Где увидеть Евангелие Калнышевского

Даже карантин пошел на пользу популяризации достопримечательностей слобожанского края, и к местным достопримечательностям растет интерес, пишет Правительственный курьер.

Лет десять назад вместе с товарищем решил поехать в Шелеховского озера вблизи села Междуречье Лебединского района. Рассуждали так: живем по несколько десятков километров от такой неповторимой памятники природы, а ни разу там не были. Знали, что дороги в той глуши, по большому счету, нет, а есть только направление. Однако это не остановило, ведь имели на вооружении мощного внедорожника, который почти как танк, не боится никаких луж. И денек стояла летняя – сухая и теплая. Чтобы добраться этого уникального места, хватило полутора часов. Зато не просто удивило приятно поразило, а очаровало.

Озеро ледникового периода
Представьте огромную чашу озера с холодной прозрачной водой, густо обсаженную вековыми деревьями. А на ветвях столько птиц и такое пение, что в одной концертном зале не услышишь. То там, то там плесе похожа рыба, в вершинах шумел ветер. Иногда казалось, что находимся не у озера, которому, кстати, не тысяча и не две лет, а гораздо больше, потому что образовалось еще в ледниковый период, а где-то на дне исторического океана – огромного, таинственного, вечного.

Каково же было наше удивление, когда вскоре послышался грохот автомобиля и из-за деревьев появился также внедорожник с киевскими номерами. Остановившись, водитель поинтересовался, какой кратчайший путь до поселка Недригайлов, потому что оттуда хотел добраться до села Кулишовка и посмотреть на тамошний памятник мамонту – самый первый в мире реликтовой животному.

Разговорились. Выяснилось, что мужчина вместе с женой и двумя детьми приехал в гости к родственникам в Сумы. За несколько дней заскучали и решили самостоятельно организовать себе экскурсию по историческим местам области. Выбрали маршрут к озеру, а затем памятника мамонту.

Пользуясь случаем, мы посоветовали побывать не только в Кулишивци, но и завернуть в ПОСУЛЬСКИЙ курганов, что совсем рядом, в Роменском районе. А потом заехать в Конотоп, также богатом на исторические и культурные достопримечательности. А оттуда уже отправиться к знаменитому Кролевец, где изготавливают на весь мир известные тканые полотенца. С Кролевец рукой подать до Глухова – последней гетманской столицы.

Собеседник внимательно слушал, а потом засмеялся: мол, у них только день-два в запасе, а чтобы побывать во всех этих местах, и недели не хватит. Поэтому придется откладывать экскурсию до следующего отпуска.

Неизвестно, воспользовался киевлянин советами, но то, что был удивлен экскурсионным разнообразием, точно. И если бы знал гость, сколько на самом деле в Сумской городов и мест, которые представляют особую историческую, культурно-художественную и познавательную ценность, то непременно удивился второй раз.

Вот такая Михайловская целина

Посульские курганы

Виртуальные путешествия станут реальными
Эта древняя поездка вспомнилась на днях, когда встретился с начальником отдела продвижения и туризма Сумской ОГА Юрием Гладенко. Собеседник охотно согласился, что действительно Шелеховское озеро относится к гидрологических памятников ледникового периода, вызывая интерес туристов и ученых разных стран. Правда, полной разгадке его тайны нет до сих пор, что, наверное, и к лучшему: когда все становится известным, исчезает интерес. А для туристов он основа основ.

Однако сошлись во мнении: карантинный период по-своему положительно повлиял на популяризацию туристских прелестей области. Ведь в течение последних двух месяцев потенциальные экскурсанты имели достаточно времени, чтобы совершать виртуальные путешествия понравившимися маршрутами, интересоваться теми или иными достопримечательностями, планировать поездки. Отдел продвижения и туризма на своей странице в фейсбуке, других ресурсах публиковал рассказы с яркими фотографиями о тех или иных туристские места края, находило отклик многих поклонников исторического прошлого и настоящего сумского края.

Словом, такой себе всплеск туристического интереса, который в ближайшее время непременно трансформируется в интересные путешествия по стране. Но вот только вопрос: есть ли в области условия, чтобы приезжие могли комфортно путешествовать краем, не только знакомиться с историческими и другими достопримечательностями, но и должным отдыхать, питаться, то есть чувствовать себя туристами на все сто процентов?

Сумщина никогда не была обделенной вниманием туристов, которая особенно активизировалась в последние 2-3 года. Появились сельские зеленые усадьбы, начало новые привлекательные для гостей мероприятия: гастрономический фестиваль «Слобожанские вкусы» и фестиваль промышленной конопли, выставки, презентации, где широко представлены интересные на любой вкус. Это существенно повлияло на мощность экскурсионного потока. В разные годы Сумскую посещала хоть и разное количество гостей, однако счет идет на тысячи и даже десятки тысяч. И это только по официальным статистическим данным.

Сумщина – богатый туристский край, с которым связаны выдающиеся фигуры мирового уровня. Например, писатель Антон Чехов – его дом-музей является на Луке в Сумах. Память о композитора Петра Чайковского отмечены в Тростянце и низах. Увидеть уникальное Евангелие Калнышевского – шедевр украинского ювелирного искусства XVIII в., Подаренное последним кошевым атаманом храма на его родине, можно в селе Пустовойтовка на Роменщине.

Посетив Сумщину, нельзя обойти Кролевец, который славится на весь мир уникальными полотенцами. Фото предоставил отдел продвижения и туризма Сумской ОГА

Нужна еще и качественная инфраструктура
А сколько людей путешествуют без сопровождения экскурсовода? Интернет информации для туристов часто заменяет гида. И это несмотря на то, что в области работают десятки туристических агентств и туроператоры, которые могут предоставлять соответствующие пакеты услуг на любых направлениях туризма. Вот только далеко не всегда они могут предложить интересные туры с комфортной дорогой, вкусным аутентичным меню и другим сопутствующим сервисом.

Как сообщили в отделе продвижения и туризма Сумской ОГА, в настоящее время на территории области более 120 заведений временного размещения, среди которых 19 баз отдыха, 45 заведений гостиничного типа, два санатория-профилактория, 29 усадеб сельского зеленого туризма. Обидно, но ни пансионата, оздоровительного центра или комплекса, туристского приюта.

Излишне анализировать состояние местных дорог, об одной из которых, Шелеховского озера, уже упомянуто. Или в село Могрица Сумского района, где ежегодно летом проходит международный лендарт-симпозиум, который собирает художников – участников и гостей не только из разных уголков Украины, но и со всей Европы.

Хотя есть и приятные исключения: продолжаются ремонтные работы на дорогах, например к памятнику мамонта в Кулишивци – любо-мило ехать. Иными словами, примеры добротных дорог есть, важно на них ориентироваться в работе. Ведь в любом уголке края находятся туристские прелести, к которым потянутся самые путешественники.

Впрочем, как отмечают гости края, не всегда удается находить квалифицированных с современными подходами экскурсоводов, которые с глубоким знанием дела рассказали бы, например, о трудовом братство Николая Неплюева в селе Воздвиженское Ямпольского района или сумские пути лирика мирового масштаба Александра Олеся, блестящих прозаиков Ивана Багряного , Бориса Антоненко-Давидовича, естественную жемчужину Михайловскую целину и десятки других интересных фигур, объектов, заповедных мест.

Так, экскурсоводы есть, но среди них мало молодых, креативных, со знанием иностранных языков, ведь они в основном при туристических фирмах и операторах в Сумах, а если захочется ознакомиться с объектами в районах или селах, возникают трудности.

Знаменитое Евангелие от Петра Калнышевского

За этим столом сидел Антон Чехов

Приоритет – гостеприимство
Но в области постепенно, шаг за шагом, решают и эти, и другие проблемы. Как сообщила главный специалист отдела продвижения и туризма Сумской ОГА Мария Литвиненко, отдел совместно с Сумским центром ПТО Государственной службы занятости начал для общин образовательную программу «Создание и функционирование агроусадеб. Развитие сельского зеленого туризма. Основы экскурсионного дела », благодаря которому зеленый туризм в сельской местности получил дополнительный импульс.

На базе Сумского областного центра внешкольного образования и работы с талантливой молодежью традиционно проходят этапы Всеукраинского конкурса экскурсоводов музеев учебных заведений «Край, в котором я живу». В этом году в нем приняли участие 40 школьников, представивших работы по разным профилям.

Хороший пример подает коллектив Национального заповедника «Глухов», который является владельцем прав на проведение десятков тематических экскурсий. С одной стороны, бывшей гетманской столице есть что предложить, с другой – специалисты заповедника исследуют новые страницы истории и современности, предлагая гостям современные маршруты. Например, в Заруцкого гор, где фантастические пейзажи.

Тематические экскурсии посвящены Глухову – столицы Гетманщины, династии Терещенко, местным храмам, музыкальным и героическим традициям и тому подобное. Всего их сейчас 18, и перечень неуклонно расширяется. В холодную осеннюю или зимнюю погоду экскурсии переходят в Музей археологии, где всегда развернуто различные тематические выставки. Для любителей народной музыки и пения проходят фестивали «СиверЕтноФест».

Неслучайно в прошлом году Глухов и все посетили более 25 000 туристов, для районного городка хороший показатель. К счастью, пример Глухова далеко не единственный, ведь на Сумщине успешно функционируют десятки музейных учреждений, заповедники, где работают специалисты, одержимые духовным делом.

Как заключает Юрий Гладенко, после карантина область постепенно возвращается к туристической работы, чтобы приумножить ее во всех направлениях. Ведь есть все основания считать, что гости непременно будут.

Источник:  debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов