В Глухове из-за коронавируса разбежались актеры народного театра
Народный театр «Пилигрим» не празднует 30-летие своего основания.
Три десятилетия подряд глуховчане с нетерпением ждали новые премьеры местного театра. Зная, что это будет что-то интересное и необычное. Спектакли «Пилигрима» собирали под крышей районного дома культуры сотни зрителей. Театр вырастил уже несколько поколений актеров-любителей и получил заслуженное признание не только в городе, но и за его пределами. Свой тридцатый юбилей глуховский «Пилигрим» планировал отметить яркими творческими событиями и премьерой еще весной. Однако ограничения из-за пандемии внесли свои коррективы.
Но напомнить публике о юбилее карантин не помешал! О том, как и когда в Глухове зародилось театральное искусство и чем живет любительский «Пилигрим» сегодня – в разговоре с его руководителем Ириной Ильясов.
– Ирина Юрьевна, говорят, что в Глухове сильное театральное корни?
– Да. Театральное и музыкальное жизни здесь началось со времен гетманства Кирилла Разумовского. Долгое время он был при царском дворе в Петербурге и привык к банкетов и развлечений. Поэтому и в его глуховском дворце отдельное помещение отвели для представлений. И первый постоянно действующий Украинский театр создали именно в Глухове. Он был своеобразным зрелищным учреждением, где рядом уживались разные жанры: пел хор, выступали солисты, играл инструментальный оркестр, читались отрывки из литературных произведений, выполнялись фрагменты из балетов и др. На сцене театра ставились произведения Эсхила, Шекспира, Мольера, пьесы отечественных авторов, балеты «Венера и Адонис», «Алоиза». Декорации для спектаклей готовил выдающийся украинский художник Григорий Стеценко.
Знаменитая в Глухове семья Миклашевских также оставила свой след в истории развития театрального искусства. Именно в доме бунчукового товарища Степана Миклашевского в 1730 году начинает действовать первая в истории Украины любительская труппа.
Во время Второй мировой войны немецкие оккупанты с помощью театра пытались создать в городе иллюзию мира. Поэтому приказали ставить спектакли, зрители ходили на спектакли. Но актеры театра занимались активной подпольной деятельностью, имели связь с партизанами. У них была возможность ходить по городу после комендантского часа. Молодежную группу расстреляли …
Вообще, с историей театра в Глухове связанные десятки имен. В отношении тех людей, которых можно считать современниками, следует вспомнить Нину Порфирьевну Гузей и Марию Григорьевну Ильясова, которые в свое время руководили театральным коллективом в РБК.
– А с чего начался современный театр «Пилигрим»?
– Свою деятельность «Пилигрим», который тогда был еще просто детско-юношеским драматическим коллективом, начал в 1990 году с успешной премьеры одноактных «Звезды над крышей» и «шутница». Впоследствии на областном фестивале «Театральная весна» спектакль глуховчан «Сестра моя Русалочка» (по пьесе Л. Разумовской) достаточно высоко оценило жюри во главе с заслуженной артисткой Украины Александрой Сокол. Тогда коллектива и присвоили звание «народного».
Затем были победы на других конкурсах и фестивалях, награды и гран-при, пришло признание публики, аншлаги и выходы на бис.
– Среди людей, которые причастны к развитию театра в Глухове, вспомнили Марию Ильясову. Это ваша мама. Вы продолжаете ее дело – управляете народным театром …
– Да. Я выросла на сцене – у мамы на работе. Переняла ее опыт, видела, на чем построена работа театра, как работают актеры. После окончания Сумского училища культуры в 1990 году пришла работать в родной РБК руководителем детско-юношеского театрального коллектива (позже закончила Харьковский государственный институт культуры). Набрала талантливую молодежь. Но со временем «Пилигрим» повзрослел – сейчас в нем играют и взрослые. Я рада, что много наших актеров не оставляют театр уже по 20-30 лет. Это, например, Оксана Химанова (у нас уже играет и ее сын), Оксана Бородина, Валерий Колоусов.
– На каких принципах вы строите работу театра?
– В нашем театре самое важное – традиции и сплоченный коллектив.
– А кто может участвовать в вашего коллектива?
– Прийти и попробовать себя в искусстве может любой, а вот кто останется – покажет время. Мы принимаем всех желающих. Однако в процессе становится понятно – кто будет играть в массовке, а длинной репликой будет сказать: «Кушать подано!», А кто дорастет до главных ролей. Всех, кто хочет приобщиться к театру, попробовать свои способности и талант, мы всегда ждем на втором этаже районного дома культуры.
– Есть ли сегодня у театра поддержка?
– Да. Местные власти и отдел культуры поддерживают нас. Когда обращаемся с просьбами о помощи, никогда не отказывают. Именно благодаря этому мы постоянно обновляем декорации, костюмы и т.
– Как театр будет отмечать свой юбилейный год?
– Карантин внес в нашу работу свои коррективы. Конечно, отрицательные. Два месяца не работали совсем, не встречавшихся и не репетировали.
У нас есть много планов и наработок, но все отложено до окончания пандемии. За время карантина много наших актеров закончили вузы и разъехались в другие города …
Очень надеемся, что скоро сможем восстановить нашу работу. Будем пытаться работать и в видеоформате. В глуховчан спрос на прекрасное, им не хватает художественных мероприятий, а мы очень соскучились по нашей публикой!
- Нет 73%, 8 голосов8 голосов 73%8 голосов - 73% из всех голосов
- Да 18%, 2 голоса2 голоса 18%2 голоса - 18% из всех голосов
- Мне безралично 9%, 1 голос1 голос 9%1 голос - 9% из всех голосов