
«Самые родные вещи – сделаны руками деда и отца» – Александр Петрич о семейном музей на Сумщине
Александр Петрич – водитель из Конотопа, несколько лет назад вместе с женой решил создать собственный семейный музей. Сейчас его коллекция состоит из старинных домашней утвари разных эпох. Больше всего экспонатов посвящены ремеслам.
«Всю жизнь что-то собирал. В детстве – марки, затем – спичечные этикетки, монетки. Это было детское увлечение. А потом как-то оно пришло позже, этот музей », – рассказывает Александр.
О своей коллекции, ценные экспонаты и планах, не разрушил карантин, Александр Петрич рассказал в интервью Общественному.
Экспонаты семейного музея в Конотопе
Как возникла идея создать такой музей?
Один дед земледелец был, занимался сельским хозяйством. А второй – столяр, плотник, Стельмах, бондарь и сапожник – все в одном лице. И так вот мне захотелось сохранить память о простых людях. И еще донести память о ремесла, бывшие. Потому что оно все исчезает, никто не следует, совсем другие технологии сейчас. Захотелось что-то оставить на память, чтобы детям, внукам что-то показать.
Сделали ремонт. Свободное помещение осталось и много очень вещей – бабушкиных, родителей, жаль выбросят. Поговорили с женой, и пришли к выводу, что пусть будет память. Потихоньку расширили, одно помещение, второе. Новые экземпляры друзья начали свозить, то где-то на аукционе купил, так и пошло.
Официально в том (2019 – ред.) году открылись 20 октября. А так, друзья ездили уже года три.
Сколько экспонатов представлены в музее?
Не считал. Процесс оцифровки продолжается. Все, что новое, – описывается. Каталог электронный свой сделал по керамике, уже почти все, но все равно не завершено, потому что нет времени. Надо на хлеб зарабатывать. Занимаюсь грузовыми перевозками в режиме грузового такси работаю.
Экспонаты музея семьи Петрич
С каких регионов экспонаты, представленные в Вашем музее?
Я стараюсь только из нашего региона. Оно ближе, оно свое, оно понятно. Но женщина из Запорожья присылала бабушкину рубашку и керамику. Из Закарпатья присылали мне тоже некоторые экспонаты. 99% дарителей – это выходцы из наших сел, Конотопского района, Черниговской области. Оно ранее Конотопский уезд был. Сейчас некоторые села с него в Черниговской области принадлежат.
У нас есть интернат санаторного типа. Так вот три девочки от 12 до 14 лет подарили Кузю (игрушку – ред.) Как оберег музея.
Знакомый из села Подлипное передал в музей жернова. В последний голодомор, в 1947 году, он говорит, когда рассказывала бабушка, были закопаны где-то жернова. Уже он в прабабиний доме живет. Тогда он переделывал кухню и нашел. Это свидетели, они пережили несколько голодоморов и дожили до моего музея.
Какими впечатлениями делятся посетители Вашего музея?
Разные люди – и разная реакция, скажем так, в музей. Бывает, из компании 5-6 человек, один стоит, зевает, ему не интересно. А другие – в восторге. Как правило, реакция неординарная, так как не у каждого такое есть. И все тогда вспоминают: я это выбросил. Люди старшего возраста вспоминают детство.
Некоторые детки – рассказывают, что такое в их бабушек, еще позалишалось, есть в селах много таких. Детки из сельских школ приезжают, им не так интересно, как городским. Потому что они это видели. А городские – в восторге! Еще, как кто знает, как оно называется и как работает, то это, тем более интересно.
Как проходят экскурсии в музее?
В карантин было проще, было больше людей. Сейчас школьники не ходят. Была единственная экскурсия школьников с нашей спецшколы-интерната, проживающих там.
Когда спонтанно, то я с работы прилетаю с выпученными глазами и рассказываю, что интересует. Тематически, например, люди приезжали и хотели узнать о керамике, я готовился. Интересовало людей, и я готовился, по вышивке. Я приглашал Ирину Михайловну, потому, что я так не скажу. Она исследует все, она нашу экспозицию вышивки и ткачества помогала готовить.
Планировал готовить совместный проект с музеем Кролевецкого ткачества. Я считал, что два десятка полотенец кролевецких – это мало. А они говорят – так у нас их всего сорок, а в частной коллекции двадцать – это уже много. Планировал в нашем музее делать выставку керамики.
Что планируете делать в музее в ближайшее время?
Расширения, вероятно, уже территориального не получится, потому что это совсем другие деньги. А планы – это живые экскурсии, какие-то фестивали. Если бы не карантин, уже бы планировали уличной еды фестиваль, какой-то
Экспонаты семейного музея
Чем вы занимались во время карантина?
Вот вам пример работы на карантине – это четыре мольберты. Ходил-ходил, было скучно, познаходив дрова все, что были, нашел схему в интернете. Как глянул, что в продаже самый простой – 400 гривен, так говорю – так я сам такое сделаю. Это в день – по мольберта выдавал.
Потом еще на карантине мы вдвоем с женой сделали павильон, где сани стоят, без всякой помощи, вдвоем. Я не считал никогда себя специалистом. Все спрашивают – ты столяр? А я говорю – я внук столяра. Уровень специалиста – это «внук столяра» (улыбается).
Почти доделал я электронный каталог. Многие экспонаты требовали реставрации. Что в моих силах, я сделал, подкрасил. Карантин у нас так, довольно нескучно.
А обменивались ли экспонатами с другими коллекционерами?
У меня много было экспонатов на тему Второй мировой войны, которыми я с другими коллекционерами поменялся. У нас есть в Конотопе люди, которые занимают профессионально, например, реставрировали бункер немецкий. В них коллекции очень здоровые, а у меня только уголок, то, что непосредственно дедушки.
У меня один дедушка на фронте был, другого не взяли – он инвалид и уже был старый даже для призыва на войну.
Многие керамикой обменивался были одинаковые у меня экспонаты. Я менялся с коллекционерами на форумах, в интернете.
Экспонаты семейного музея Петрич
Какой экспонат самый дорогой и самый родной?
Родные – это те, что сделаны руками деда, отца, вещи, которыми пользовалась моя семья. Может, дороже не в материальном плане, но ценные для меня. Фотография, где моя мама (их сейчас 86 лет) в возрасте 3 года сидит на руках родителей. Это фото 37-го года.
Самовар является нашей семьи. Ну, он просто самовар, как пример, начало ХХ века. Но свое – оно всегда дороже.
- Нет 73%, 8 голосов8 голосов 73%8 голосов - 73% из всех голосов
- Да 18%, 2 голоса2 голоса 18%2 голоса - 18% из всех голосов
- Мне безралично 9%, 1 голос1 голос 9%1 голос - 9% из всех голосов