Вчера
22 сентября
17 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
10 сентября
07 сентября
06 сентября
05 сентября
04 сентября
31 августа

COVID-19 в Украине: Ответственность лежит на каждом из нас

Летняя пора, которая обычно ассоциируется с отпусками, развлечениями и каникулами, в этом году приносит неприятные сюрпризы. Причем этот «летний урожай» охватывает все большее количество стран мира.

Речь, конечно, идет не о яблоках и арбузы, а об эпидемии COVID-19, которая продолжает уносить человеческие жизни. Болезнь не считается ни на национальность, ни на материальное положение. Например, немецкая медицинская ассоциация Marburger Bund уже заявила о начале второй волны эпидемии коронавируса. Кроме того, вторую волну эпидемии ожидают в Польше, Нидерландах и Франции. К сожалению, Украина в этом вопросе не отстает …

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что новая волна коронавирусной болезни подходит к нашей стране значительно быстрее, чем ожидалось. Действительно, новость неутешительная. Ведь Украина прилагает немалые усилия для того, чтобы преодолеть эпидемию. Вместе с тем, на поверхность снова выходит фактор ответственности, а скорее – безответственности большинства представителей нашего общества. Например, в Испании и в Италии люди последовательно придерживаются правил карантина и воспринимают соответствующие ограничения с пониманием, ведь жизнь важнее любые временные трудности. В то же время в Украине, несмотря на самоотверженный труд медиков, похоже, до сих пор не поняли тех угроз, которые несет эпидемия коронавируса.

Возможно, частичную роль в пренебрежении простыми правилами играет недостаточная жесткость наказания за их нарушение? Если в Испании нарушитель карантинного режима должен уплатить немалый штраф, то в Украине возлагаются скорее на совесть человека. Конечно, полиция имеет право оштрафовать за нарушение карантина, но в основном полагаются на совесть и ответственность человека. И если на уплату штрафа еще можно наскрести наличные в кошельке, то с совестью возникают большие проблемы. В нарушителя сразу появляется множество аргументов, почему он пренебрегает правилами карантина. Это и масонские ложи, которые хотят властвовать Вселенной, и тайные бактериологические лаборатории, где выращивают гигантских крыс-мутантов, и коварная технология 5G. Вот только такой человек в припадке гнева забывает посмотреть в зеркало, чтобы понять, что на самом деле все зависит только от нее. Ведь в такой ситуации вся ответственность ложится именно на людей.

Надо понимать, что выполнение элементарных правил гигиены, масочный режим и соблюдение дистанции может спасти тысячи жизней. И для этого не надо привлекать отряды спецназовцев, созвать научные конференции обращаться к международным финансовым организациям. Все мы можем защитить своих родственников и друзей от смертельной опасности, имея на руках главный козырь – ответственность. Эта ответственность лежит на каждом из нас.

Стоит отметить, что государство достаточно оперативно отреагировала на вызовы, которые поставила перед Украиной коронавирусная инфекция. В частности, значительно увеличено количество тестирований. Сегодня Украина занимает двадцать восьмой место в мире по количеству тестов на наличие коронавируса. Если в марте делали лишь 200 тестов в неделю, то сегодня этот показатель вырос до 120 000. Наша страна приблизилась к уровню Польши по количеству тестов на душу населения.

Для лечения больных коронавирус используется весь арсенал медицинской аппаратуры, в частности, аппараты искусственной вентиляции легких. Аппаратура основном устарела, поэтому приходится «выжимать» из нее максимальную мощность. Проводятся испытания препаратов «Корвитин» и «Квертин», которые демонстрируют положительное влияние на течение коронавирусной болезни. Благодаря своевременно принятым мерам в Украине удалось сохранить низкий уровень летальных случаев вследствие COVID-19. Карантинные мероприятия уберегли нас от трагических событий, через которые прошли Италия и Испания.

Но сегодня мы стоим на пороге второй волны эпидемии коронавирусной болезни. Каждый из нас должен задать себе простой вопрос: а что я сделал ради того, чтобы инфекция забралась из Украины навсегда? Нам не хватает жесткости и требовательности к самим себе. Кому мы сделаем хуже, если втихаря-потихоньку снимем медицинскую маску в магазине? Только себе и дорогим людям. Ведь рядом могут находиться носители болезни, которые о ней даже не подозревают. Человек может вести полноценный образ жизни, заниматься спортом и даже не подозревать, что она инфицирована коронавируса. Точно так и каждый из вас, уважаемые читатели, может переносить эту смертельную заразу. И страшно даже представить, если вы, сами того не осознавая, «подарите» коронавирус свои ребенку или бабушки.

«Группа риска» – это не пустые слова, а не фигура речи, которую придумали для хорошей приправы врачебной терминологии. Лучше надеть медицинскую маску, чем потом всю жизнь наказывать себя за неосмотрительность, стоя у могилы родного человека. Реальность диктует нам свои правила. Похоже, что коронавирус не собирается покидать Украину. Но это не повод для паники и пессимизма. Стоит вспомнить, что вокруг живут такие же люди, как и вы. И все они заслуживают не меньшего уважения, чем ваша бриллиантовая лицо.

Один из главных проявлений уважения – это принятие общих правил и умение идти на диалог. Соблюдение масочного режима и ограничения на посещение любимых мест отдыха – это одна из форм такого диалога, в которой проявляется уровень цивилизованности общества. Ведь мы так стремимся быть полноправной частью Европы! А Европа начинается, прежде всего, из ценностей взаимоуважения и понимания. Если мы продолжим пренебрегать элементарными правилами карантина, то о какой европейской культуре может идти речь? Должны пережить вторую волну эпидемии COVID-19 с честью и достоинством. Нет никаких сомнений, что Украина выйдет из этой битвы победителем. И наша победа зависит, прежде всего, от соблюдения жестких, но справедливых правил. Украинская под силу выдержать этот экзамен, главное – не расслабляться, и помнить, что ношение медицинской маски и социальная дистанция – это не догма, а надежное оружие в нашей борьбе с коронавируса.

Андрей Буряк

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября