
Елена Мищенко: «Все новые болезни воспринимаются с опаской». Или от ВИЧ-СПИД к Covid-19
Непрерывно с 1996 года и до сих пор работает в Конотопской центральной районной больницы Елена Мищенко. Она – рентген-лаборантка отделения лучевой диагностики. Итак, выполняет рентгенологическое обследование пациентов.
«Первое впечатление – шок»
– Мы вообще не думали, что придется бороться с коронавируса. Потому рентген-кабинет принадлежит онкологическому отделению. Однако поскольку мы одновременно обслуживаем и пациентов инфекционного выделения (у них нет своего рентген-кабинета), то однажды нам сообщили, что кабинет закрыт и будет работать на борьбу с коронавируса.
То есть принимать только больных с подозрением на коронавирус. Первое впечатление – шок. Вы сами понимаете, что для борьбы с такой опасной инфекцией необходимы определенные условия. Условия, защита, разъяснения о том, что необходимо делать с этим. К сожалению, с разъяснениями нам не очень помогли.
Спасибо волонтерам, которые нас поддержали. Все, что мы первым получили в наш кабинет, начиная с средств индивидуальной защиты, дезинфекции и прочее, это лишь благодаря им
Затем подтянулось все остальное. Было трудно. Нас поставили в очень ужасные условия – не хватало средств защиты, информации о вирусе и многое другое. Первые полмесяца (конец марта) это были только нервы, стрессы и ужас. Все кабинеты были закрыты. Работала только лаборатория, где проявляются снимки и кабинет, где работает рентген-аппарат.
Раздевались и одевались мы в «предбаннике» и выходили раздетыми после костюмов мокрые на улицу. На улице шли в подвальное помещение онкоотделения. Там тоже в то время не было никаких условий. Это было ужасно. Сегодня это уже наладилось, мы уже знаем, что и как надо делать. Нас обеспечили дезинфекцией в полной мере, что очень важно.
В то время мы работали и к родителям не ездили. Мы изолировались от родных, не общались ни с кем, не ходили никуда. В крайнем случае, наше отделение. Работало тогда шесть человек лаборантов, мы были готовы жить в больнице. Слава Богу, тогда этого не понадобилось. Такой режим продержался в течение апреля-мая. Первого июня нас открыли и до первого июля мы работали как обычный рентген-кабинет.
С первого июля ситуация снова изменилась: теперь мы до половины двенадцатого работаем как обычный рентген-кабинет. Затем зачиняемося, создаем все условия для приема больных. Поэтому, идущие подозрения на Covid-19, а их очень много. И чтобы не подвергать опасности другие кабинеты, все они идут к нам.
«Идти или оставаться?»
– Уволилось немало коллег. Закрыли онкоотделение, оно какое-то время работало как инфекционное. Понимаете, это не был обычный страх, это был страх от того, что не было никакой защиты. Были поставлены следующие условия – вы работайте, как работается, а там будет видно. Поэтому, конечно же, все боялись
Понимаете, когда смотришь телевизор и видишь, как защищены медики в других странах и все равно медики болеют, а тебя бросают, а на тебе нет даже респиратора. Понятно, что боялись. Боялись принести это домой. Потому что не было такого, чтобы ты вышел, снял костюм и принял душ. Руки помыть было негде. Поэтому это было немножко страшно. Ну, это наши реалии, реалии нашей страны. Это повсеместно так, не только у нас.
Работать можно в любых условиях, если тебя уважают и тебе идут навстречу
Неподготовленные больницы были повсюду, не только в Конотопе. Потому что это требует очень больших перестроек в самих больницах. В инфекционном отделении развернуться негде. Так и рентген-кабинет. Его перестроили по возможности. Но это тоже не выход. Поэтому, наверное, никто не хочет идти работать.
Все шесть человек, которые работали здесь, уже отказались работать во время второй волны пандемии. Медикам не выплатили обещанные 300%. За апрель заплатили 150%, за май – 200%. Люди рисковали, а государство обещало. А когда заплатили половину обещанного, то кто же пойдет работать.
«Через пару лет все будет хорошо»
– Covid-19 – это очень серьезно. Не надо пугать людей Италии. Этого у нас нет. Надо просто учитывать реалии нашей медицины. Она находится далеко не на высоком уровне. У нас малые базы, сократили инфекционные отделения. По всей Украине их почти не осталось. В Конотопе есть отделение на 25 коек – понятно без комментариев. Это на город и район. А у нас опорная больница. Поэтому везут и с Бурынь, и из Путивля. Что тех 25 коек?
Когда я захожу в магазин и требую соблюдения дистанции, со мной начинают спорить. Я всегда отвечаю: «Ваше мнение – это ваше мнение. А от меня отойдите на должную расстояние ». Кто не видел этих пневмоний, дай Бог, чтобы он их и не видел. И никто из его родных этим не болел.
На моем стажа принимали первых ВИЧ-инфицированных, двух мужчин. Это было очень давно, но я хорошо помню тот страх «подхватить» инфекцию. Потому что они прошли здесь рентген. И мы мыли руки тогда значительно дольше, чем сейчас. Все новые болезни воспринимаются с опаской. Поэтому такое большое внимание уделяется коронавируса. Потому что это новая инфекция. Мы точно не знаем, как ее обуздать. Думаю, через пару лет все будет хорошо. Но сегодня мы должны придерживаться определенных правил поведения.
P.S. Елена уже закончила свой монолог и журналист собирал вещи, когда в дверь кабинета постучали. Это молодая девушка пришла по результатам обследования. Получив заключение об отсутствии заболевания, широко улыбнулась и начала искренне благодарить. И подумалось: ради таких моментов можно вытерпеть много проблем. Чтобы увидеть искреннюю улыбку здорового человека.
- Нет 73%, 8 голосов8 голосов 73%8 голосов - 73% из всех голосов
- Да 18%, 2 голоса2 голоса 18%2 голоса - 18% из всех голосов
- Мне безралично 9%, 1 голос1 голос 9%1 голос - 9% из всех голосов