Вчера
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря

Экоинспекция присоединилась к изучению проблемы обмеления и зарастания озер в «Нескучном»

На днях работники Государственной экологической инспекции в Сумской области приняли участие в рабочем совещании, посвященном ухудшению экологического состояния поверхностных водных объектов на территории парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Тростянецкий». Поводом для этого послужила электронная петиция жителей Тростянца, которых беспокоит вопрос снижения уровня воды в прудах урочища «Нескучное» и значительного количества водорослей в состоянии загнивания на их поверхности.

Во время совещания решался вопрос статуса поверхностных водных объектов, их принадлежности и балансодержателей. По словам заместителя тростянецкого городского головы, это необходимо для организации очистки прудов, благоустройства прибрежных полос и дальнейшей поддержки надлежащего экологического и эстетического состояния водоемов.

Следует заметить, что снижение уровня воды и зарастание поверхностных водных объектов является в настоящее время актуальным не только для прудов урочища «Нескучное», но и для всего бассейна р. Боромля. Причиной этого является отсутствие значительных паводков и достаточного количества атмосферных осадков в течение последних лет, высокий температурный режим окружающей среды и большая площадь испарения при относительно небольших глубинах, снижение уровня грунтовых вод и зарегулированность притоков.

Кроме того, по информации регионального офиса водных ресурсов в Сумской области и оперативной информации Украинского гидрометеорологического центра, в большинстве бассейнов поверхностных водных объектов наблюдается наименьшая за период наблюдений водность, которая приближается к критериям маловодие (гидрологической засухи).

Однако, чтобы проверить наличие или отсутствие других негативных факторов, которые могут влиять на качество воды в «Нескучном», специалисты Государственной экологической инспекции в Сумской области отобрали пробы воды из каждого из трех прудов. По результатам проведенных измерений показателей состава и свойств вод установлено, что качество воды в трех контрольных пробах по всем контролируемым показателям соответствуют нормативам для водных объектов рыбохозяйственной категории.

Поэтому, для улучшения гидрологического состояния прудов на территории парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения «Тростянецкий» (урочище «Нескучное»), Инспекция рекомендовала Тростянецкой городской рады провести специальные гидрологические, гидробиологические и гидрогеологические исследования с целью установления причин и факторов, которые привели к их обезвоживания и увеличение количества водоросли. Кроме того, необходимо разработать проектную документацию с обязательным получением заключения об оценке воздействия на окружающую среду и соблюдением особых условий, поскольку указанные поверхностные водные объекты относятся к объектам природно-заповедного фонда.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября