Вчера
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября

А был ли COVID?: История «болезни» сумского врача

Сумской врач Татьяна Гуйва два месяца прожила в статусе COVID-инфицированной. Впоследствии узнала, что вируса у нее не нашли, пишет debaty.sumy.ua.

В мае женщина попала в круг контактных лиц после обнаружения очередного случае коронавируса. В областном лабораторном центре ей сделали тест, который оказался положительным. Женщину отправили на самоизоляцию на две недели. Также на карантин закрыли лечебные учреждения, в которых она работала. Никаких проявлений болезни не было. Когда эти самые пробы проверили в киевской лаборатории МОЗ, выяснилось, что они – отрицательные.

“Как некий преступник, сидела и ждала, что вот-вот разыграется заболевания, я была обречена по возрасту”, – говорит женщина. По ее словам, она – относится к категории риска с тяжелым течением. “Уже собиралась с мыслями, может, раз живу. Родственники, конечно, переживали, звонили. Все это прошло больницей: я видела негативное к себе отношение “, – вспоминает она.

Татьяна Гуйва – пульмонолог, работает в областной больнице и, по совместительству, в частной клинике, которую и считали местом, где заразилась женщина.

Когда коронавирус начал распространяться, клиника работала в онлайн режиме, рассказывает ее директор Виктория Васюкова. По ее словам, пациентов там не принимали. “Однажды к нам пришла женщина: она стучала в дверь и просила ей помочь, потому что она завела кота – и у нее начались аллергические проявления”, – говорит женщина. По ее словам, пациентку принимали на расстоянии трех метров, врач была полностью одета в средства индивидуальной защиты. “Потом узнали, что у пациентки, которая была у нас, якобы появилась коронавирусная инфекция, а лабораторный центр нашел всех контактных людей, среди них – наша врач”, – вспоминает Виктория Васюкова.

Частную клинику и пульмонологическое отделение в областной больнице закрыли на карантин. Как рассказали в областной больнице, в пульмонологии, пошли на самоизоляцию 6 работников, которых определили контактными, еще несколько остались жить в отделении. “У нас есть в заведении эпидемиолог, проводивший расследование. Был определен круг контактных лиц. У нас в отделении были больны. Безусловно, отделение было закрыто “, – говорит заместитель директора по экспертизе временной нетрудоспособности областной больницы Наталья Малеванная. По ее словам, в отделении оставались работники, которые были обязаны оказывать медицинскую помощь этим больным. И пока эти больные лечились, то и работники находились на изоляции в отделении: жили там. “Когда закончился срок лечения, они были выписаны, с рекомендацией” продолжить самоизоляцию по месту их жительства “, – говорит Наталья Малеванная.

Это были два врача, два представителя среднего медперсонала, один человек – из категории “младший медицинский персонал”.

Никаких проявлений болезни у Татьяны Гуйвы так и не появилось. Впоследствии сделали еще два теста: они оказались отрицательными. Женщина заподозрила, а болела она вообще и попыталась это выяснить. “Я заинтересовалась, действительно был положительный результат. И, по моему заявлению, мой первый анализ был отправлен в Киев, в референтной-вирусологическую лабораторию “, – говорит она. По ее словам, на прошлой неделе пришел ответ, что он – отрицательный, то есть вируса COVID в образцах не было. “Два месяца мы просили лабораторный центр отправить в Киев этот первый ПРЛ-анализ – никто этого не делал. Все говорили, что уже статистика пошла “, – говорит Виктория Васюкова.

Это – результат анализа Министерства здравоохранения Украины (референс-лаборатория вирусологических исследований).

“Там указано, что первый – тот, что к ним поступил, и был сделан в городе Сумы – положительный. Они еще раз его проверили – и он отрицательный, то есть можно утверждать, что коронавирусной инфекции не было “, – отмечает она.

В частной клинике ждут, что лабцентр опровергнет диагноз, а пока пытаются выяснить: как этот случай им документально оформлять. Сама же Татьяна Гуйва до сих пор преодолевает его последствия. “Было написано красным карандашом объявление, огромное, что в нашем подъезде живет семья КОВИДна, она нарушает режим, пользуется лифтом, получается”, – вспоминает женщина. Тогда она позвонила в полицию – и объявления убрали. “До сих пор люди держатся в стороне. Детей выводим сейчас, боимся, что их ударят, побьют “, – говорит Татьяна Гуйва. Говорит, что ей тяжело морально. “Выхожу на медикаментах из этого состояния. До сих пор это рана”, – делится женщина.

“Мы в ответе за лабораторное обследование, диагнозы устанавливает врач, то есть диагноз СOVID-19 устанавливал ее семейный врач”, – сказал заместитель директора областного лабораторного центра Михаил Мацюк. По его словам, снимают и меняют диагноз экспертные комиссии. “Она прошла обследование методом ПРЛ, то у нее было установлено наличие фрагментов вируса. Она перед тем еще проходила какие тестирования ИФА, и они – отрицательные оба “, – говорит он. Однако никакого результата семейный врач им не предоставил, говорит Михаил Мацюк. “Тест-системы имеют сами по себе погрешность, аппаратура имеет тоже погрешность, люди тоже”, – отметил он.

По его словам, образец из 6 мая был в морозильной камере. “Как он перенес это замораживание – я не знаю. Когда мы образцы впервые направляли, они были в замороженном состоянии не более двух недель, а тут прошло почти три месяца “, – рассказал он.

Михаил Мацюк сказал, что они сообщили в Киев об этом, что ретестированиепоказало отрицательный результат и предоставили этот результат семейному врачу.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября