Вчера
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря

Более 1 млрд гривен сэкономила Сумщина в системе публичных закупок

Так, по 2019 Сумская область сэкономила 636 млн гривен, а за начало 2020 года- уже 401 млн гривен. Об этом сообщила советник по вопросам муниципальных финансов Сумского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Ирина Алеева.

«Эта экономия – разница между суммой средств, которую заказчик планировал потратить на закупку, и суммой, которую потратил по факту. До появления системы ProZorro речь об экономии от ожидаемой стоимости шла не часто. Поэтому 1000000000 гривен – это сумма, которую могли бы потерять налогоплательщики Сумщины, если бы не конкуренция на торгах », – комментирует Ирина Алеева.

Указанная тема закупок через ProZorroта сбережений на них – является популярной среди запросов от представителей объединенных территориальных общин Сумщины. В частности, в последнем из тренингов «Использование системы Prozorro», организованным Сумским региональным офисом Программы «U-LEADз Европой», приняли участие более 70 специалистов по ОТО области, – подчеркнула руководитель Сумского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой» Марина Лобова.

По ее словам, эта тема популярна среди ОТО, ведь общины в новых условиях жизни учатся использовать целесообразно свои ресурсы, а сэкономленное направлять на развитие своих территорий.

Общее количество торгов на ProZorro по области за полтора года -более 70000, тысяча заказчиков и 5500 предприятий – поставщиков. Ежемесячно в системе появляются 3-5 тысяч новых поставщиков со всей страны.

Наибольший рейтинг среди заказчиков – Сумской городской совет (по сумме и количеству заказов). Самыми активными организаторами среди заказчиков – ОАО «Сумыхимпром» и Главное управление Национальной полиции в Сумской области. Больше всего побед в торгах и с наибольшей суммой заказов – поставщик ООО «АМК РЭС-БУД» и на второй строчке КП «Дорремстрой». Активно в 2020 году приобретали компьютерную технику и программное обеспечение.

Также, в сфере здравоохранения наибольший рейтинг среди организаторов публичных закупок – КНП «Сумская областная клиническая больница» и на второй строчке КНП «Центральная городская клиническая больница».

Среди поставщиков, активно побеждали в торгах, предприятия – ООО «БаДМ-Б» (498 лотов) и ЧПКП «ВАЛЛЕНТА» (497 лотов).

Ежедневно в системе ProZorro по всей стране объявляется около 5000 закупок стоимостью 2 млрд гривен. Там покупают почти все: от салфеток до услуг на ремонт дорог.

«На сегодняшний день накопилось множество данных о закупках, и каждый гражданин может посмотреть, как и на что расходуются средства. Сайт prozorro.gov.uа позволяет рассматривать, что покупают чиновники за деньги граждан. То местная власть организовывает концерт, или ремонтирует парк, или заказывает услуги питания для школы – можно узнать все детали », – отмечает Ирина Алеева. – То есть сайт дает доступ ко всем документам, включая договору и приложениями. А это информация и о работниках поставщика, спецификацию товара, изменения стоимости, сроки поставок или выполнения работ и т.д. ».

Также еще один интересный инструмент контроля за выделенными средствами и выполнением ремонтных работ – интерактивная карта «АНТИКОРРУПЦИОННАЯ карта ремонта», на которой собраны все ремонты многоквартирных домов, дорог, тротуаров, школ, садиков, библиотек, спортплощадок и др.

Каждый житель области может найти адрес ремонта, должно выполняться, проверить информацию о ремонте и, в случае необходимости, оставить жалобу, а также, если замечено на карте ошибку, можно предложить ее исправить.

По материалам Сумского регионального офиса Программы «U-LEAD с Европой»

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября