19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

Экс-начальник налоговой милиции из Сум отсудил у государства 2,5 млн грн

Ленинский районный суд Харькова взимает из госбюджета 2500000 грн морального ущерба, причиненного незаконными действиями органов следствия, прокуратуры и суда. Об этом сообщает debaty.sumy.ua со ссылкой на решение суда.

Как сообщается, в 2012 году было возбуждено уголовное дело против начальника налоговой милиции Сум и его заместителя и оперуполномоченного по фактам покушений на получение взяток, соединенных с их требованием и превышение служебных полномочий, а также по факту злоупотребления ими властью и служебным положением.

В марте 2012 он был задержан в служебном кабинете и отправлено в камеру изолятора временного содержания. Впоследствии к нему была применена мера пресечения в виде содержания под стражей. Лишь 29 ноября 2012 мера пресечения смягчен до личного обязательства.

В 2015 году приговором суда мужа признан невиновным и оправдан за недоказанностью вины. Позже этот приговор без изменений оставили апелляционный и Высший специализированный суды. Следовательно, человек фактически незаконно лишен свободы на 263 суток. Как сообщается, на протяжении длительного времени незаконно не имел возможности позвонить своим близким участвовать в воспитании сына, общаться и оказывать помощь родителям, которые являются пенсионерами.

Незаконно обвинен по вине прокуратуры Сумской области был лишен элементарных условий жизни, поскольку под стражей содержался в камере, которая была в аварийном состоянии, размером 55 м квадратных. В ней также содержалось 22 человека, что было подтверждено справкой заместителя начальника учреждения по интендантского и коммунально-бытового обеспечения.

В решении суда приводится описание условий содержания в СИЗО (грамматические особенности сохранены):

«Окно было под потолком, небольшого размера, и солнечный свет заглядывал в камеру один час в сутки, фотоаппарат не проветривалась, так как окно было забито гвоздями, а на самом окне была решетка. Питьевая вода была в общем баке 15 литров, которая менялась 1 раз в сутки. В камере был один стол для приема пищи размерами 1,5 м. на 1,5 м. И чтобы принять пищу необходимо было стоять в очереди, так как одновременно принимать пищу 22 человека не могли за этим столом. Кроме того, в камере был громкоговоритель, через который постоянно транслировали одну и ту же музыку большой громкости и регулировать самостоятельно громкость громкоговорителя с камеры было невозможно, в случае чего невозможно было не на чем сосредоточиться. Ему приходилось затыкать уши, чтобы не сойти с ума от постоянной громкой музыки. В ночное время в камере всегда горел свет, также портило жизнь в камере и не давало возможности нормального сна, он вставал уставший от постоянного недосыпания. Когда его вывозили для участия в следственных действиях или судебных заседаниях, он был оставлен без питания в течение длительного времени, наносило нравственные и физические страдания, вызвало чувство обреченности », – говорится в решении суда.

Истец сообщил, что в связи с незаконным задержанием и сфабрикованному делу карьера его практически завершилась. После ареста и увольнения из органов налоговой милиции его был восстановлен в правоохранительных органах. Бывшая жена истца показала, что в связи с пребыванием под стражей ее муж не мог участвовать в воспитании малолетнего ребенка, а затем их брак распался. Считает, что это вина должностных лиц правоохранительных органов, незаконно лишили мужчину воли

Судебно-психологическая экспертиза установила, что размер морального возмещения может составлять 540 размеров минимальной заработной платы, сегодня отвечает 2500000 грн. Суд при определении суммы возмещения руководствовался именно этим выводом. Хотя иск был подан на 5500000 грн.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября