Вчера
30 ноября
29 ноября

Что значит металлическая отметка «51» в историческом центре Ямполя?

Каждый день сотни ямпильчан проходят мимо стены старого Неплюевского ряда на перекрестке улиц Спасо-Преображенская и Глуховский путь, но далеко не все замечают на ней небольшой металлический стержень с пометкой «51».

Как оказалось, это стенной репер нивелирного пункта Государственной геодезической сети Украины, сообщает debaty.sumy.ua.

Цифра на репере показывает только его номер, а для того чтобы узнать его значение, необходимо искать данные в специальном каталоге. Там пункт «51» показывает высоту 165 метров над уровнем моря. Когда был установлен этот рэпер неизвестно, но известно, что их массово использовали в 30-х годах прошлого столетия.

Вся территория Ямпольского района покрыта подобными нивелирными пунктам: рэпперами, маркам и пирамидами, элементы плановой и высотной сети. Например, на самой высокой точке Ямполя «Ускивський» горе размещена пирамида, которая означает высоту 203 метра над уровнем моря. Высотные реперы установлены на доме №9 по улице Глуховский путь, где в конце этой же улице, у «горбатого моста», в стене автобусной остановки на Рудни.

Кстати, сейчас в поселке завершается общественное обсуждение строительства нового кафе на этом месте. Проект предусматривает снос аварийных стен бывшего торгового ряда. Вместе с ними может исчезнуть и этот раритетный показатель высоты.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября