16 апреля
12 апреля
11 апреля

«До 1983 года была собственная свинарника»: Медик – о педиатрической службе на Ахтырщине

Историю педиатрической службы на Ахтырщине поведала медик со стажем, зав. кабинетом «Клиника дружественная к молодежи» КНП ОМР «Ахтырская ЦРБ» Анна Мучник.

«Желание написать о педиатрической службе на Ахтырщине у меня зародилось давно. Еще в конце двадцатого столетия, когда возглавляла педиатрическое отделение, встречалась с людьми, которые работали на разных должностях: врачи, медицинские сестры, младшие медицинские сестры. Все они беззаветно любили детей и посвятили свой труд малышей.

Сохранились мои заметки: воспоминания медиков, работавших в педиатрии: младшей медицинской сестры Прасковьи Степановны Дрыгало, врача – рентгенолога Елизаветы Борисовны Успенской, медицинских сестер Нины Васильевны Масло, Валентины Ивановны Ставицкой, Галины Григорьевны Лагоди. К сожалению, этих людей уже давно нет в живых. Недавно встретилась с ветеранами педиатрической службы: Людмилой Степановной Могилко и Альбиной Александровной Чекмарь (Жигалов). Они также поделились воспоминаниями.

Начать историю педиатрической помощи на Ахтырщине хочу с легендарного врача, которая спасала малышей еще в начале двадцатого столетия. Есть у меня ксерокопия очерка «Что остается после людей» с газеты «Знамя победы» за 10 октября 1990 года. В нем Александра Стрельникова написала о враче педиатра Ксению Григорьевну Яковлеву. Это чрезвычайное человек родился в 1881 году в г. Ахтырка. Окончила Харьковский институт благородных девиц, потому медицинский факультет университета в Берне (Швейцария) в 1906 году. В 1914 добровольно ушла на фронт, была врачом госпиталя Красного Креста. Цитирую строки из очерка «При тех самых примитивных средствах, которые были в ее распоряжении, умела спасать тяжелобольных детей, умела лечить и туберкулез без антибиотиков». По окончании гражданской войны Ксения Григорьевна работала заведующей подотдела охраны материнства и детства в городе Ахтырка. Тогда смертность младенцев была 300 на 1000 родившихся и характеризовалась, как катастрофическая. В голодном 1933 год в помещении, где теперь находится школа №4, организовала детский изолятор, куда по всему района свозили слабых детей. У многих были безбелковые отеки. Их спасали от голодной смерти.

В годы Великой Отечественной войны лечила всех, кто к ней обращался. Спасла некоторых от каторги в Германии: выдавала фальшивые справки о болезни, рискуя своей жизнью. Умерла Ксения Григорьевна в Ахтырке в 1977 году на девяносто седьмом году.

Еще до Великой Отечественной войны шестнадцатилетним девчонкой в ​​больницу пришла работать младшей медицинской сестрой Паша Степановна Дрыгало. Проработала в детской больнице до 1990 года. По ее словам: «Тогда детская больница была отдельным учреждением. Она была создана в 1934 году. Располагалась на улице Первомайской, 20 (теперь СБУ) в здании, где потом образована кожно-венерологический амбулатория и соответствующий стационар. Главным врачом работала Розалия Максимовна Попович. Больница рассчитана на 35 коек, а лечилось там до шестидесяти детишек, много было сирот. Дети очень истощены, имели безбелковые отеки. В отдельной палате лечились дети с туберкулезным менингитом. В заведении был свой бухгалтер, своя кухня. Амбулаторную помощь дети получали в детской консультации, на улице Сумской, сейчас это жилой дом ».

В 1948 году местные власти организовали детское объединение. В него входили детская консультация и детская больница. Главный врач – Александра Игнатьевна Бартош. Детская больница до 1961 года находилась на улице Первомайской. С 1945 до 1948 года в ней работал один врач: А.И. Бартош. В то время было много случаев детского туберкулеза. Поэтому отдельно выделили палату, где лечились дети туберкулезом, палату для больных трахомой, а также для больных дизентерией. Мы, современные врачи, никогда даже не видели больных трахомой, а в послевоенные годы от нее страдало много людей. Помощь детям с трахомой оказывала единственный окулист на Ахтырщие Анна Мезенцева. Работали очень тяжело. Не было водопровода, воду для нужд больницы носили с Зеленого озера, в нем летом и зимой в ледяной воде стирали белье. В 1949 году детской больницы дали корову и свинью.

В детской больнице, а затем и при детском отделении вплоть до 1983 года была собственная свинарника. В послевоенные годы детскую консультацию разместили в здании в начале улицы Победы. Этот дом давно снесли. В 1956 году детская консультация переехала на улицу 50 лет СССР, 32 (теперь Большая Заречная). До войны в этом доме находилась санитарная станция, во время войны – больница для местных жителей, в 1943-1944 годах родильный дом. До 1948 года в детской консультации работала – одна на всю Ахтырку врач Роза Марковна Розембаума, уже потом приехали врачи: Наталья Петровна Конопля – Василенко, Елизавета Борисовна Успенская и Баринова.

Медицинские работники, чтобы было чем обогревать детей, сами заготавливали торф в селе Горяйстовка. Ходили туда пешком. На заготовке торфа работал весь персонал: врачи, медицинские сестры, младшие медицинские сестры.

До Великой Отечественной войны в здании старого корпуса педиатрического отделения находились ясли. После войны здесь стояли одни руины: не было ни дверей, ни окон, ни крыши. С 1956 года медицинские работники сами стали восстанавливать больницу, сажать сад. Посадкой фруктовых деревьев руководил фельдшер Алексей Сук. Проводили водопровод: каждый работник должен был вырыть для него траншею 2 метра. В 1961 году детская больница переехала на улицу Большая Заречная.

В начале пятидесятых годов город разделили на три участка. II, III, IV сотни обслуживала Н.П.Василенко, V, VI, VII Е.Б.Успенська, VIII, IX, X врач Баринова. Первую сотню обслуживали по очереди. Работы было очень много. В 1948 – 1950 годах началась эпидемия дифтерии. Каждый день проявляли 2 3 случая. Первую дозу противодифтерийной сыворотки вводили на дому, больного направляли в инфекционное отделение. Медицинские сестры в послевоенные годы делали подворные обходы с целью выявления больных дифтерией. Тогда ежегодно было 2 – 3 случая бешенства у детей и 2 – 3 случая столбняка.

Массовая иммунизация началась в 1950 году. Прививки делали на дому. Никто из медицинских работников не считался со своим временем, все понимали, что надо работать для здоровья и жизни детей. Опасных болезней, а значит и смертей детей, стало меньше. С 1950 года врачом-педиатром работал бывший узник концентрационного лагеря Борис Степанович Орлов. Помню его стареньким, когда, как участника войны, приходила поздравлять с Днем Победы.

В 1953 году в Ахтырку приехала выпускница Первого московского медицинского института Анна Фроливна Фролочкина. С 1954 года до 1988 год она возглавляла детское отделение. Пользовалась большим уважением среди медицинских работников и жителей Ахтырки и района. Она впервые в Ахтырке ввела внутривенное введение растворов. К этому времени растворы вводили подкожно. Этим значительно уменьшили смертность. В 1960 году в Ахтырки приехала педиатр Мария Игнатьевна Марченко. Она была чрезвычайно душевным человеком. Это была мой участковый педиатр.

В 1962 году в Ахтырку приехала Альбина Александровна Чекмарь (Жигалова) со своим мужем врачом-отоларингологом Юрием Павловичем Жигаловым. Альбина Александровна с 1962 до 1969 года работала участковым педиатром, а с 1969 по 1993 год – врач детского отделения. С 1965 до 1982 года врачом-педиатром работала Людмила Степановна Могилко, а с 1982 года до 2014 – детским фтизиатром », – рассказывает Анна Мучник.

Продолжение – в следующих публикациях.

debaty.sumy.ua