13 января
12 января
05 января
04 января

Как на Сумщине ранее праздновали «уродины»

Интересная информация о том, как раньше на Сумщине праздновали «уродины», опубликованная на странице Отдела нематериального культурного наследия Сумского центра культуры в Фейсбуке.

«Через 7 или 9 дней после рождения ребенка в дом роженицы для празднования уродин приходили старшие женщины или, значительно реже, ее ровесницы.

Гости приносили лепешки, печенье, пряники, блины, картофель ( «в мундерах»), моченые яблоки и т. Подарки (например, материю) приносили уже на крестины.

Посещать роженицу запрещалось одиноким и разведенным женщинам, а также женщинам, которые «стирались». Жительницы с. Павловка Белопольского района рассказывают, что однажды такая женщина, скрыв свое состояние, пришла на народин, после чего ребенок три месяца болела. Если, все-таки, «нечистая» женщина пришла, то она должна подойти к роженице и сказать: «Ты такая – и я такая!» (В с.Бобрик «нечистая» женщина, чтобы не навредить ребенку, должна была принести за пазухой и показать рожь).

На уродинах выбирали и одаривали «названную бабу». Родная бабушка эту роль не выполняла: обычно это была женщина старшего возраста (уже “не стирается”) “, – говорится в сообщении, подготовили по материалам фольклорно-этнографических экспедиций Сумского центра культуры.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
04 ноября
03 ноября
02 ноября