19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

«COVID-19 достиг Конотопа раньше, чем его здесь начали диагностировать»: Семейный врач – о пандемии

От 12 марта, когда в Украине официально начали проявлять больных коронавирусом, семейный врач Конотопской центральной районной больницы Татьяна Яценко взяла на учет и вылечила четырех Covid-положительных конотопцев. Она рассказала о своем опыте и о том, как изменились условия труда медиков во время пандемии.

Не все пациенты с подозрением на Covid-19 сидят дома

Первые две пациентки с коронавирусом пришли в больницу в конце марта. Обе только прилетели из Франции с заработков. По закону они должны быть дома на обязательной самоизоляции. Вместо этого они самостоятельно решили пройти тест на Covid-19. Среди основных жалоб – кашель и повышенная до 38 ° C температура.

Обычно пациентов с подозрением на вирус принимаем на первом этаже в специальном кабинете. Дезобработку там проводят несколько раз в день. Осматриваем их в защитном снаряжении. Но потенциальные больные, вопреки требованиям, становятся в очередь в кабинет семейного врача.

Именно так было с двумя женщинами, которые пришли на прием к Татьяне Яценко. Пациенткам сделали рентген и анализ крови. Рентгенологическое исследование выявило у одной из женщин пневмонию, в другой – бронхит. После того, как тест-мазок показал наличие Covid-19, одну из женщин положили в больницу. А другой, с легкой формой болезни, назначили лечение дома.

«Мы делаем два вида тестов на коронавирус: в виде мазка – так называемый ПРЛ-тест и иммуноферментный анализ крови на иммуноглобулин M и G. Результаты первого теста получаем из Сум в течение трех дней. Анализ крови делают в нашей лаборатории – за ним можем установить диагноз уже на следующий день. Диагностика на Covid бесплатно. Лечение тоже», – рассказывает врач.

Следующий пациент Татьяны Яценко с подозрением на эту болезнь обратился в больницу в начале апреля. Пришел с жалобой на повышенную температуру, кашель и незначительную одышку. Он был без маски и стал в общую очередь. Рентген ничего не показал и все будто бы успокоились. Но после того, как выяснилось, что один из членов его семьи уже долгое время лежит в больнице под аппаратом искусственной вентиляции легких, мужчине немедленно сделали соответствующие тесты. Они подтвердили болезнь у него, и у его жены.

Больные коронавирусом боятся огласки

За время карантина в Конотопе под подозрением оказались 100 человек. Списки всех, кто находится в группе риска, подают медикам работники санитарно-эпидемиологической службы. Таким людям в течение 14 дней регулярно звонят из больницы и интересуются их состоянием здоровья.

Люди, которые заболели Covid-19, боятся огласки. В двух моих пациенток с выявленной болезнью, большая родня. И все их родственники приостановили на время болезни любое общение с ними. Вторая семья прибегала к всевозможным ухищрениям, лишь соседи их многоэтажки НЕ узнали, что в них вирус.

Тем, чье самочувствие в течение этого времени ухудшается, выезжает мобильная бригада и делает тест на вирус – дважды в неделю. Если результат мазка (ПРЛ-теста) положителен, пациента кладут в больницу или оставляют лечиться дома. Здоровым пациент может считаться тогда, когда трижды сделан тест является отрицательным.

Непросто круглосуточно быть в состоянии «боевой готовности»

За плечами Татьяны Яценко – 19 лет врачебного стажа. После внедрения медицинской реформы декларацию с ней подписали 2176 конотопцев.

Когда начался карантин, увеличилось количество телефонных консультаций. И по словам Татьяны, бывает иногда просто находиться на связи 24/7, круглосуточно быть в состоянии «боевой готовности».

Во время жестких карантинных мероприятий семейный врач соблюдал дистанцию ​​с пациентами в два метра. В начале осмотра всем мерили температуру бесконтактным термометром и процент насыщенности кислородом легких с помощью пульсоксиметра.

Сейчас – только по мере необходимости. Привычным стало ПРЛ-тестирования и иммуноферментный анализ крови всех, кто имеет симптоматику коронавируса. Начиная с 12 марта и по сегодняшний день в Конотопе вылечились 19 жителей. По состоянию на 23 июля болезнь обнаружили еще всего в 23 человек. Все врачи остаются в строю.

«За несколько месяцев до карантина мы начали фиксировать огромное количество пневмоний. Тогда еще не было понятия Covid-19 и тесты не делали. Но, думаю, коронавирус был уже тогда. Он пришел раньше, чем мы его начали диагностировать », – вспоминает врач.

Симптоматика коронавируса нечеткая. Не у каждого, кто жалуется на температуру, боль в горле и кашель, проявляют Covid-19. Но в то же время в большинстве вирус-положительных людей проявляют именно эти симптомы. Редко, но еще встречаются случаи кишечных расстройств.

Наиболее уязвимыми к заболеванию остаются старики, а также все, кто имеет хронические заболевания.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября