Вчера
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

Что ждет Сумы при мэре Вадиме Акперове?

Второй тур выборов мэра в Сумах назначен на 15 ноября. Между собой будут соревноваться победители первого тура – нынешний мэр Александр Лысенко и, пришедший вторым, Вадим Акперов от «Евросолидарности». Что же будет с Сумами, если вдруг победит Акперов?

Вероятность этого, само собой, невелика. Результаты первого тура ясны – разрыв между Александром Лысенко и Вадимом Акперовым составляет более 30% голосов. Если в голосах избирателей – более 29 тысяч за первого и около 9,5 тысяч за второго. Разрыв большой, преодолеть его невозможно. Сумчане должны понимать, что, отдав голос во втором туре за Акперова, с вероятностью 99,9% они его потеряют. Ходить же на выборы во время нарастающей пандемии коронавируса для того, чтобы потерять свой голос – это неоправданный риск. Но представим на минуту, что произошло чудо и Вадим Акперов победил.

Первое – у Акперова совершенно нет команды. Отдельные люди есть, друзья есть, но реальных, опытных, знающих кандидатов на первые должности в городе нет. Он не случайно ни разу не говорил избирателям, с кем вместе будет работать, если его выберут. Хотя представить свою команду можно было. Это точно означает, что мэр от «Евросолидарности» наберет на должности друзей и случайных людей. К чему это приводит – мы видим на примере Зеленского и его команды.

Второе – у мэра Акперова не будет поддержки в горсовете. Вообще. А она нужна, потому что без голосов депутатов мэр ничего не может. Бюджет принимают они, а значит – деньги распределяют они. У «Евросолидарности» в новом горсовете будет всего 9 депутатских мест из общих 42. Во время выборов Вадим Акперов умудрился поссорится со всеми соперниками.

«Батькивщина», у которой будет самая большая фракция из 13 депутатов, не будет его поддерживать из-за тех потоков грязи, которые Акперов вылил на них и их кандидата Лысенка. «Слуги народа» с 8 голосами отпадают – Зеленский и партия не позволит им поддерживать мэра – человека Порошенка. По этой же причине отпадают 9 депутатов от «Объединенной платформы – За жизнь». Пошлют подальше мэра даже 3 депутата от «Силы и чести» – между Ириной Купрейчик, которая их возглавит, и Вадимом Акперовым плохие отношения еще со времен их совместной работы в областной госадминистрации.

Так что депутаты будут блокировать все инициативы мэра, и ему ничего не останется как втянуться в войну с ними. В Глухове и Конотопе так было прошлые 5 лет. Драки на сессиях, непринятый бюджет города, бесконечные сорванные сессии, взаимные судебные тяжбы, которые тянуться годами… А в это время город и его жители страдали, потому что в городе ничего не делалось. Сумы с Вадимом Акперовым могут стать такой же площадкой для бесконечной войны мэра и депутатов. Только здесь сражения будут намного жарче, потому что в Сумах ставки намного больше, чем в райцентрах.

Третье – Сумы фактически перейдут под негласное управление бывшего президента, лидера Порошенко и его киевской команды. Опыта у Вадима Акперова почти никакого, ему постоянно будут нужны советы и советники. Сумы – областной центр, его мэр – фигура большой украинской политики. Конечно, не такая, как Кернес или Филатов, но все же… Петр Алексеевич любит все контролировать и своего мэра будет контролировать точно – лично или через «смотрящего».

Четвертое – мэра Вадима Акперова ждет тихий или активный саботаж коллектива горсовета и коммунальных предприятий.

Его соратники не раз возмущались, что аппарат горсовета и коллективы коммунальных предприятий раздуты и съедают много денег. Может быть. Но никакого расчёта оптимальной численности сотрудников горсовета ни Акперов, ни его люди ни разу общественности не явили. Так что новый мэр, скорее всего, начнет махать шашкой, увольнять направо и налево, реорганизовывать и резать. Уволенные будут восстанавливаться через суды и подбивать сотрудников тихо саботировать все распоряжения мэра. Помните, четыре года назад ныне покойный директор департамента градостроительства и земельных отношений Анатолий Жук воевал с Лысенко за свою хлебную должность и выводил сотрудников на площадь Независимости? Увольняли Жука бессчетное количество раз, а он снова восстанавливался через суд. Такое при мэре Акперове может повториться многократно.

Страдать от этого будут не только сотрудники горсовета, а и рядовые сумчане. Проблемы города будут копиться, а в горсовете все будут заняты внутренней войной и опасениями за свое место. Как работает человек, который уверен, что завтра его уволят, все знают. Если добавить к этому противостояние мэра Акперова с депутатами горсовета, то ситуация будет совсем печальной.

Пятое – Сумы с мэром Вадимом Акперовым останутся без денег. Речь о государственных субсидиях и субвенциях. В этом году за подобные деньги отремонтировали улицу Харьковскую – это ни много, ни мало 80 миллионов гривен. Эти деньги распределяют в Киеве. Как вы думаете, будет ли гореть желанием нынешний президент и правительство «Слуг народа» помогать мэру Сум – человеку Порошенко? Вряд ли. Для Зеленского противостояние с Петром Алексеевичем – что-то личное. У правительства найдется тысяча причин не давать денег Сумам – проект не такой, документы с ошибками, поданы не вовремя и так далее. Другие областные центры будут получать государственные субвенции, а Сумы – или совсем ничего, или минимум.

Вот так все печально выглядит. Так что, прежде чем голосовать за Вадима Акперова – стоит оценить эти риски.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября