Вчера
27 марта
26 марта
25 марта
22 марта
18 марта
17 марта
14 марта
08 марта
07 марта
06 марта
05 марта

Борис Тодуров – о визите в Сумы и развитии кардиохирургии

Он выполнил первую трансплантацию сердца в Украине и считается лучшим отечественным кардиохирургом. На его счету много высоких государственных наград, мировое признание и успех в профессии. Однако самым большим своим достижением он считает то, что имеет возможность дарить людям второй шанс на жизнь и передавать свои знания и опыт молодым коллегам.
Он называет себя инструментом в руках Божьих и обязана всем, что умеет и знает своим наставникам и кумирам в профессии.
Недавно генеральный директор Института сердца МЗ Украины, профессор, заслуженный врач Украины Борис Тодуров побывал в Сумах.

Борис Михайлович, в рамках какого мероприятия Вы приехали в Сумы?

Институт сердца, который я возглавляю, сотрудничает с сумской медициной в течение многих лет. Мы регулярно приезжаем сюда, чтобы читать лекции для профильных врачей и студентов медицинского вуза о новых кардиологические и кардиохирургические технологии. Наша учебная программа довольно системной. К сожалению, в связи с эпидемией COVID-19, на этот раз лекций не будет.
Конечно, цель наших визитов в регионы является не только образовательной, но и прикладной. На базе Сумского кардиологического диспансера мы проводим прием взрослых пациентов, а в областной детской больнице – детей с пороками сердца.
Ну а на постоянной основе мы принимаем участие в стратегической разработке развития медицины в Сумской области. Я был инициатором первого ангиографического отделения на базе Сумского кардиологического диспансера. Мы провели обучение нескольких десятков специалистов, которые сегодня работают не только в диспансере, но и в первой городской и областной больницах. Это наши воспитанники, которые проходили обучение в Институте сердца и сегодня обеспечивают помощь при остром инфаркте для всей области.
Иногда мы ездим по районным центрам Сумщины. Там тоже читаем лекции и проводим прием пациентов.
Одним словом, с сумскими медиками у нас традиционный многолетний коллегиальный связь, мы поддерживаем и ценим.
К сожалению, в Сумах пока нет своей кардиохирургии. И людям приходится ехать в Киев. Там мы оперируем тысячи пациентов с Сумщины в год – как взрослых, так и детей.

2

А кто и каким образом может попасть к Вам на подобный выездной прием?

У нас нет никаких ограничений. Сегодня мы приехали двумя бригадами – детской и взрослой. Принимаем пациентов в порядке живой очереди – они просто записываются и приходят. Это бесплатно. Есть люди, которые приезжают из сельской местности, из районов, для которых даже приезд в Сумы – это уже большие деньги. Поэтому мы консультируем бесплатно. Наших обследования также платить ничего не нужно. Мы привозим с собой не только специалистов, но и оборудования экстракласса, на котором диагностируем почти 95 процентов всех пороков сердца. Это позволяет сразу поставить пациентам диагноз, с которым они приедут к нам в Киев.

Сколько пациентов планируете принять сегодня?

Пока что не знаю. Обычно мы принимаем до 200 человек за один визит. Но карантин внес коррективы в работу поликлиник и больниц. С некоторых районов люди просто не могут приехать – кто-то из-за страха перед вирусом, кто-то – из-за плохой работы транспорта. Думаю, на этот раз мы примем до ста пациентов.

Скажите, а сколько операций на сердце в день проводите лично Вы?

Например, вчера у меня было четыре операции. Бывают дни, когда их пять. Если к плановым операциям добавляются экстренные, бывает и больше. За год в среднем я делаю около 700 операций.

Об успехах Вашей команды в области трансплантологии. Впервые за 15 лет в Украине были проведены такие операции …

За последние полгода мы сделали четыре трансплантации органов. Две из них мы – на базе Ковельской городской больницы. После этого была одна операция во Львове и последняя в Киеве – в Институте сердца.

3

Как чувствуют себя прооперированные пациенты?

Все живы-здоровы. Трое уже давно дома. Последний пациент, которому мы сделали пересадку две недели назад, пока находится в нашей клинике, мы подбираем ему дозу иммунодепрессантов. Думаю, что уже через неделю мы отпустим его домой.

Давайте вернемся к первой операции в Ковеле. Как так случилось, что на базе обычной городской больнице небольшого городка впервые за 15 лет в Украине врачи решились провести трансплантацию?

Как и в любой отрасли, здесь должны были появиться энтузиасты своего дела, люди, которые горят желанием что-то изменить к лучшему. И они нашлись. Несколько лет назад в Ковельскую больницу главным врачом был назначен Олег Самчук – молодой, активный, амбициозный в хорошем смысле этого слова врач. Его пессимистично убеждали, что трансплантация в условиях Ковельской больнице невозможна априори. Но он закупил оборудование, сделал ремонт в операционной, получил официальную лицензию в Минздраве на операции по трансплантации. Думаю, даже это разрешение ему дали рутинно, понимая, что в Ковельской больнице этого никогда не будет. А он организовал эту службу, создал при больнице систему трансплант-координации, провел все необходимые обучения персонала, выполнил все необходимые нормы. И когда в Ковеле появился потенциальный донор – пациент с травмой, несовместимой с жизнью, то врачи провели исследования констатации смерти мозга, поговорили с родственниками, которые дали согласие на забор органов. После этого Олег Олегович позвонил мне и сказал: «У нас есть потенциальный донор. Почки мы уже готовим к пересадке, а если Вы готовы взять сердце – приезжайте! ». Поскольку из Киева в Ковель – достаточно долгий путь, почти 7:00 на авто, то возможности оперативно доставить сердце в столицу не было. Даже на вертолете это было бы больше, чем 2:00. Специалистами МЧС был просчитан вертолетный маршрут – мы не успевали забрать и доставить сердце в Киев. И тогда впервые в истории украинского трансплантологии было принято абсолютно нестандартное решение – привезти реципиента (ред. Тот, кому пересаживают органы) к донору. Мы посадили его к нашему автомобилю и поехали в Ковель. Везли с собой всю бригаду, оборудование, инструменты. В дороге были 7:00. К счастью, мы успели – донор был в необходимом кондиции, и мы сделали трансплантацию прямо в Ковеле. На следующий день на этой же быстрой забрали пациента в Киев.
Через месяц ситуация повторилась. Опять появился потенциальный донор, были проведены все исследования и так же было получено разрешение родственников. Мы поехали в Ковель со вторым реципиентом и сделали еще одну операцию. После этого Львовская администрация пригласила Олега Самчука возглавить Львовскую больницу скорой помощи, несмотря на его успехи в Ковеле. Это одна из крупнейших клиник в Украине на 900 коек. Он возглавил ее, а буквально за 3-4 месяца получил разрешение на проведение трансплантации и открыл там кардиохирургическое отделение. Мы помогаем ему и поддерживаем.

То есть третью трансплантацию ваша команда делала уже во Львове?

Да. В четыре утра мне был звонок, появился очередной донор, которому констатировали смерть мозга. Мы очень быстро выехали во Львов. Уже когда мы были в пути, было получено разрешение на проведение трансплантации и сделаны все необходимые анализы. Мы по тому же сценарию везли своего реципиента. По 6:00 доехали до Львова и за 10 минут после приезда были в операционной – делали пересадку сердца.
То есть, роль личности в истории никто не отменял. Поэтому я со всей ответственностью заявляю, что Самчук Олег Олегович – герой нашего времени. Он открыл новую страницу в украинской трансплантологии, дал нам возможность сделать это сначала в Ковеле, а затем во Львове.
А уже наши киевские коллеги, увидев успех Самчука, решили, что не хотят отставать и тоже активно включились в эту работу. Последнюю трансплантацию мы делали совместно с киевской больницей скорой помощи. Тогда донором стал молодой парень, который погиб во время аварии на мотоцикле. Его родственники согласились на то, чтобы его сердце, печень и почки были трансплантированы четырем разным людям нуждающимся. Все операции были успешными. Таким образом, один донор сразу спас четыре жизни. Вот так в украинском трансплантологогии произошел настоящий прорыв. Кто-то один должен быть инициатором, начать, решиться. И это сделал Олег Самчук.

А возможно проводить трансплантацию органов в Сумах?

Возможно.

А что для этого нужно?

Желание местной администрации. Такие глобальные вещи как трансплантология не делаются без поддержки администрации, власти, чиновников. Это очень серьезная командная работа. И здесь дело не только с медиками. Для того, чтобы сделать это в Сумах, надо для начала открыть здесь кардиохирургию, или иметь возможность и условия для проведения эксплантации и на вертолете доставлять сердце в Киев.
А в отношении врачей, то в Сумском кардиодиспансере – прекрасный кадровый потенциал, который может очень много.

Однако недавно в интервью нашему изданию директор этого учреждения Игорь Марцовенко заявил, что на этот год диспансер профинансирован только на половину от необходимого объема. Прокомментируйте это.

Сумской кардиологический диспансер работает уже много лет и является флагманом в оказании помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если говорить о статистике, то в структуре смертности в Украине (и в вашем регионе в том числе) сердечно-сосудистые заболевания занимают 64 процента. Это колоссальное количество. Половина умерших от этих заболеваний – это люди трудоспособного возраста. Это не пенсионеры, а молодые люди. На первом месте стоят инфаркты, инсульты, пороки сердца и только потом идет онкология, туберкулез и так далее. Коронавирус стоит где-то на 16 или 18 месте в структуре общих летальных случаев. И то, что такая клиника как кардиодиспансер недофинансирована – это значит, что Сумская область будет терять сотни, а тысячи трудоспособного населения от простейших сердечно-сосудистых заболеваний, которые вовремя не будут диагностированы и пролечены. Чиновникам, которые распределяют деньги на медицину, следовало бы более внимательно изучить актуальность различных заболеваний и понять, что более актуальной темы чем сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день нет.
Такие учреждения с таким высоким уровнем подготовки специалистов, должны быть профинансированы полностью. Можно допустить недофинансирования стоматологии или любой другой отрасли, в которой люди не умирают, но там, где есть такая высокая смертность – должно быть стопроцентное финансирование и вся возможная поддержка.
По моему мнению, Сумской кардиологический диспансер – это одна из лучших клиник по своему направлению в Украине, я лично знаком со всеми ее специалистами и здесь возможно создать свою кардиохирургию. Она готова для этого организационно и кадрово. Я даже знаю, что у них есть проект пристройки к терапевтическому кардиохирургического корпуса. Если там будет реанимационное и операционное отделение и хотя бы тридцать кардиохирургических коек – такое отделение полностью закрыло бы потребности области в кардиохирургических операциях. И вот вам решение проблемы – и на скорую помощь, и на инфаркты, и на аневризмы, и на все экстренные проблемы, которые часто невозможно «довезти» в Киев, Харьков или другой город.

В начале нашего разговора Вы сказали, что проводите до 700 операций в год. Но такой график плюс проведения учений, поездки в регионы … Это колоссальные затраты физических и эмоциональных сил. Скажите откровенно, думали ли вы когда-то о том, чтобы махнуть на все рукой, уйти с должности главы Института сердца и вести более спокойную медицинскую или преподавательскую практику?

Кроме того, что я лечу сердца у меня в этой стране социальная миссия и я должен выполнить его до конца. Если Бог послал мне такое умение – делать операции на сердце и у меня это получается, то я должен заботиться о своей отрасль в глобальном смысле. Кардиорхирург – это авторитетный человек, которая оперирует много влиятельных людей, отвечает за свое направление. За мной стоит тысячный коллектив и тридцать три года моей работы. Не использовать свой потенциал, не развивать отрасль трансплантологии в Украине – это было бы преступление против себя, своих коллег и пациентов. Я обязан сделать нечто большее, чем сделать операцию и пойти домой.

Наверное, много раз Вы получали предложения развивать медицину за рубежом?

Я никуда не собираюсь уезжать. Здесь живут мои дети, они учились в украинских университетах и ​​работают на благо украинской медицины. У меня есть внуки, о судьбе которых я тоже думаю и мечтаю, чтобы они жили на родине.
Заботиться о стране в целом я не могу, потому что не является ее президентом, но заботиться о той области, которую я представляю, просто обязан. Иначе – какая цена тому специалисту, который не использует личное влияние чтобы поднять свое дело на более высокую ступень.

А как насчет медицинской молодежи. Есть ли среди них такие, в ком Вы видите своих последователей, кому доверяете полностью?

Да. Есть огромное количество талантливых молодых людей, которые связали себя с украинской медициной. Сегодня 15 украинских медицинских вузов выпускают будущих врачей. К сожалению, некоторые из них в же на пятом курсе знают, что поедут работать в Польшу или Чехию. Есть такие, которые теряют веру в украинской медицине. Но есть и те, которые несмотря на материальные блага, хотят стать врачами, специалистами.
Лекции для студентов я всегда стараюсь сделать с мотивацией к профессии. Мы с сыном разработали даже своеобразный проект – мотивационные медицинские встречи, на которые собираем тысячи врачей различных специальностей и читаем им мотивирующие лекции для того, чтобы создать для них финальный образ, к которому они должны идти. Потому что без этого трудно начинать работать. У тебя перед глазами всегда должен быть кто-то, кого ты хочешь быть похожим и чей путь хочешь пройти хотя бы приблизительно. На наши встречи приходят успешные люди, рассказывают свои истории и заряжают молодые головы, не наполнены пониманием, чего они хотят от жизни, правильными установками.

А какие установки будущим врачам Вы считаете правильными?

Главная задача врача – служение своей Родине. Как бы пафосно это не звучало. Потому что когда мы лечим украинских больных – это и есть служение Родине. Когда мы делаем научные доклады заграницей, когда едем туда на лекции или операции, мы тоже служим Родине, потому что прославляем ее. Когда мы что-то изобретаем и патентуем – это тоже служение Родине, потому что развиваем украинский медицинскую экономику. Мы заряжаем молодежь этими идеями, чтобы они понимали, что медицина – это не зарабатывать деньги. Медицина – это служить Родине. Если молодежь это поймет, тогда из нее вырастут хорошие врачи, у которых на первом месте не деньги.

Но финансовая составляющая – это тоже часть успеха?

Это прикладывается. Я доношу к студентам том, что если они будут лучшими в своей профессии, то у них будет все – и слава, и признание, и деньги. Но первые 10 лет в профессии они должны думать только о работе, профессионализм, обучение и подготовку.

Вы сказали, что каждый медик должен видеть перед собой авторитет, на которого следует равняться. А на кого по жизни равняетесь Вы?

Я счастлив принадлежать к когорте так называемых хирургов-амосивцив. Николай Амосов был нашим кумиром и заряжал нас, молодых, идеями быть лучше. Он начал свою кардиохирургическую карьеру в Киеве в 60-х годах. Его приняли в Москве, где он хотел работать. И вот к 90-х годов – это было постоянное соперничество с Москвой. Он ездил туда с конференциями и потом приезжал и рассказывал, что у них такая летальность, а у нас такая, операций в них столько, а у нас столько. И вот это соперничество, желание быть лучше доминировало в Институте сердца много лет. И мне повезло некоторое время поработать с Амосовым. Мне было 22 года, когда я пришел в Институт. И именно от Амосова я понял, что важно не просто хорошо пристроиться в каком-то отделении, важно работать и быть лучшим в своей профессии. И этот вирус «быть лучшим» живет во мне и моих коллегах до сих пор и мы заражаем ним уже пятое поколение после Амосова.
Своим первым учителем по трансплантологии я считаю Райнера Кьорхера, у которого я в течение 10 лет учился в Германии. Это мой крестный отец в трансплантологии сердца. Дентон Кули, Дебейки – это глыбы мировой кардиохирургии, корифеи, первопроходцы. Мне посчастливилось быть с ними знакомым. Кристиан Бернард – это еще один мой кумир, человек, который сделал первую пересадку сердца. Надо было набраться смелости, чтобы в 1967 году в Кейптауне пересадить сердце.

Борис Михайлович, Вы в прямом смысле дарите людям вторую жизнь. Скажите, что Вы чувствуете, когда пациенты, их родственники Вам благодарят?

Здесь важно “не зазвездиться и НЕ забронзоветь». Потому что когда приходят люди и благодарят за спасенную жизнь, плачут, целуют руки – многие не проходит это испытание. Они начинают с высоко поднятой головой ходить по центру больничного коридора, перестают здороваться с санитарками и тому подобное. Здесь главное понять, что ты не сам по себе Бог, которого в тебе видят пациенты. Ты – всего лишь инструмент в руках Божьих, а твоими руками кто-то сверху дарит людям жизнь. Это не твоя заслуга. Тебя учили, воспитывали, давали тебе возможность работать, право подходить к операционному столу. Специалистом тебя сделала огромное количество людей. Тебе дают право распоряжаться человеческой жизнью – остановить человеческую жизнь, а потом его запустить, разрезать его. А у многих возникает ощущение собственной значимости, вседозволенности, безнаказанности. У меня по жизни есть много таких примеров, особенно в хирургии, когда люди «поймали звезду». А надо оставаться нормальным человеком, понимать, что завтра на этом операционном столе можешь оказаться ты. И лежать на этой каталке. А кто-то другой будет держать в руках твое сердце.

Общалась Оксана Кедя, sumy.today

Пока готовилось это интервью команда Бориса Тодурова во Львове снова пересадила сердце! Второе за месяц и пятое за чуть больше, чем полгода. А еще в Украине ВПЕРВЫЕ посмертно трансплантировали поджелудочную железу!
Вместе с почкой ее получил 45-летний мужчина из Львова.
Еще одну почку трансплантировали 30-летней волынянке. До этого она три года была на диализе.

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября