Вчера
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

Автомат по розливу питьевой воды в сумском ТРЦ работал незаконно

Для обеспечения права потребителей на качественную питьевую воду специалистами Сумского городского управления Главного управления Держпродспоживслужбы в Сумской области (далее Главное управление), во время осуществления планового мероприятия государственного надзора за соблюдением законодательства о безопасности пищевых продуктов была проверена деятельность ФЛП Пляхтур А.Н., которая является владельцем автомата по розливу питьевой воды расположен в ТРЦ «Лавина». В ходе мероприятия государственного надзора было выявлено, что указанный автомат функционировал без соблюдения требований законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов.

В частности, был выявлен ряд существенных нарушений законодательства, среди которых: отсутствие технической документации по проведению необходимых мероприятий по обслуживанию автомата, периодичности замены фильтрующих, обеззараживающих элементов; на мощности не проводили периодические лабораторные исследования воды, которые могли бы объяснить ее пригодность для употребления; аппарат для разлива питьевой воды не содержался в чистоте и надлежащем состоянии. Отверстие для размещения тары во время разлива воды был грязный, на нем имеется наслоения грязи, ржавчины, не обеспечивает от попадания частей грязи, ржавчины, к пищевому продукту (вода), чем может создать бактериальное загрязнение и привести к пищевым отравлениям и создает угрозу жизни и здоровью людей от употребления такого пищевого продукта. Также установлено отсутствие доказательств ежедневного промывания водой сетки и змеевика, а также дна вокруг отверстия с которого подается вода. Указанные несоответствия ставят под сомнение безопасность воды, реализуемой потребителям и несут угрозу для жизни и здоровья людей.

По данному факту первым заместителем начальника Главного управления Держпродпотребслужбы в Сумской области вынесено постановление о наложении на оператора рынка штрафа в размере шести минимальных заработных плат – 25 038,00 гривен.

Оператор рынка с указанным постановлением не согласился и обжаловал его в Сумской окружной административный суд. Отделом правового обеспечения Главного управления Держпродпотребслужбы в Сумской области было проанализирована практика Верховного Суда и подготовлено обоснованные возражения на административный иск с предоставлением доказательств правомерности применения штрафных санкций. Решением Сумского окружного административного суда была подтверждена законность проведенной проверки и примененных штрафных санкций.

Главное управление обращает внимание, что операторы рынка, которые осуществляют хозяйственную деятельность по реализации питьевой воды, как пищевого продукта, обязаны обеспечить в первую очередь выполнение следующих гигиенических требований: питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, иметь благоприятные органолептические свойства и безвредный химический состав. Согласно приложению 10 к ГСанПиН 2.2.4-171-10 вышеуказанные субъекты хозяйствования обязаны проводить периодические исследования воды в уполномоченных лабораториях на соответствие микробиологическим показателям – 1 раз в месяц, на соответствие санитарно-химическим показателям – 1 раз в полгода. Кроме того, при эксплуатации аппарата по розливу питьевой воды операторы рынка обязаны выполнять требования к производству и обороту пищевых продуктов, которые определены в Законе Украины «Об основных принципах и требования к безопасности пищевых продуктов» и сопроводительной документации на соответствующий прибор.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября