Вчера
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября

Авария со школьниками из Сумщины в Беларуси. В суде слушают свидетелей

В Заречном суде Сум 22 июня начали слушать свидетелей по делу аварии, которая произошла 2018 года в Беларуси. Тогда погиб 12-летний сумчанин, и еще шестеро украинских школьников травмированы. Учительницу, которая организовала поездку, обвиняют в ненадлежащем исполнении обязанностей по охране жизни и здоровья детей. Об этом сообщает debaty.sumy.ua.

Авария произошла 13 мая 2018 года. Микроавтобус с группой школьников возвращался из Польши через Беларусь в Сумскую область. На 54 км автодороги Р-98 Каменец-Шерешево-Свислочь, вблизи села Мартынюки, микроавтобус столкнулся с погрузчиком.

На месте аварии погиб 12-летний подросток из Сум. Еще шестеро детей получили травмы различной степени тяжести, из них трое – в тяжелом состоянии.

В зал суда пригласили свидетелей – детей, переживших аварию, и их родителей. Михаил Некрасов – один из них. Поехать в Польшу тогда предлагала мама.

“Мне понравилась идея, и я согласился. Перед выездом из Сум 9 мая нам рассказали инструктажи, что надо делать во время поездки, не надо отвлекать водителя и ехать тихо. На остановках можно сходить в туалет “, – рассказывает Михаил.

Дети участвовали в образовательной украинского-немецко-польской встречи. Андрей Каравай тогда второй раз ехал в Польшу в компании учительницы, которую сейчас обвиняют. Говорит, что не помнит, ехали ночью. “У меня была полная амнезия после ДТП”, – говорит мальчик. Мама рассказывает, что, из-за травм, Андрей уже два года проходит лечение, каждые три месяца – в стационаре.

“Два года до этого она также возила детей в Польшу. Когда мой сын ехал, это была уже 10 поездка. Дети все возвращались живы-здоровы, и не возникало сомнений, что может быть что-то не так. Это был футбольный турнир между детьми из Украины, Польши и Германии “, – рассказывает Людмила Каравай.

А для Артема Роговенко поездка в Польшу была подарком от родителей. В зале суда его спрашивают о мерах безопасности и были ли дети в салоне авто пристегнуты.

“Я только пристегивался в Польше. А, когда выезжали из Польши, сказали, что можно отстёгиваться. Так водитель сказал”, – рассказывает Артем.

Всего, по информации прокурора Владислава Правдюка, еще допросить по делу имеют около 40 свидетелей.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября