19 мая
29 апреля
28 апреля
27 апреля
23 апреля
22 апреля
20 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля
23 февраля

Абитуриент в СИЗО: Как составляют ВНО в учреждениях исполнения наказаний

В Сумской области во время этой вступительной кампании пять человек, отбывающих наказание в различных учреждениях, решили сдать внешнее независимое оценивание.

Журналисты поговорили с представителями Сумского следственного изолятора и уполномоченным лицом от Украинского центра оценивания качества образования о том, как проходила процедура ВНО в СИЗО.

В этом году в Сумском СИЗО один осужденный составил внешнее независимое оценивание.

Сдавал парень украинский язык и литературу, историю Украины и географию. «Осужденному 23 года, он имеет положительную характеристику, еще в СИЗО получил аттестат о полном среднем образовании. В этом году он захотел вступать в вуз, учиться дистанционно, – говорит Вадим Васин, заместитель начальника по социально-воспитательной и психологической работы. – Осужденный готовился к ВНО самостоятельно: читал, учил темы прошлых лет, проходил пробное тестирование. Вся подготовка шла в свободное от работы время».

Вадим Васин

Если осужденный успешно составит ВНО и сможет поступить в высшее учебное заведение – возможность учиться дистанционно, отбывая наказание, у него будет, добавляет Вадим Васин. В Сумском СИЗО пока функционирует компьютерный класс с доступом в интернет. Обучение для осужденных и заключенных – одна из важнейших составляющих процесса ресоциализации. Она положительно влияет и на общеобразовательный уровень осужденных, и на получение новых навыков, освоения профессии. Поэтому мы всецело поддерживаем желание заключенных учреждения получить образование.

Последний раз внешнее независимое оценивание в Сумском СИЗО составляли в 2017 году. Потом был перерыв на три года. В этом году для проведения внешнего независимого оценивания в Сумской следственный изолятор приехали наблюдатель, инструктор и представитель Украинского центра оценивания качества образования. Учитывая карантин, класс обеспечили медицинскими масками и антисептиком.

О том, как проходила процедура внешнего независимого оценивания в Сумском СИЗО, рассказал Сергей Галкин. В этом году он был уполномоченным лицом от Украинского центра оценивания качества образования при написании ВНО по украинскому языку и инструктором во время прохождения ВНО по истории Украины и географии.

Сергей Галкин

Особенностью нынешнего тестирования были именно карантин: медик проверял, нет ли у абитуриента температуры и других признаков острого респираторного заболевания, моей задачей было следить за соблюдением всех правил проведения тестирования, проверить наличие антисептиков, масок, часах, проветривание кабинета, банально – наличие мебели: парт, стульев, доски с мелом или флипчарта.

Процедура прохождения ВНО в учреждениях исполнения наказания такая же, как и в учебных заведениях. В начале тестирования абитуриенту демонстрируют целостность упаковки с аудиторным протоколом, комплектами рабочих тетрадей и бланками ответов и тому подобное. Для учреждений области: Сумского следственного изолятора, Сумской исправительной колонии (№116) и Роменской исправительной колонии (№56) административный пакет и пакет с заданиями забирают из Сум. Перед абитуриентом их открывают, показывают комплектацию, заклеивают наклейками и начинают тесты.

«Из интересного – в этом году абитуриент в Сумском СИЗО во время прохождения ВНО по украинскому языку и литературе не только выполнил тестовые задания, но и написал произведение. Показатель написания произведений абитуриентами из учреждений исполнения наказаний за прошедшие годы оставался крайне низким. Поэтому в этом году я был приятно удивлен. Вообще, было заметно, что парень сознательно отнесся к выполнению задач – над тестами работал почти весь установленное время, делал пометки в черновик, потом переносил варианты ответов в бланки», – рассказал Сергей Галкин.

После прохождения ВНО в учреждениях, комплектацию пакетов с выполненными тестовыми заданиями возвращают обратно в Сумы. По словам Сергея, в этом году ВНО в следственном изоляторе прошло на высоком уровне с соблюдением всех требований и рекомендаций. «Единственное, что меня удивило, – лишь один абитуриент на всю учреждение. Кажется, раньше количество желающих сдавать внешнее независимое оценивание была несколько больше », – добавил он.

По словам Сергея, образование для людей, отбывающих наказание, – важна. Сложив ВНО, они смогут вступать с результатами в вузы Украины даже через несколько лет: «У них всегда будет возможность начать обучение на дневной, дистанционной или заочной форме. А потом – трудоустроиться по профессии. Кроме этого, подготовка к ВНО – это учебный процесс, получение новых знаний, безусловно полезно. Это определенная адаптация и ресоциализация».

В общем, в этом году ВНО составили два человека в Роменской исправительной колонии (№56), две в Конотопе исправительном центре (№130) и один в Сумском СИЗО.

Пока готовили этот текст, абитуриенту, который составлял внешнее независимое оценивание в Сумском СИЗО, пришли результаты тестирования. Парень сдал все три предмета и набрал более 120 баллов за каждый. Это означает, что он может подавать документы на дистанционное обучение в высшие учебные заведения Украины.

debaty.sumy.ua

Вы поддерживаете протесты в Белорусии?
  • Нет 73%, 8 голосов
    8 голосов 73%
    8 голосов - 73% из всех голосов
  • Да 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне безралично 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего голосов: 11
20.05.2020 - 30.09.2020
Опрос закрыт
Архив опросов
13 декабря
04 ноября
03 ноября
02 ноября