Вчера
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября

Экоинспектора проверили Поповский спиртзавод, от которого воняет в Конотопе

На основании многочисленных обращений от граждан относительно распространения они в г. Конотоп и районе Конотопа Государственная экологическая инспекция в Сумской области провела внеплановую проверку соблюдения требований природоохранного законодательства ГП «Поповский экспериментальный завод», расположенного в с. Поповка Конотопского района, осуществляет производство компонента добавки антидетонационной для бензинов.

По результатам проверки специалистами Инспекции выявлен ряд грубых нарушений требований действующего законодательства в сфере охраны водных и земельных ресурсов, обращения с отходами, в том числе при эксплуатации бардонакопителей:

– отсутствует локальная сеть наблюдательных скважин для контроля за качественным состоянием подземных вод в районе размещения бардонакопителя, не проводятся мониторинговые исследования состояния подземных вод в месте удаления отходов;

– не осуществляются организационные, научно-технические и технологические мероприятия для максимальной утилизации отходов барды мелассного, реализации или передачи их другим потребителям или предприятиям, учреждениям и организациям, занимающимся сбором, обработкой и утилизацией отходов;

– на бардонакопитель вместе с бардой мелассного предприятие осуществляет сброс бытовых канализационных стоков от жилых домов с. Поповка (неочищенные сточные воды от жилых домов с. Поповка через общую канализационную насосную станцию ​​сбрасываются в бардонакопитель, который предназначен для сброса исключительно барды мелассного)

– не заключен договора на передачу отходов 1-4 класса опасности; – не осуществлен комплекс разовых организационно-технических мероприятий по выявлению, идентификации, описания и регистрации отходов, учета объемов их образования, утилизации и удаления (не произведена инвентаризация образующихся отходов);

– инспекторами выявлены нарушения целостности обвалования, а именно: повреждение плотины бардонакопителя без нарушений целостности сооружения. Общая площадь загрязненной земельного участка в санитарной зоне бардонакопителя составляет 180 м2.

Зафиксировано превышение концентраций загрязняющих веществ в отобранных пробах почвы по сравнению с фоновыми по таким веществам: азот аммонийный, фосфор, органические вещества, пишет debaty.sumy.ua.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что предприятием в течение более трех лет не проводилась очистка бардонакопителя с последующей передачей отходов другим субъектам хозяйствования.

Поскольку требования по периодичности очистки бардонакопителей установленные нормативной документацией по вопросам охраны труда, соответствующая информация направлена ​​в уполномоченный орган для учета в работе при выполнении полномочий.

За выявленные нарушения требований природоохранного законодательства инспекторами было привлечено к административной ответственности 9 человек, наложено админвзысканий на сумму 2295 грн. С целью устранения выявленных нарушений выданы предписания.

Кроме того, инспекцией будут рассчитаны убытки за сброс сточных вод с превышением нормативов ПДС, самовольное водопользование в период отсутствия разрешения на спецводопользование и загрязнения земель, вызванных деятельностью ГП «Поповский экспериментальный завод». Вопрос остается на контроле Инспекции.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября