16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля
06 апреля
05 апреля
03 апреля
02 апреля

Последние свидетели Голодомора: Ukraиner рассказывает историю из Сумщины

В течение нескольких последних месяцев команда Ukraиner в сотрудничестве с Национальным Музеем Голодомора-геноцида при поддержке Украинского Культурного Фонда провели экспедицию в последних свидетелей Голодомора. В 1932-1933 годах Голодомором были убиты миллионы украинский. А те, кому удалось выжить, до сих пор помнят о былых временах. Одной из героинь стала 94-летняя Марфа Коваленко, которая живет в селе Константинов Недригайловского района, Сумской области.

Марфа Коваленко родилась в 1926 году в семье фельдшера. Когда в Украине началась коллективизация и массовое раскулачивание крестьян, пострадала и ее семья. В 1930-х годах «кулаками» считали всех, кто выступал против коллективизации. Таким образом большевики пытались изменить систему ценностей и насаждали коллективную форму хозяйствования, а у единоличников изымали землю и имущество.

В начале геноцида Марфе было только шесть лет. Несмотря на течение времени, 94-летняя женщина вспоминает те времена в подробностях. После начала Голодомора приходилось искать пищу, чтобы выжить. У родителей забрали корову, поэтому девушка вместе со своей подругой Соней пригоняли с пастбищ теткину, а и взамен давала им по кружке молока. А люди, которые успевали срывать колосья с поля, делали муку. Однажды, брат вернулся с Ромен и принес кусок хлеба, который пришлось разделить на три человека.

Но больше всего госпожа Марфа запомнила зиму тех лет. Тогда по селу ходили бригады с металлическими штыками – щупами, которыми искали спрятанное в земле зерно. Хотя на самом деле, они забирали или уничтожали все съедобное. Во время геноцида Марфа потеряла двух старших братьев, которые не смогли пережить голод.

«Мальчики умерли, так отец вынес [тела] в погреб, шо уже рухнул. -То прижал. Мой дед и там еще один дед был где-то в колено выкопали ямку возле того погреба, где детки. А тогда уже там могилы сделали», – вспомнила Марфа Коваленко

В годы Голодомора в Константину, по воспоминаниям Марфы, умерло много людей, но и много выжило благодаря взаимопомощи. Крестьяне не теряли человечность и делились последним, даже когда самым нечего было есть.

Узнайте больше из видеоистории:

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября