01 марта
28 февраля
27 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля

Нетуристическая Верхосулка, о которой мы мало знаем. Почему туда стоит поехать?

«О, Верхосулля, дорогая мечта моего детства сон ясный …» – так писал А. Олесь о живописном селе над Сулой, где прошли самые счастливые годы его детства.

Каждое лето вместе с мамой и двумя сестрами малый Олесь приезжал в Верхосулка, к своему дедушке по материнской линии Василия Пархомовича Грищенко, пишет debaty.sumy.ua.

«Что лету выезжал из города в Верхосулка, на село, в имение, к бабушке и деду. Я недели не спал перед отъездом, и когда теперь долетает глухая эхо моих детских переживаний, я чувствую то, что, может, чувствует слепой, которому на момент блеснет и ослепит сояшний луч. …. скоро-скоро и самая дорогая в жизни Верхосулка» – так напишет А. Олесь в своей автобиографии в 1921 году, находясь на чужбине.

(С 9 страниц этой автобиографии 7 посвященные Верхосульци и только 2 – Белополье)

Дедушка Олеся Василий Пархомович Грищенко был родом из села Толстой Лебединского уезда (сейчас Белопольского района), чей род происходил из крепостных графа Толстого (возможно Романова). В семнадцать лет парню повезло выкупиться на волю и поселиться в селе Верхосулля (Высшая Верхосулка) Лебединского уезда., Здесь дедушка работал управляющим в г Башкирцева, после смерти которого его жена жила за границей.

К деду, умной и толковой, честной и доброго человека, всегда шли люди за советом, и он часто просил у господина уступок для крестьян. Владельцы-баре умирали или выезжали и, наконец, сдали дедушке в аренду хутор. Помещичье имущество и здания были в его пользовании. Имел два дома: «барский» и второй – «контора» (дом с мебелью). «Барский» дом, где собственно и жила семья, судя по воспоминаниям Олеся, находился в самой Верхосульци, а «контора», скорее всего, и была именно в Загоре в 5 км от Верхосулка.

Как вспоминают старожилы, в Загоре были и хозяйственные постройки, и погреба, жили рабочие, и очень много времени проводил Василий Пархомович. (Урочище Загира жители соседней Комишанки Недрыгайловского района называют Пархомивщина.) Почти всегда, уезжая в поля, он брал с собой внука, надеясь привить ему любовь к земледельческого труда. Но будущего поэта мало интересовало почему полегла пшеница и какие вредители поели свеклу. Его увлекала красота окружающей природы, чистый прозрачный воздух, синь Сулы, пение соловьев, вкус родниковой воды. К этому времени сохранилась колодец на прежнем хозяйстве Грищенко в Загоре, из которой пил воду Олесь, и которую в народе называют Олесевого.

Если в нее заглянуть, то можно увидеть, как бьет источник. Вода в ней всегда кристально чистая и холодная. Здесь же растет и возрастной каштан, который помнит юного будущего поэта. Он был посажен Василием Пархомовичем где-то в 1876-1878 годах, возможно в честь рождения внука.

А. Олесь очень любил «своего дедушки, который слышал относился к обездоленного крестьянства, помогал, чем мог, убогим людям Дедушка никогда не заботился о том, чтобы обеспечить свою старость. Так он и умер, не оставив ни собственности, ни денег. А имущества, как вспоминает О. Олесь, у деда было много: «Имел, кроме хлебного поля, свекольные плантации. Имел две пасеки: 700 и 300 колодок (посылал внука следить за роюваннямы). Имел сад, величез [ный] огород, домашней птицы (павлинов, цисарок, Индик, кур, гусей, уток) »

«Дед имел большую семью. Старейшая его дочь Александра была поэта мать, а ее сестра Мария (Пазухина) приходилась ему крестной матерью. Сыновья? Алексей арендовал имение, как и его отец. Был начитан. Вся ро дина ходила к нему советоваться. Другой сын был присяжный поверенный в Сумах, имел женщину-немку, Эмилию Эрнестовна. Детей у них не было, поэтому усыновили какого Федора, сына одной служанки »Сам писатель описывает семью Грищенко так:« Тетя моя Оксана (сестра матери) рассказывала много речей из книг, будила мысль, интересовала книгами, рассказывала фантастические вещи, будила мое воображение, фантазию . Мой дядя (по матери) Дмитрий Грищенко женился на учительницей из с [ела] Верхосулля. Второй дядя – Алексей Васильевич Грищенко – женат на женщине с великопанского рода Альбранд (?). […] Алексей относился к поэту с любовью, брал его на охоту (когда ему было 14 лет), подарил ружье. Приглашал с земледельческой школы на охоту, поддерживал меня и мать материяльно. Позже Алексей был управляющим имением Терещенко в с. Мирная Долина Бахмутского уезда с рудниками угля. Составил карту Донецкого кряжа, и к нему приезжали горный инженеры советоваться в деле открытия «залежей» углей. Дядя до- умерла знал укр [Русские] язык и литерат [уру]. Часто с ним говорили на литературные темы ».

Кроме того дед Олеся был старостой Верхосульськои церкви Святой Варвары (сейчас в том помещении расположен дом культуры) и был похоронен на ее территории. К сожалению место захоронения не сохранилось, люди только помнят где вообще были захоронения на территории церкви

Музей имени Александра Олеся при Верхосульському учебно-воспитательном комплексе: общеобразовательной школы I-III ступеней – дошкольное учебное заведение создано в 2000 году. У истоков его основания стоял сумской краевед Геннадий Петров, долгое время занимался исследованием периода пребывания Александра Олеся на Билопильщини, и сумской художник график Владимир Ломако, уроженец села Верхосулка. Их идеи были реализованы педагогическим коллективом нашего учебного заведения во главе с тогдашним директором школы, историком-краеведом, родственником Александра Олеся Евгением Петровичем Грищенко.

Основная экспозиция музея посвящена А. Олесю и его сыну А. Ольжичу.

Кроме того оформлены экспозиции рассказывающие об истории села, церкви, школы. Есть народоведческий уголок, материалы об известных земляков. В частности посвященные художнику-графику Владимиру Ломаци, члену союза писателей Украины Евгению Васильченко, Натальи Петренко и др.

Уже более десяти лет верхосульська земля, ежегодно в конце июля-начале августа собирает поэтов, писателей, художников, любителей сцены и всех поклонников творчества Олеся не только Сумщины, но и всей Украины, на литературно-художественные праздника. Проводятся экскурсии и турпоходы Олесевого тропами, в которых принимают участие дети и подростки. (В 2019 году приезжали ученики 5-х классов Ольшанской школы и читатели Камышанского с \ библиотеки Недрыгайловского района, турпоход школьников Николаевской общины).

Приглашаем всех желающих посетить Верхосульщину: посетить музей, урочище Загира, полюбоваться красотой Сулы и окружающими пейзажами, которыми в свое время любовался Олесь.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября