На Сумщине создали ореховый сад. Урожай ждут через 10 лет
Грецкий орех … .ком не известна это растение? Таких, наверное, не найдется. Первые упоминания о орех в исторических документах относятся к VII-V века до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии. С Эллады орех попал в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространился по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американском континенте грецкий орех появился только в начале XIX века. В Украине орех попал из Молдовы и Румынии под названием «грецкий».
О вкусовых и полезных свойствах ореха не приходится. К примеру, в зеленых плодах обнаружены витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, а в зрелых – тот же набор витаминов, ситостерин, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, содержащее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа. Зрелые плоды грецкого ореха является не только высококалорийным продуктом питания, но и высокоактивным питательным средством. Их калорийность вдвое превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта.
Но грецким орехом интересуются единицы, потому что долго ждать отдачи, ведь первый настоящий урожай орехов можно собрать только через 10-15 лет. И для роменских лесоводов время не помешал. Ведь, как правило, основной лесной урожай созревает не по одно десятилетие.
Поэтому весной 2017 года в Томашевского лесничестве лесхоза заложили плантацию ореха грецкого площадью 30 га. Сеянцы закупили в Днепропетровской области. И хотя культура эта для лесхоза новая, за дело взялись уверенно.
Для уничтожения сорняков в междурядьях осуществляется механизированный уход – обработка почвы дисковой бороной. Такую операцию проводят не менее четырех раз в год. Она не только уничтожает сорняки, но и поднимает на поверхность почвы вредителей, способствуя их вымерзание в течение зимы.
Одна из угроз для деревьев – интенсивное солнце, которое может сильно нагревать кору деревьев в солнечные дни не только летом, но и в другие месяцы, например, в ноябре или феврале. Поскольку ночи в это время обычно морозные, то возникают большие суточные перепады температуры, от которых кора трескается. Чтобы защитить деревья от таких температурных перепадов, деревья белят специальной садовой краской. Кроме защиты коры от перегрева, такая краска еще и помогает бороться с вредителями, поселившихся под корой. В Роменском лесхозе тоже белят, причем дважды в год – весной и зимой. А чтобы молодые орехи не пострадали от сильного ветра, каждый саженец заботливо подвязали к опоре.
Для достижения хорошей производительности ореховые растеньица требуют тщательного ухода, особенно в первые годы вегетации. В первые 3-4 года после посадки нужно правильно сформировать крону дерева. Когда еще молодые саженцы находились в состоянии покоя, было проведено санитарное и формирующее обрезки. Здесь специалист должен грамотно определить количество скелетных ветвей и удалить центральный проводник. Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться большие дефекты – разламываются развилки с острыми углами, слишком длинные ветви, в которых мало боковых ответвлений, отмирают вследствие сгущенной кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование кроны правильной формы повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, облегчает уход за ним.
Следующий шаг – по окончанию вегетационного периода провести работы по химической ухода с целью их подготовки растений к зимнему периоду.
Поэтому растут роменские орехи, воспитанные любовью лесоводов. Наряду с ними растет и мастерство самых лесоводов, потому что они учатся новому, познают азы выращивания и ухода за ореховым садом.
- Нет 73%, 8 голосов8 голосов 73%8 голосов - 73% из всех голосов
- Да 18%, 2 голоса2 голоса 18%2 голоса - 18% из всех голосов
- Мне безралично 9%, 1 голос1 голос 9%1 голос - 9% из всех голосов