01 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля

Частные клиники Сум в два раза повысили цены на обследования?

К журналистам обратились два жителя Сум, которые заявили, что местные частные медицинские центры, воспользовавшись ситуацией, якобы стали сильно завышать стоимость обследований.

— Представьте себе, стою я в очереди на КТ, идет по коридору старушка и плачет, — рассказывает Дмитрий М. — Интересуюсь у нее: «Что случилось, бабушка?» Она отвечает, что несколько дней назад сдавала анализ — стоило это около 180 гривен, а теперь 250! Она с собой денег больше не взяла, и ей, соответственно, отказали. Обидно стало за бабушку, решил, что заплачу за нее. Пошли к медсестре, которая деньги принимает. Действительно, говорит, что услуга подорожала. В общем, решили, что остаток бабушка отдаст, когда за результатом анализа придет. Я вернулся в очередь. И тут из кабинета вылетает женщина, которая стояла впереди меня, и возмущается так, что уши сворачиваются в трубочку! Выяснилось, что стоимость КТ подняли в два раза. Ее муж проходил обследование буквально несколько дней назад и говорил, сколько стоит. Было меньше. А ей сказали другую цену. Я цен не знаю, пришел в первый раз. Заплатил, сколько сказали — почти 1000 грн. Но если правда так подорожало все, то, может, нужно обратить на это внимание будущих депутатов, а также действующих руководителей? Ведь на людях наживаются. У меня-то деньги есть, но многие живут совсем не богато, на минималке. Что им делать?

Второе обращение касалось другого медицинского центра в Сумах, но обратившийся к нам сумчанин назвал сумму за обследование в 2000 грн. И это только обследование — он не ожидал, что в частных клиниках такие цены. И тоже акцентировал внимание на слове «наживаются».

Мы связались с руководством одного из медцентров и попросили прокомментировать ситуацию. Нам сказали, что тарифы действительно подняли. Так, пройти КТ раньше стоило 700 грн., теперь — чуть больше 900. С чем это связано? В сентябре повысилась минимальная зарплата, и им, соответственно, откуда-то нужно наполнять зарплатный фонд. К тому же в центре значительно увеличились расходы, которые связаны с нынешней ситуацией в стране. Это не только затраты на антисептики и средства, которыми несколько раз в день обрабатываются помещения. Было закуплено оборудование — бактерицидные рециркуляторы и безопасные для человека кварцевые лампы, которое установлены в кабинетах и коридорах. Все это стоит от 3000 грн. за единицу. Таким образом, в центре были вынуждены все просчитать и заложить эти расходы в тарифы.

А ведь минимальную зарплату планируют еще поднять, да и коронавирус только наращивает обороты. По-видимому, выход у сумчан только один — не болеть…

shans.com.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября