Вчера
30 апреля
29 апреля
25 апреля
24 апреля
23 апреля
19 апреля
18 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля

«Не представляю себя в другом месте». История врача Конотопской станции скорой помощи

Важное место в медицине занимает экстренная (скорая) медицинская помощь. О своей работе, влияние коронавируса и новаций, своих и разнообразие профессиональных ситуаций рассказывает врач Конотопской станции экстренной (скорой) медицинской помощи Елена Котляревская.

Более четверти века на «скорой»

– Я родилась на Курской. Во время учебы в Курском медицинском институте вышла замуж за конотопца, с которым вместе училась. После окончания вуза мы получили направление на Львовщине. Там я закончила интернатуру и работала на «скорой». В январе 1993 года перевелись в Конотоп, и с тех пор я работаю здесь. Были предложения перейти на другую работу, но я отказывалась. Люблю свою работу, привыкла к ней, поэтому даже не представляю себя в другом месте.

Эпидемия наложила определенный отпечаток на нашу работу. Когда мы выезжаем на вызов к больному с повышенной температурой, приходится одевать специальный защитный костюм. Дело это довольно хлопотное и одета в этот костюм человек чувствует себя достаточно некомфортно. Однако от этого никуда не денешься. Во всем остальном работа осталась той же. Правда, есть доплаты – не такие, как нам обещали и на которые мы рассчитывали, но нет.

В ногу со временем

В последнее время наша работа несколько изменилась – помогает компьютеризация. Кто-то, возможно, считает это просто лишней работой, однако польза от нее нешуточная. В частности, есть возможность передать сложную кардиограмму коллегам из областного центра и получить консультацию от опытного специалиста. Это достаточно удобно и помогает в работе.

Несколько лет назад Конотопская станция экстренной (скорой) медицинской помощи была подключена к централизованной диспетчерского оперативной службы Центра в городе Сумы. Вызовы от населения теперь принимаются диспетчером в областном центре и передаются на бригады. Сначала было довольно сложно – местные диспетчеры помнили большинство хронических больных и их домашние адреса, ориентировались в особенностях города. Однако со временем мы сработались с Сумским центром. Получаем вызов и в течение двух минут выезжаем.

Наши бригады прекрасно оснащены: для связи – служебными мобильными телефонами, смартфонами; аппаратами электрокардиографии «Юкард» с возможностью отправки кардиограммы в службу телеметрического кардиологического консультирование (на базе комплекса UNET) и получения консультации врача Центра. Санитарные автомобили оборудованы QPS-трекерами для контроля местонахождения бригады. Есть также дефибрилляторы, кислородные аппараты и другие необходимые средства для оказания помощи больному, а также средства защиты. Прилично обеспечены медикаментами. Приличный автопарк – есть новые автомобили Škoda и ГАЗель. Правда, есть и несколько ветеранов-УАЗик.

Нагрузка достаточно неоднозначно – может быть пять вызовов по суточное дежурство, а может и пятнадцать. Считается средним показателем десять вызовов, но, повторяю – количественная амплитуда колеблется достаточно широко.

Очень много вызовов связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями: инфаркты, инсульты, церебральная патология. Я помню, лет десять назад инфаркт можно было увидеть раз в две недели, а то и в месяц, а сегодня инфаркт или инсульт случается чуть ли не каждой смены.

Как организована работа

Продолжительность нашего дежурства разная: или сутки через трое, или день-ночь-сорок восемь. То есть два варианта: либо чередование продолжается 12:00, или двадцать четыре. Такая система имеет два положительных момента. Первый – избежать ситуации, когда все бригады сдают-принимают смену, вдруг вызов. Ни одна бригада не готова уехать. При существующей системе такого быть не может – в любом случае есть бригада, которая готова к выезду. И второй момент – условия жизни работников. Кому-то удобнее 12-часовое дежурство, другому – 24-часовое. В итоге в выигрыше оказываются все. Единственное исключение – водители, которым трудовое законодательство запрещает работать более 12:00.

Количественный состав бригады тоже разный. Работают бригады из двух человек – фельдшера и водителя, другой вариант – упомянутые двое и врач. Или два фельдшера и водитель. Все зависит от многих обстоятельств. Функции водителя часто не ограничиваются управлением автомобиля. Они обычно помогают медикам в различных ситуациях.

Фельдшерский состав станции сегодня достаточно молодой. Но учатся быстро. В частности, моей напарницы Ирине Бурлаке еще нет тридцати. Очень квалифицированная фахивчиня. Хорошо делает уколы в вену и ставит капельницы. Хорошо понимает основные принципы нашей деятельности: делать надо все не только качественно, но и быстро. И думать также как можно скорее.

Водитель Андрей Кукса всю жизнь работал на «скорой». Опыта не занимать. Всегда помогает нам в любой ситуации, начиная с банальной – когда надо вынести из квартиры и положить в автомобиль больного на носилках.

Приходится и сотрудничать с правоохранителями

Бывают и случаи, когда приходится вызывать милицию. Буквально в прошлый дежурство пришлось иметь дело с семейной дракой – то не поделили между собой зять с тестем. Нанесли друг другу ранения, нуждающихся наложения швов. Мы наложили повязки, чтобы остановить кровотечение и отвезли пострадавших в хирургическое отделение, где им зашили раны. Повязки накладывали пациентам в наручниках, которых, к тому же держали полицейские – люди в состоянии алкогольного опьянения бывают очень агрессивными.

Интересно, что иногда даже диспетчер, принимая вызов, уже понимает, что происходит что-то не то. И предупреждает бригаду о возможности нештатной ситуации. Зачастую одновременно с медиками по указанному адресу едут полицейские. Иногда говорят открытым текстом – не стоит заходить раньше правоохранителей, в помещении агрессивные лица. Приходилось иметь дело и с наркоманами. Всего не перечислишь.

В случае чего непредвиденного в машине есть специальная кнопка SOS. После ее нажатия диспетчеры обязательно вызывают полицию. Кстати, были случаи, когда эту кнопку нажимали случайно. Диспетчер реагировал мгновенно, интересовался, что случилось. Извинялись, что ненароком нажали кнопку. Так что защищены мы прилично – как от вирусов, так и от злых людей.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября