01 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля

Александр Лысенко: Обеспечиваем сумчан качественной медицинской помощью

В Сумах руководство города и области здравоохранения прилагают максимум усилий, чтобы городские больницы успешно функционировали и предоставляли качественные медицинские услуги пациентам.

Один из примеров системной и эффективной работы – КНП «Детская клиническая больница Святой Зинаиды».

В прошлом году в больнице по проекту GIZ провели термомодернизации одного из корпусов: заменили окна, утеплили стены, цоколь и подвальное помещение, крыша, установили индивидуальный тепловой пункт. Это обеспечило надлежащие условия для лечения детей и доказало высокую экономическую эффективность: по словам директора КНП «Детская клиническая больница Святой Зинаиды» Александра ЕМЦА, за полгода заведение сэкономил на энергоносителях почти 300 тыс. Гривен.

Сейчас в больнице по программе сотрудничества с международной финансовой организацией НЕФКО проводят термомодернизации инфекционного корпуса. Общая сумма проекту – 18800000 грн., Из них средства Сумской городской территориальной общины – 4100000 гривен. Работы начались полтора месяца назад и сейчас выполнены на 60%: утепленные крышу и подвал, продолжается установка индивидуального теплового пункта и утепление здания, последнее уже сделано наполовину.

Также сейчас в детской клинической больнице ремонтируют помещения, где планируется развернуть, в случае необходимости, дополнительные кровати для оказания помощи детям, больным COVID-19, на что выделено 2100000 гривен. Когда потребность в этом исчезнет, ​​в отремонтированных помещениях разместят хирургическое отделение.

В течение последних пяти лет городская власть уделяет много внимания развитию здравоохранения, поскольку только системный подход к инвестированию в медицину обеспечит качественной медицинской помощью пациентов.

Сейчас все учреждения успешно вступили в реформирование вторичного звена медицинской помощи и заключили договора с Национальной службой здоровья о предоставлении медицинских услуг населению по Программе медицинских гарантий.

«В наших силах обеспечить медицинские учреждения необходимым оборудованием и создать надлежащие условия как для пациентов, так и для врачей. Совместно с медиками прилагаем максимум усилий, чтобы городские больницы успешно функционировали и предоставляли качественные медицинские услуги пациентам. Для этого в медицинских учреждениях проводим ремонтные работы и закупаем оборудование – не только улучшает условия пребывания пациентов, но и выводит медицинскую отрасль на новый уровень. Будем продолжать эту работу и в дальнейшем», – отметил городской голова Александр Лысенко.

Всего на текущий год бюджет развития для медицинской отрасли изначально предусмотрели 43700000 грн., А с учетом внесенных изменений эта сумма составила почти 88 млн гривен.

В течение последних семи месяцев усилия городских властей и медиков также были направлены на мероприятия по противодействию COVID-19.

В марте городской совет создал «ковидний фонд», из средств которого проводят закупки медицинского оборудования, расходных материалов, средств индивидуальной защиты, ремонты лечебно-профилактических учреждений с целью создания надлежащих условий для лечения больных.

На сегодня, в целях реализации мероприятий, направленных на борьбу с острой респираторной болезнью COVID-19 в учреждениях здравоохранения города, выделено из бюджета Сумской городской ТГ 58500000 грн .: приобретение
медицинского оборудования – 33 млн грн. (В том числе аппараты ИВЛ – 14 кислородные концентраторы – 34, мобильные передвижные рентгеновские системы – три, мониторы пациента – 59); капитальный ремонт помещений отделений, определенных для лечения больных COVID-19 – 6 млн грн .; текущий ремонт (ремонт ИВЛ и системы подачи кислорода) – 1200000. грн. (Вместе с благотворителями проведен монтаж новых и ремонт существующих систем киснепостачання в КНП «Центральная городская клиническая больница», клинических больницах № 4 и № 5, КНС «Клиническая больница № 4», КНП «Клиническая больница № 5», КНП «Детская клиническая больница святой Зинаиды », отремонтированы аппараты ИВЛ) доплата медицинским работникам, в соответствии с решением исполнительного комитета, – 2700000 грн .; другое – 15600000 грн. (Средств индивидуальной защиты, лекарственные и дезинфицирующие средства, медицинские изделия, расходные материалы и т.п.).

Начальник отдела охраны здоровья Елена Чумаченко сообщила, что продолжается работа по открытию на базе бактериологической лаборатории КНП «Клиническая больница № 4» вирусологической лаборатории, что позволит быстрее получить результаты ПЦР-тестов. На приобретение стартового комплекта оборудования для проведения исследования методом полимеразной цепной реакции выделено 1800000 гривен.

В настоящее время администрация заведения занимается устройством приточно-вытяжной вентиляции.

Аккредитацию лаборатории проводить ГУ «Сумской областной лабораторный центр МЗ Украины», там же будет проходить обучение работников, ускорит открытие.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября