Вчера
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января

Архитектурная загадка на Ямпольщине, неизвестна краеведам

Небольшое сиверское село Степное на севере Сумской области – в Ямпольском районе. Неожиданно появляется сооружение начала ХХ века в стиле украинского модерна, основанном Афанасием Сластионом. Это здание до сих пор не известно широкой общественности краеведов. В наши дни в здании располагается сельский клуб, пишет debaty.sumy.ua.

Только старожилы вспоминают, что когда-то тут же была школа. Кто, когда и как построил это сооружение, пока остается загадкой. Среди памятников архитектуры не значится. Находится в совершенно удовлетворительном состоянии, если не считать полностью перестроен крышу, вероятно в 1981 году.
Ближайшая в пределах области подобная школа находится в Роменском районе на юге области, фактически на Полтавщине – крае, где в полной мере реализовано замыслы Афанасия Сластиона. Образцом стиля является современный Полтавский краеведческий музей.

* Афанасий Сластион – украинский художник и график романтично народнического направления, этнограф, архитектор и педагог, основатель Миргородского научного и художественно-промышленного музея (1920). Жил в Киеве, на Волыни и Черниговщине. Путешествуя по Украине, делал зарисовки, собирал фольклорные и этнографические материалы.

Один из основателей украинского архитектурного модерна (дома земских школ, кредитных учреждений, Миргородской водолечебницы; 1912-1916). Работал в области прикладного искусства. Автор исследований по украинского народного искусства и кустарных промыслов.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября