были готовы ». Девушка также говорит, что было сложно и она бы хотела вернуться к привычному стационарного обучения.

Последние экзамены бакалавры в сумском аграрном университете сдавать 30 июня.

Когда же начинать обучение в следующем учебном году, сумские университеты будут решать самостоятельно. Письмо с таким предложением поступило от Министерства образования. Все из-за изменения сроков ВНО. Поэтому, возможно, первые курсы и магистранты приступать к обучению в середине сентября.

 

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Вчера