Что скрывают директора сумских КП?

На последней сессии Сумского горсовета депутаты подняли вопрос прозрачности финансовой деятельности городских коммунальных предприятий, в частности – обнародование их финансовой отчетности.

По словам депутата Владимира Чепика, согласно Закону «О доступе к публичной информации» и Хозяйственного кодекса, финансовая отчетность КП подпадает под категорию публичной информации и должна публиковаться на официальном сайте каждого предприятия или на сайте горсовета. В частности, должна быть обнародована отчетность за последние три года, то есть, например, в 2020-м – за 2017-2019 годы. Мало того, согласно постановлению Кабмина №835 от 21 октября 2015 финансовая отчетность коммунальных предприятий входит в перечень наборов данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных на портале data.gov.ua.

Однако по состоянию на 19 мая 2020 года с 19 КП Сумского горсовета только 4 обнародовали свою отчетность за 2017 КП «СБТИ», КП «Зеленстрой», КП «Спецкомбинат» и КП «МСК« Теннисная академия ». По 2018 – всего 3 КП «Спецкомбинат», «МКС« Теннисная академия »и« Сумитеплоенергоцентраль », а по 2019 й – вообще только одно – КП« Сумитеплоенергоцентраль ». То есть, по большому счету, ни одно предприятие не выполнило требование закона и не обнародовало свою финансовую отчетность за последние три года. Поэтому депутат попросил мэра Сум повлиять на руководителей всех городских КП и обязать их это сделать, передает debaty.sumy.ua.

Кстати, согласно КоАП, необнародование публичной информации влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 425 до 850 грн. Штрафы, конечно, по нынешним временам – просто смешные, тем более учитывая то, какие зарплаты получают руководители городских КП. Так что, возможно, дело тут вовсе не в забывчивости или незнании законов? Может, директорам некоторых КП проще заплатить штраф, потратив на это половину своей однодневной зарплаты, чем выложить финансовые отчеты своего предприятия в свободный доступ, где их сможет увидеть и проанализировать кто угодно?

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов