19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

За пол года на рынках Сумщины не допустили к реализации 7,5 тонн продуктов

Специалистами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы Держпродпотребслужбы Сумской области осуществляется ежедневный государственный ветеринарно-санитарный контроль за качеством и безопасностью продукции, реализуемой.

В течение I полугодия 2020 государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы Сумской области по результатам проведенных исследований было недопущено к реализации на агропродовольственных рынках 7 т 548 кг пищевых продуктов и сырья, а именно:

2 туши свиней – запах кнурятины;
67 тушь птицы по причине незаразной этиологии (истощение, намулювання, кровоизлияния, повреждения)
71 кг субпродуктов говяжьих, а именно печени говяжьей пораженной инвазионными заболеваниями
215 кг субпродуктов свиных – печени и легких по причине инвазионных заболеваний и незаразных болезней;
200 кг мясо свинины – запах кнурятины;
1т 508 кг молока и молокопродуктов, которое возвращено владельцам, по причине фальсификации водой, механической загрязненности, повышенной кислотности, посторонних запахов, пониженной жирности и плотности и привкуса горечи;
12 кг меда из причин повышенной массовой доли воды и заниженным Диастазное число (при норме диастазное числа для меда высшего сорта не менее 15,0 ед. Гете, для меда первого сорта не менее 10,0 ед. Гете)
5 т 036 кг овощей и фруктов по причине гниения, мерзлые и повышенного содержания нитратов;
199 кг готовые пищевые продукты промышленного изготовления – испорченные, истек срок годности;
143 кг пищевых продуктов из причин – горький вкус масла, неудовлетворительная органолептическая оценка грибов.
Также к реализации было недопущено 4 тыс 680 шт. яиц по причине боя и загрязнения.
Специалисты государственной лаборатории ветсанекпертизы осуществляют обязательный государственный ветеринарно-санитарный контроль за качеством и безопасностью продукции и предоставляют экспертные заключения установленной формы о том, что данный продукт пригоден к употреблению, поэтому граждане покупая такие пищевые продукты могут быть уверены, что они качественные и безопасные.

Но каждый потребитель понимает это, наверное нет, ведь многие потребители покупает продукты питания в местах несанкционированной торговли, где реализация осуществляется без соблюдения условий, температурных режимов, без соответствующей документации и экспертных выводов, такие продукты могут вызвать кишечные заболевания и серьезные пищевые отравления, особенно мясные и молочные продукты, которые требуют особых условий хранения. Потребители не задумываются над тем, в какой степени можно навредить собственному здоровью, если питаться со стихийных рынков, ведь неизвестно где изготовлена ​​данная продукция, в каких условиях, как она транспортировалась, какого она качества.

Главное управление Держпродпотребслужбы в Сумской области отмечает, что покупка товаров в местах стихийной торговли, в условиях, не соответствующих требованиям, в любое время может обернуться бедой: «Берегите себя и помните, что законное место для торговли пищевыми продуктами, кроме магазинов, – это рынок. Ведь именно там находится государственная лаборатория ветсанэкспертизы, которая осуществляет обязательный государственный ветеринарно-санитарный контроль за качеством и безопасностью реализуемой, и предоставляет продавцу товара экспертное заключение установленной формы о том, что данный продукт пригоден к употреблению. По требованию покупателя продавец обязан предоставить экспертное заключение, удостоверяющий безопасность пищевого продукта».

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября