Вчера
25 ноября
24 ноября
23 ноября
21 ноября

Сумской торгово-развлекательный бизнес готов жертвовать здоровьем сумчан ради собственной прибыли

Сегодня сумские предприниматели вышли на площадь Независимости, митингующие против ограничений для бизнеса, введенных в рамках «красной» зоны. Мэр пригласил участников акции на заседание исполкома, где будут рассматривать вопрос о закрытии тех, кто будет нарушать карантинные правила.

Конечно, новые реалии наносят немалый удар по бизнесу, но в ситуации, когда каждый день в Украине идет прирост по 8000 больных коронавирус и в больницах не хватает мест для госпитализации, главным для всех должно стать сохранение здоровья, а не прибыли. Если раньше активно распространяли мнение, что ковид – это фейк, то сейчас отпали всякие сомнения: это действительно ужасная болезнь, которая сильно подкашивает организм и часто приводит к смерти. В Сумах уже, наверное, нет такой семьи, которая бы так или иначе не столкнулась с коронавируса: болеют родные, друзья, знакомые. А сколько уже спасенных жизней? Ежедневно только по официальной статистике имеем под 200 случаев инфицирования, но даже эксперты говорят о том, что реальные цифры надо умножать на три. Впрочем, предприниматели настаивают на своем и требуют, чтобы их не трогали, хотя речь идет без преувеличения о вопросах жизни и смерти. Собственно, ограничения призваны оборвать огромный цепь заражений, избежать массовых скоплений людей.

Когда сотни сумчан лежат в палатах и ​​по домам измученные коронавируса, а в ресторанах и кафе массово празднуют Хэллоуин, подвергая опасности и персонал и клиентов, хочется спросить: куда подевался здравый смысл? О какой социальной дистанцию ​​может идти речь за переполненными столиками? Это же не игрушки, а заигрывание со смертью.

Уже даже ведущие страны Европы, как Германия и Великобритания вводят локдаун и сознательно идут на экономические потери, потому что оценили, что их система здравоохранения может не выдержать наплыва больных и произойдет коллапс. Франция, чтобы сдержать эпидемию, тоже ввела строгие ограничения и наказывает нарушителей карантина штрафами до 4 тысяч евро или лишением свободы на полгода.

Неужели Украина со значительно слабее экономикой и медициной может удержаться, если бизнес и дальше пренебрегать запретами? В конце концов, надо рационально посмотреть на положение дел и искать оптимальные пути, как работать в это сложное время. Почему бы не перенимать ту же европейскую практику: переводить магазины в онлайн-режим, кафе и ресторанам работать на курьерскую доставку заказов? Это варианты, которые уже активно используют украинские предприниматели, которые думают не только о своих доходах, а прежде всего – о здоровье окружающих.

Напомним, накануне в мэрии сообщили, что обнародовать списки организаций-нарушителей карантина. Таким образом бизнес хотят призвать к ответственности и предупредить новые случаи пренебрежения ограничениями.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября